3 4 5 6 7 8 Блог - FOOD&FOOD
Поиск: 

Нормандия. Фермы + Руан. Часть 1.

В продолжение своей  статьи решила еще немного рассказать о Нормандии.

 

Почти все время моего путешествия по Нормандии там был туман, поэтому большинство фотографий получились неяркими, сероватыми. В этом что-то есть. Вот одна из нормандских коровок.

 

 

 

 

А это я на фоне яблони и нормандской овцы. Когда начинаешь фотографировать овец, они замирают и очень пристально на тебя смотрят. Там их очень много.

 

 

Доехала до деревни камамбер (именно там придумали и до сих пор производят этот сыр),  и не только до нее, я проехала по всему сырному пути Нормандии. Но об этом позже.

 

 

Ливень лил как из ведра, но я все равно решила сфотографироваться на фоне камамберских коров.

 

 

Вот так выглядит вся деревня. С одной стороны мэрия, с другой поля с коровами

 

 

И кладбище. Вот его почему-то никак не ожидаешь там увидеть, хотя ничего такого вроде в этом нет. Кладбище сыроделов, очень живописно.

 

 

А это уже коровы на мясной ферме. Среди полей и лугов расположена небольшая ферма, при ней семейный ресторан со столиками на улице и магазин, где можно купить мясо и домашние колбасы. В меню ресторанчика стейки и тар тары. Вообще немного странно есть сырой говяжий тар тар и смотреть на прекрасных пасущихся коровок с глазами как у моего лабрадора. Я хоть и не вегетарианка, но все равно не по себе как-то.

 

 

 

Помимо всевозможных ферм решила заехать в Руан.

 

 

 

 

 

Город оказался почти таким же, как остальные нормандские городки, только гораздо больше. Руан - это столица Нормандии и самый крупный ее город.  

 

 

 

Витрина одной из самых старых кондитерских города. Обожаю белый шоколад, а тут его так просто продают на развес, вроде это и не деликатес, но у нас найти развесной белый шоколад не просто, везде только дешевый пористый.

 

 

Еще одна кондитерская в Руане.

 

 

А это одна из достопримечательностей города , маленькая кондитерская les macarons de la grand-mere Auzou  . Здесь, с 1961 года готовят самые известные в регионе макаронс.  

 

 

Вот  собственно и портрет той самой grand-mere Auzou.

 

 

Меня они, честно говоря, совсем не впечатлили. С макаронс от Пьера Эрме, не идут ни в какое сравнение.  Но для интереса попробовать стоило.

 

 

La Couronne cамый известный ресторан Нормандии и самый старый ресторан Европы, а возможно и мира. Открыт он был еще в 1345 году. Самое главное блюдо ресторана - утка по-руански. Ее приготовление это целое представление. Готовят эту утку в собственной крови прямо на ваших глазах, но на деле все не так страшно как звучит. Такую утку готовят во многих руанских ресторанах, но на мой взгляд,  идти за ней стоит только в это место. Ради этого стоит приехать специально, главное не забыть забронировать столик заранее.

 

 

Ресторан стоит прямо на рыночной площади, на той самой где когда-то заживо сожгли Жанну Д’Арк. То есть в то время когда Жанна Д’Арк горела на костре, в этом ресторане уже готовили  утку и ждали гостей. 

 

 

На месте где ее сожгли установили крест, но стоит он так неудобно, что, непонятно как его сфотографировать, зато на рынке продают вот такую красивую редиску.

 

 

 И морковь.

 

Тэги:франция ,путешествия
Добавил: Полина Манская, 13 Февраля 2013
Понравилось + 4 | + 6 | Комментировать

Флоренция. Траттории .

Тратории Флоренции тема особая. Скажу честно, не вспомню ни одного раза, чтобы я пообедала там не вкусно. Ну или хотя бы так себе.

 

 

Еда в  тратториях чаще всего совсем простая, но очень сытная. В основном это овощи, хлеб и бобы – или все  вместе сразу.

 

Чтобы сразу составить впечатление о флорентийской кухне надо идти в ресторанчик Del Fagioli (Corso dei Tintori, 47). Fagioli переводится на русский как «фасоль» и,  если бы меня попросили назвать три слова, которые могут охарактеризовать тосканскую кухню, вероятнее всего «фасоль» была бы в их числе.

 

Место проще сложно себе представить. Когда я оказалась там в первый раз, то мне сразу вспомнилась сохранившаяся с советских времен рюмочная на Большой Никитской в Москве. Интерьер очень похож.  Еда настоящая, домашняя, без украшений, так тосканские бабушки кормят своих тосканских внуков. Единственное отличие в этом месте готовят не бабушки, а дедушки, два безумно колоритных персонажа. Как же я жалею, что постеснялась и не сфотографировала их.

 

Первое блюдо. Риболитта. Обожаю этот суп (да, у тосканцев супы выглядят примерно так). Риболитта для тосканцев по значимости, как для нас борщ или щи. Главное блюдо в общем. Почти везде его готовят  по-разному, но суть одна – это суп из черной тосканской капусты, фасоли и хлеба. В этом ресторанчике риболитта выглядит  как тюря (так бывает не везде), но поверьте, это безумно вкусная тюря.  

 

 

 

А это риболитта и кьянти. В этом месте тебе на стол всегда ставят целую бутылку Кьянти, а платишь ты только за столько, сколько выпил. Очень удобно, кстати.

 

 

 

 

На второе - большие домашние равиолли с начинкой из рикотты и лимона под томатным соусом.  Очень вкусно.

 

 

 

 

Паста с мясным соусом. Элементарное, но очень вкусное блюдо. Вся паста естественно домашняя и делается вручную.

 

 

 

 

Вид у десертов не очень фотогеничный, но так и положено бабушкиным пирогам. В тот день у них было два на выбор - яблочный с медом и из рикотты с шоколадом. Мы взяли оба. Были бы еще варианты, тоже взяли бы. Роскошные. Скоро вернусь за рецептом.

 

 

 

 

Следующее место еще проще первого. Точнее это даже не траттория, а просто точка на рынке. Про рынок я напишу отдельно, сотня фотографий с него у меня точно наберется.

Специализируется место вот на этом.

 

 

 

 

Вид сзади.

 

 

 

 

Заведение с говорящим названием. Помимо этой свинины еще я взяла моцареллу с помидорами. На рынке и то и то свежайшее.

 

 

 

 

И печеные баклажаны с оливковым маслом. Прощаю им такой непрезентабельный вид, итальянские баклажаны это нечто.

 

 

 

 

А это хозяин, он же повар. Из помощников у него сзади маячила жена и сын - самая типичная для Италии история.

 

 

 

 

Мест с такой едой в Тоскане сотни, это один из самых простых видов общепита.

 

 

 

 

Продолжение следует.

 

 

Тэги:италия ,флоренция ,путешествия
Добавил: Полина Манская, 11 Февраля 2013
Понравилось + 6 | + 3 | Комментировать

Можно съесть: Маска для лица с турмериком.

 

Турмерик в России чаще называют куркумой - это одно и тоже. Турмерику приписывают почти магические лечебные свойства. Говорят, что он лечит даже самые страшные болезни. Не знаю, правда  это или нет, но то, что это одна из моих любимых специй - это точно. Ну а то, что турмерик идеален для кожи лица - факт доказанный наукой.

 

Во-первых, турмерик (куркума), это сильнейший антиоксидандт. А это самое главное, что нужно жительницам мегаполисов.

 

Второе - турмерик предотвращает первые признаки старения и  морщинки.

 

Плюс ко всему укрепляет кожу, делает ее более упругой, улучшает цвет лица, борется с пигментацией и обладает антисептическими свойствами. В некоторых источниках говорится ,что куркума идеальна для жирной кожи, на самом деле это не совсем так - она подходит для всех типов кожи, даже для очень сухой.

 

Средства, в состав которых входит турмерик обладают естественной, не химической защитой от солнечных лучей.

 

Без турмерика не обходится практически ни одно индийское блюдо, это один из главных составляющих «карри». Именно благодаря ему, «карри» становится таким желтым.

 

Еще индийские бабушки рекомендуют пить горячее молоко с турмериком при кашле и болях в горле (одна чайная ложка на стакан). Бабушкам можно доверять, даже индийским.

 

Первыми использовать турмерик в косметических целях придумали тоже в Индии, им принято натирать тело и лицо невесты перед свадьбой. Да и без свадьбы индийские девушки регулярно используют эту специю в косметических целях.

 

(Фото пользователя A.Adnan c flickr.com)

 

Эта девушка готовится к свадьбе.

 

 

Самый популярный крем в Индии- Vicco Turmenic. Рекламу этого крема крутят по местному ТВ нон-стопом, а песня из рекламы стала настоящим хитом .

 

 

 

Любители всего натурального и органического называют этот крем главным культовым аюрведическим продуктом для ухода за кожей.  Окажитесь в Индии— первым делом в магазин за кремом.

 

 

А пока насладитесь чудесной рекламой. Даже настоящие индийские парни любят этот крем.

 

 

Продукты вдохновители:

 

 

 

 

Дневная увлажняющая и защищающая сыворотка для лица от моего любимого доктора Перрикона. Раньше один из самых известных дерматологов Америки выпускал косметическую линию имени самого себя, нацеленную исключительно на антивозрастной уход. Но недавно он наконец-то запустил отдельную линию «super» для более молодой кожи. Ура.

И линия с турмериком стала самой популярной у этой марки.

 

 

Juara Turmeric Antioxidant Radiance Mask

 

 

 

 

Это пожалуй самый главный продукт марки. Сегодня эта маска одна из самых популярных в Америке и продается в лучших магазинах. Маска очень легкая и совершенно не стягивает кожу . Индонезийская создательница марки, Метта Мурдайа признается что это ее лучшее изобретение и уверяет что эту маску можно оставить на всю ночь и даже лечь с ней спать, так как маска не испачкает простыни. Насчет последнего не уверена, я лично не пробовала.

 

 

 

Вот пара моих простых рецептов для лица с Турмериком.

Постарайтесь найти натуральный и качественный турменик (куркуму), это очень важно. И еще одно НО! Домашняя маска с турмериком очень пачкается, а ее следы плохо отстирываются с одежды, так что не стоит наряжаться перед этими процедурами, а еще лучше надеть то, что не жалко!  И лучше наносить маску специальной кисточкой или наденьте на руки перчатки, так как кожу вокруг ногтей возможно будет не очень просто отмыть. После использования маски хорошо протрите кожу тоником, очищающим молочком или специальным маслом для снятия макияжа.

 

Маска с турмериком, йогуртом и медом.

 

150 гр. натурального йогурта

2 ст.л. меда.

1-1.5 ст.л. турмерика (куркумы)

 

Очень хорошо смешайте все ингредиенты.

Хорошо умойте лицо и вытрите его сухим полотенцем .Обильно нанесите на лицо маску (избегая области вокруг глаз).

По желанию можете нанести ее так же на шею и зону декольте.

Оставьте на 15-20 мин. Очень хорошо смойте, протрите лицо тоником и нанесите свой обычный крем.

Маска будет храниться в холодильнике до одной недели.

Повторяйте процедуру несколько раз в неделю.

 

Второй рецепт еще проще. Смешайте 2 чайные ложки меда с одной ложкой турмерика, нанесите на лицо и оставьте минут на 10, максимум 20. Очень хорошо смойте.

 

Еще в индии очень популярна такая смесь – масло (любое ваше любимое, оливковое или кокосовое) смешайте с чайной ложкой турмерика и несколькими каплями лимонного сока. Получившуюся смесь принято использовать во время массажа для всего тела. Я не пробовала, уж слишком сильно эта смесь будет пачкаться.  

 

 

Удачных экспериментов!

 

Тэги:можно съесть ,красота
Добавил: Полина Манская, 26 Апреля 2012
Понравилось + 9 | + 2 | Комментировать

Finger food. Аккуратней с ножами!

 

Разбирала фотографии и наткнулась на фото с одного урока из кулинарной академии.

 

В тот день занятие было посвящено закускам «finger food». Вел его приглашенный молодой шеф повар, обладатель одной звезды мишлен. Красавец. 

 

Парень молодой, хотел блеснуть перед студентами своим мастерством и показать, как круто он обращается с ножом. Таким образом, во время элементарного действия - когда чистил картошку, чуть не отрезал себе палец. В прямом смысле. Кровища била фонтаном, как в фильме Тарантино.  Его экстренно отвели в медпункт на перевязку и все последующие несколько часов занятия, он толком не мог ничего делать, его большой палец  на правой руке был замотан каким-то огромным количеством бинта. За занятие повязку пришлось несколько раз сменить. Нам пришлось заново подготовить все продукты, все было в крови, и  ассистировать ему все занятие. Название урока «finger food» обрело прямой смысл.

 

 

Очень многие не профессиональные повара и повара любители мечтают научиться резать как настоящие шефы из телека. Зачем? Чтобы удивить свою бабушку? Научиться в домашних условиях этому можно, к примеру, каждый день после работы монотонно, без остановки режьте пару килограмм моркови. Тогда где-то минимум через полгода - год  начнет что-то получаться. Не раньше. Это тоже самое, если правша вдруг решит стать левшой - принцип понятен, но жутко не удобно и не понятно, зачем это нужно.

 

 

Повара на кухнях режут так быстро, потому что у них настоящий цейтнот и заказы идут один за другим. Когда то же самое пытаются повторить не профессионалы, это выглядит как глупая бессмысленная пародия, прямо как концерт Пескова.

 

Еще несколько фото с урока.  

Этот маленький нож который виднеется на фотографии и есть виновник трагедии. 

 

 

Порез был настолько серьезным, что он ходил с повязкой всю последующую неделю и толком не мог готовить.

 

 

 

 

Ну и вот что получилось в итоге.

 

 

 

 

 

 

Будьте аккуратней на кухне!

Хорошего дня!

Тэги:учеба ,италия
Добавил: Полина Манская, 18 Апреля 2012
Понравилось + 4 | + 3 | Комментировать

Швейцария. Часть 2. Берн. Рынок и карликовые овощи.

 

Продолжаю рассказывать о своем коротком путешествии в Швейцарию.

 

Гуляя по городу я набрела на рынок выходного дня. Швейцария не перестает меня удивлять своей идеальностью. Такого количества карликовых овощей и фруктов я не видела никогда и нигде.  Удивительнее всего то, что это была не одна стойка с такими овощами, ими была забита почти половина рынка.  Кстати трогать их нельзя, хотя руки так и тянутся.

 

 

Это крошечные чили. Чтобы понять масштаб обратите внимание на маленький стикер с ценой.

 

 

Это тоже чили.

 

 

 Мини тыква. Все это вполне съедобное, а не декоративное, как может показаться.

 

 

 

 

 

 

Это окра. Она же бамия. Несколько лет назад окра была очень модной в нью-йоркских ресторанах. У нас я ее никогда не видела в меню, хотя в России она растет.

 

 

А это  ветка с мини яблочками. Я бы украсила такими ветками праздничный стол, не думаю что есть такие яблоки удобно.

 

 

Это кукуруза. Редкие сорта - привезли прямо из Мексики. Кстати по рынку я как раз ходила в компании друга мексиканца, он сказал что такого добра у них там навалом.

 

 

Про некоторые штуки я раньше не слышала, хотела спросить у продавца, но после того как я без спросу взяла ветку с яблоками он стал не очень доброжелательным.

 

 

 

 

 

 

Это один из прилавков.

 

 

Еще в Берне повсюду продаются горшки с розмарином, тимьяном и другими травами. Они есть в каждом цветочном магазине и даже в продуктовых отделах супермаркетов.

 

 

В Берне есть не только мини овощи, но и вот такие крошечные трамвайчики.

 

 

И много классных маленьких собак.

 

 

А это мое любимое кафе - веранда построена практически прямо на воде. Очень красивое место.

 

 

 

Продолжение следует!

 

(c) Фотографии Полины Манской.

Использование фотографий без согласования с автором запрещено.

 

Тэги:путешествия ,швейцария
Добавил: Полина Манская, 01 Апреля 2012
Понравилось + 7 | + 0 | Комментировать

О моей работе в ресторане Il Rigoletto.

 

 

The Village опубликовал мой рассказ о работе в ресторане Il Rigoletto.  В будущем буду писать на сайте об этом гораздо подробнее, все уместить в одну статью нельзя, слишком много всего произошло. Прочитать мой рассказ можно здесь

www.the-village.ru/village/food/cuisine/112061-lichnyy-opyt-stazhirovka-v-mishlenovskom-restorane

 

 

Понравилось + 1 | + 0 | Комментировать

Швейцария. Часть 1. Берн, Шоколад и Фламинго.

 

В Швейцарии я была в первый раз и наверное оказалась бы там еще не скоро, если бы не моя швейцарская подруга, которая совершенно неожиданно предложила съездить к ней в гости на выходные. От ее предложения до момента, когда я уже сидела в ее машине на пути в Берн, прошло не больше двух минут. Как тут можно долго думать? Хотя еще за минуту до этого я планировала провести выходные в Ницце, с остановками в Монте Карло и Монако и как раз шла скидываться с ребятами на аренду машины (дело происходило во время моего обучения в кулинарной академии).

 

На машине мы проехали весь Пьемонт, Валле-Д’Аоста и Альпы. Красота безумная. С собой мы еще прихватили парня из Мексики, а по дороге заскочили в Турин за еще одной Итальянской подругой.  Это были замечательные выходные в отличной компании. Не смотря на то, что в Швейцарии я провела всего несколько дней, впечатлений масса. Начну с того, что дом у моей подруги оказался не совсем обычным. Когда-то это была маленькая сырная фабрика по производству маздама в пригороде Берна (пригород - это 10 минут на машине от центра города).  Купив этот дом, они полностью передали его, но о фабрике тут до сих пор напоминает настоящий фабричный лифт, огромные окна и лестница. А из окон открывается божественный вид на швейцарские поля и луга с пасущимися коровами и овцами, прямо как из рекламы Альпенгольда.

 

Кстати, подруге моей уже примерно под 60, а ее муж настоящая местная рок звезда, эдакий швейцарский Кинчев, очень классные, гостеприимные и просто очень хорошие люди.

 

В Швейцарии все настолько идеально, что кажется нереальным. Прекрасный, идеальный параллельный мир. Наверное, там рождаются только те, кто очень хорошо себя вел в прошлой жизни.

 

Вода в озере в самом центре города. Оцените прозрачность.  Кстати, швейцарцы не покупают минералку, а пьют воду из под крана. Они считают ее не просто идеально чистой, но еще и полезной.  Что тут скажешь.

 

 

 

 

Воздух тут кристально чистый и вкусный, хочется надышаться впрок.

 

 

 

 

По всему Берну растут айвовые деревья. Мы застали самый сезон. Местные дворники собираю созревшую айву, раскладывают ее по коробкам и ставят их перед жилыми подъездами, что бы жильцы могли взять себе сколько нужно и сварить из нее компот или варенье, если захотят.

 

 

 

 

Наткнулись на очаровательный магазин старинных игрушек. Сам магазин находится в подвале и для этого нужно спуститься вниз по длинной лестнице. Но некоторые игрушки выставили прямо на улицу, перед входом в магазин. Без присмотра. То, что их могут «случайно» унести, в голову никому даже не приходит.

 

 

 

 

Шоколадные магазины на каждом шагу. Шоколад тут волшебный, но это не удивительно. Вот ассортимент одного из магазинчиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Белый шоколад с фисташками - одно из моих любимых сочетаний. Обожаю.

 

 

 

 

 

 

Ну и, куда же без Тоблерона.

 

 

 

 

Одна из улиц в центре города. Откуда идут ребята с серфами- не представляю.

 

 

 

А это самая центральная улица Берна. На ней находится множество магазинов и ресторанов.

 

 

 

 

А еще на ней есть вот такой антикварный магазин, специализирующийся в основном на стекле, и еще посудная лавка. Очень люблю вот такую простую, большую и тяжелую посуду.

 

 

 

 

Поднялись на самый верх башни центральной ратуши города. Пока поднималась, прокляла все на свете, спортсмен из меня тот еще. Зато с нее открывается очень красивый вид на город.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот товарищ имеет непосредственное отношение к строительству ратуши. Такими скульптурами украшена вся башня на самом верху по периметру - меценаты, архитекторы и т.д.

 

 

 

 

Одна из главных достопримечательностей Берна- зоопарк. Зоопарк скорее похож на лес в самом центре города , да к тому же бесплатный для посещения. В зоопарке очень много ореховых деревьев, так что все дороги усыпаны фундуком, приходится идти прямо по нему. Местные не покупают фундук в магазинах, как говорит моя подруга, что когда она собирается испечь ореховый пирог, то просто идет и собирает столько орехов, сколько ей нужно.

 

А это фламинго, других животных в зоопарке я решила не снимать.

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует!

 

 

(c) Фотографии Полины Манской.

Использование фотографий без согласования с автором запрещено.

 

 

 

Понравилось + 7 | + 0 | Комментировать

Можно съесть: как самостоятельно приготовить любимую маску для лица.

 

Начинаю вести новую рубрику про органическую косметику, свои любимые средства и о том как их можно повторить в домашних условиях. Уже давно я почти полностью перешла на органическую и домашнюю косметику и теперь  решила регулярно делиться своими любимыми средствами и рецептами.

 

Продукт вдохновитель:

 

Fresh skin care- sugar fase polish and nourishing mask with strawberries.

 

 

 

 

 

Это одно из моих любимых средств по уходу. Очень нежный скраб-маска для лица. К скрабам я равнодушна и очень долго их полностью игнорировала. Лишний раз мучить кожу, тереть и мять ее не нужно, но для этой штуки делаю исключение. После него кожа становится бархатной, убираются мелкие шелушения и лицо сияет.

 

Fresh- американская марка органической косметики класса люкс. Состав на сто процентов натуральный - коричневый сахар и масла.   Один из моих принципов выбора косметики это состав – если, прочитав его, я понимаю что можно съесть ложку такого средства и не отравиться, значит и на лицо мазать можно. Утрирую, конечно, но примерно так.

 

Но есть и огромный минус- fresh не представлен в России, средства я заказываю через интернет, и не смотря на обещания продавцов доставить все в течении недели, редко когда они приходят раньше чем через месяц.

 

Тогда я готовлю эту маску сама.

 

Состав покупной маски очень насыщенный и богатый, и не смотря на то, что все его ингредиенты можно купить, я не советую повторять состав полностью в домашних условиях, можно перемудрить с питательными компонентами и только навредить.

 

Все ингредиенты продаются в обычных супермаркетах, а клубничное масло ищите в специализированных магазинах или в многочисленных интернет магазинах. Все продается и стоит дешево.

 

 

 

 

Подходит для всех типов кожи.

 

 

Сахарная маска-скраб для лица с клубникой .

 

 

Ингредиенты:

 

Мелкий коричневый сахар- 2-3 ст.л. или больше если потребуется

 

Свежая клубника - 1 шт. (по желанию, не обязательно)

 

Клубничное или земляничное масло - несколько капель - сильнейший натуральный антиоксидант, идеально увлажняет и питает, а так же имеет противовоспалительные свойства.

 

Масло виноградных косточек – пол столовой ложки – масло хорошо увлажняет и повышает упругость кожи. Подходит для всех типов кожи, но особенно хорошо для жирной.

 

Кокосовое масло – пол столовой ложки - очень легкое увлажняющее масло разглаживает мелкие морщинки и защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды.

 

Возьмите несколько ложек некрупного, мелкого коричневого сахара смешайте его в миске с несколькими каплями клубничного масла, затем добавьте масло виноградных косточек. По желанию можете добавить взбитую в блендере клубнику. Добавьте кокосовое масло и очень хорошо перемешайте.  Если поймете что смесь слишком тугая, то добавьте чуть больше кокосового или виноградного масла, а если слишком жидкая, то больше сахара. Смесь должна получиться густой и плотной. Получившегося количества должно хватить примерно на 2 применения.

 

Зачерпните пальцами необходимое количество маски и легкими массирующими движениями нанесите на влажное лицо. Втирайте в кожу лица примерно 30 секунд. Затем оставьте маску на лице на 5, максимум 10 минут и смойте теплой войдой.

 

После нанесите свой обычный крем или сыворотку.

Используйте это средство 3 раза в неделю.

 

Тэги:можно съесть ,красота
Добавил: Полина Манская, 21 Марта 2012
Понравилось + 5 | + 0 | Комментировать

Возвращение.

 

 

И вот я в Москве. Вернулась. Пока пребываю в состоянии легкого шока, удивляюсь что все вокруг говорят на русском и пару раз по привычке пыталась поговорить с московскими таможенниками и продавщицами на английском.

 

Вернулась я чуть раньше чем планировала, но скоро опять уеду, в этот раз совсем не так надолго.

 

Вернулась я ровно, день в день годовщины своей свадьбы, поэтому практически сразу по приезду встал выбор где отметить этот день, тем самым моментально вернув меня в московскую реальность.

 

Следить за московскими ресторанными новинками в Италии времени у меня не было, но все же кое-какие названия я для себя отметила, благодаря фэйсбуку. А именно новое кафе Uilliam’s, про которое я читала так много хорошего. Именно его все вокруг называли «открытием года», «рестораном года», «главным рестораном года», а еще все это обязательно сопровождалось эмоциональными фразами из серии: «Ну наконец-то в Москве появилось такое демократичное место!» «вот это прямо как в европе», «европейский, немосковский интерьер», «наконец-то появилось место с приятной публикой и демократичными ценами» и т.д. и т.п. В общем, там мы с мужем и решили провести мой первый вечер в Москве, а заодно и отметить годовщину свадьбы.

 

Я в буквальном смысле только сошла с самолета, прилетела из Италии, где несколько месяцев провела исключительно ради ресторанов и еды, только ради этого и ничего больше. Именно поэтому в этот момент мое сознание еще не успело омосковиться, подстроиться и адоптироваться.

 

Приехали в Uilliam’s мы на пол часа раньше забронированного времени. Заходим. Первое что я отметила – типично московский интерьер. Наитипичнейший московский интерьер, места с таким интерьером в Москве открываются и закрываются каждую неделю. Да, открытая кухня. И что? Я не считаю что Россия это страна третьего мира, чтобы такие банальные вещи я воспринимала с радостным возгласом «ну наконец-то!».

 

Место действительно явно пользуется огромной популярностью, так как все места в будний день были заняты… типичной, уж извините, московской публикой. Муклами с натянутыми блестящими лицами и непропорциональными этим блестящим лицам носами. За время моего путешествия я настолько от этого отвыкла, что наверное стояла раскрыв рот. Неужели так бывает? Точнее, я знаю что так бывает, в «Прадо кафе» например, где в людей стреляют, но вот увидеть это на патриарших, в месте про которое я читала ровно противоположные вещи было удивительно. Блондинка перед нами начала хамить гардеробщику, потому что он никак не мог найти ее фиолетовую шубу. «Ну вот же она, фиолетовая, ты что не видишь??».

 

Ладно. Это только первые минуты. Потолкавшись при входе через несколько минут нам все же удалось привлечь внимание менеджера. Мы сказали, что забронировали стол, но приехали раньше и попросили посадить нас у бара. Она сказала, что узнает есть ли там места и исчезла. Потом к нам подошла другая девушка и спросила тоже самое и получив такой же ответ тоже ушла что- то узнавать. Затем к нам подошла еще одна девушка, уже третий по счету администратор и опять спросила то же самое и тоже ушла что-то там узнавать. А потом подошла четвертая девушка… А потом они все по очереди начали возвращаться и  уточнять о чем мы их попросили? Посадить у бара? А мест там нет. Но может быть они есть, но позже. А знаем ли мы что приехали раньше? Сейчас они узнают, есть ли места за баром и все в таком духе.

 

В этот момент я точно начала понимать, что я на родине, где в одном средненьком кафе работает сразу 20 менеджеров, никто ни за что не отвечает и ничего не знает. А женщины с натянутыми лицами и их крайне серьезные спутники внимательно нас рассматривали. А я их. И я их понимаю, им так интересно, рассмотреть новое лицо, с пропорциональным не утянутому лицу носом, и мне очень интересно, я же их всех так давно не видела, не могла удержаться.

 

Осмотрелась по сторонам «главного ресторана года» с «демократичными ценами» и увидела на доске при входе  мелом написано, что лазанья по-неаполитански стоит 850 рублей. 850 р. За то на очень демократичной доске, очень демократичным мелом, «прямо как в Европе», подумала я.

 

В этот  момент я решила прекратить суету 25 менеджеров не знавших куда нас приткнуть и сказала что мы пойдем попьем кофе в соседнее кафе и придем как раз к 9, как мы и бронировали столик.

 

Выйдя на улицу, я уже отчетливо понимала, что пока не готова к столь жесткой «московской посадке» и надо выбрать что-то другое или вообще поехать домой и начать адаптацию с просмотра российского ТВ, к примеру.

 

Зашли в соседнюю «французскую кондитерскую». Муж предложил взять по пирожному, на что я сказала что они у них плохие, с маргариновым кремом, чем сильно задела чувствительную продавщицу. Из вежливости решила уточнить точно ли эклеры с настоящим заварным кремом, на что с выпадом получила ответ «конечно же да» и презрительный взгляд. Я все же переспросила: «прямо с самым настоящим, заварным, не масленым и не маргариновым?», на что получила тот же, только в более утвердительной и раздражительной интонации ответ и еще более презрительный взгляд. Взяли. Крем маргариновый, не съедобный. Скандалить не стала - «только прилетела, все хорошо, соскучилась по мужу, у нас сегодня годовщина свадьбы, плевать на этот крем». Все таки вечер был для меня редкий и особенный и хотелось отнестись ко всему происходящему с максимальным позитивом.

 

Еще один вопрос, который меня интересовал, так это позвонит ли нам из Uilliam’s и скажут ли что столик освободился? Скажу на перед, что никто нам в тот вечер так и не позвонил.

 

В общем, я вернулась в «московский междусобойчик» который сам открывает, а потом сам себя награждает, а потом сам о себе пишет и себя восхваляет. Та русская критика (если так вообще можно назвать то, чего нет), которую я изредка читала в Италии, в один голос писала о том, как в ресторанном российском мире все меняется, и т.д. и т.п. Вот мое не предвзятое мнение, только что вернувшегося из огромного гастрономического путешествия человека, где я стала непосредственным соучастником лучшей ресторанной жизни Европы - у нас ничего не изменилось. То, что изменилось - это ничего не изменилось. Эти изменения не видны, о них только говорят, но по факту их нет. Значит, будем менять. Не на словах в журналах, а по настоящему, в жизни.

 

После «главного ресторана года» мы решили отправиться в другое место, выбор пал на «Твербуль». Недалеко, открыто, свободный столик есть, я еще там не была, а шефом заявлен Анатолий Комм.

 

Чтобы мой рассказ не затягивался, скажу что в целом там было совсем не плохо, да и публика оказалась приятней, хотя казалось бы. Все было хорошо, если не считать цен на вино. Пьемонтское я не стала заказывать из принципа, ну не могу я такие деньги заплатить за вино, которое только что покупала на этих прекрасных винодельнях из рук самих виноделов. Даже с 20-ю процентной наценкой оно не может стоить так дорого, и никакое оправдание про аренду тут не прокатит. Взяли французское по обескураживающе душевному совету сомелье «Оно короче так в бокале раскрывается, что ваще». Ну как тут устоять. Примерно такие же выражения использовали и официанты, но после предыдущих заведений это было даже забавно, тем более для первого вечера в России, да еще и на таком контрасте после моих мишленовских ресторанов.

 

Еда была не плохой, хотя можно было бы придраться к местами пересушенному голубю, к тому что меню могло бы быть и поинтересней и масло из фуа гры не пытались бы выдать за нормальную фуа гру (не стала спорить с официантами по той же причине что и с девушкой из кондитерской).

 

Уходя из «Твербуля» захватила последний выпуск «Menu magazine» где тут же наткнулась на статью, их «кулинарного обозревателя»- красавица, беспомощно погрязшая в тенденциях в своем повествовании использовала исключительно шаблонные фразы, выхваченные из уст других таких же обозревателей, тем самым показывая что с таким же успехом могла бы быть (а может и была?) обозревателем моды, машин, музыки, кино, домино – в общем всех предыдущих тенденций. Речь шла о любимых местах «близких ей по духу людей»- московских «creme de la creme» - стоит ли говорить что все без ума от Uilliam’s. Все в один голос говорили те самые фразы, которые я читала до этого, которые и подвигли меня на этот поход.

 

Вот так прошел мой первый вечер в России и вот такие эмоции он у меня вызвал. Вот как я увидела свой дом, свою Москву новыми, успевшими отвыкнуть от родины глазами. А первое впечатление всегда самое важное.

 

 

Тэги:москва
Добавил: Полина Манская, 22 Декабря 2011
Понравилось + 0 | + 0 | Комментировать

2 звезды в 2012.

 

Вчера вышел новый справочник мишлен за 2012 год. Мы вновь получили две звезды мишлен, это чудесная новость, на мой взгляд!

 

Добиться такого результата совсем не просто, а стабильно удерживать звезды несколько лет подряд еще сложнее.

 

 

Эти анчоусы мы маринуем сами, по уникальному рецепту шефа. Подаем их с кремом из моцареллы, соусом из сладких помидор-конфи, желе из песто, сладким луком и поджаренными лигурийскими орешками пинии. Выкладываем анчоусы в небольшие фарфоровые шкатулочки, на каждую из которых нанесен свой рисунок и автограф нашего шефа- Джани Дамато.

 

Анчоусы нам привозят сырыми рано утром и настолько свежими, насколько это вообще возможно. Эту партию анчоусов от и до приготовила я. Теперь я могу чистить и разделывать на филе сырые анчоусы хоть с закрытыми глазами.

 

 

А это очень интересный десерт из нового меню. Тар-тар из приготовленной с ванилью свеклы мы подаем с ванильными тостами и трюфельным майонезом (конечно это никакой ни майонез вовсе, а называется он так потому что консистенция крема очень похожа на майонез). Перед самой подачей посыпаем все свежим трюфелем.

 

 

 

А главное, все это делается совсем не ради звезд и ни ради других наград. Про новый справочник за 2012 год на кухне вчера мы почти не говорили, зато говорили о новом тыквенном меню, это тема волновала всех гораздо больше.

 

 

Тэги:il rigoletto ,работа ,италия
Добавил: Полина Манская, 17 Ноября 2011
Понравилось + 2 | + 0 | Комментировать
Тэги