Колумбия. Бандежа паиса.

Ярослава Зива-Чернова
Продюсер

 

Ярослава заядлая путешественница и любительница приключений, предпочитает останавливаться у своих друзей, которых у нее множество по всему миру.

 

Совсем недавно Ярослава вернулась из Колумбии, где навещала свою колумбийскую подругу.

 

Ярослава решила поделиться с foodandfood.ru своими самыми сильными гастрономическими впечатлениями и настоящим колумбийским рецептом - бандежа паиса.

 

28 Марта 2012 | Понравилось + 7+ 0

 

Больше всего в Колумбии меня поразила уличная еда. Такого количества аутентичного фаст фуда мало где встретишь. Еда тут на каждом шагу, везде что-то варят, жарят или коптят. Повсюду чувствуешь новые запахи, удержаться от покупки не возможно. Хорошо, что со мной были мои колумбийские друзья, в таком изобилии новых неизведанных продуктов самостоятельно справиться непросто.

 

Поесть колумбийцы любят, порции в ресторанах просто гигантские, едят колумбийцы почти все время, и при этом умудряются не полнеть. Полных колумбийцев я почти не встречала, а у большинства девушек просто идеальная талия. Ни одно блюдо не обходится без авокадо, риса и бобов. Почти ко всему для сытости подают бананы, правда зеленые, они тут выполняют функцию картошки или хлеба. А авокадо такой же обычный овощ для колумбийцев, как для нас огурец.

 

Мясо в столице гораздо популярнее рыбы, в основном колумбийцы любят свинину, но и говядина тут отменная.
Ну, и конечно, кофе. Если ты не пил в Колумбии кофе, считай, зря съездил. Темный-темный и густой колумбийский кофе, пожалуй, лучший из всех которые мне приходилось пробовать. Но мой колумбийский фаворит, вне сомнения, сок, обязательно свежее выжатый и только маракуевый. Свежевыжатый сок тут на каждом шагу, делают его из любых фруктов, а их ассортимент в Колумбии огромен, но моим бесспорным фаворитом стал сок из сочной маракуйи, он здесь совершенно особенный. Стоит в переводе на русские деньги 20 рублей за гигантский стакан.

 

Сладости в Колумбии во многом напоминают испанские, знатоки истории догадаются почему. Больше остальных меня впечатлил мармелад, его, кстати, в Колумбии считают не только вкусным, но и лечебным. Я привезла в Москву целую гору разного мармелада, но он категорически не похож на наш, российский.

 

Ну и конечно ни одно Колумбийское блюдо не обходится без арепы - традиционной кукурузной лепешки. Обед без арепы, не обед вовсе.

 

Этот рецепт я привезла из Колумбии, так что он самый настоящий, правда чтобы его приготовить придется повозиться.

 

Это традиционное колумбийское блюдо бандежа паиса, в переводе на русский означает что-то вроде «поднос паиса».
Блюдо состоит из бобов, фарша, риса, свинины, бекона, зрелых бананов, жареного яйца, авокадо и традиционной кукурузной лепешки - арепы.

 

Ингредиенты

 

для бобов:


4 чашки фасоли каргаманто (фасоль борлотти)
½ фунта свиных ножек
6 чашек воды
1 средняя морковь, очищенная и натертая
½ ч. л. соли
2 зеленых райских банана, очищенных и мелко нарезанных


Соус гуизо


1 ст. л. порубленной луковицы
2 чашки томатов, порезанных кубиками
1/4 чашки лука шалота
3 ст. л. масла растительного
1/4 ч. л. соли
1 зубчик чеснока, подавить
¼ чашки порубленной кинзы
¼ ч. л. кумина


Приготовление


Бобы - за день замочить фасоль, высушить перед приготовлением.
В кастрюлю положить бобы, лук, бекон и масло.
Залить водой и довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь, готовить часа 2 на среднем огне, приготовить до почти полной готовности.


Пока готовятся бобы, делаем соус.


В кастрюльке нагреваем масло, добавляем томаты, лук, соль, чеснок, кинзу, кумин, готовим 10-15 минут.
Когда бобы почти готовы, добавляем соус, бананы, морковь и соль.
Закрываем крышкой и готовим до конца (добавляем воды, если надо).


Для мясного фарша


3 средних, спелых томата, очищенных и нарезанных
2 лука шалота, порезанные
1 ч.л. порубленной кинзы
2 больших зубчика чеснока, подавить
6 ст.л. растительного масла
1 фунт мяса (боковая часть)
Соль, перец и кумин по вкусу
5 чашек воды

 

Приготовьте мясной фарш:

 

Мелко нарубить томаты, лук, кинзу, чеснок, добавить 2 ст.л. масла, перец и кумин по вкусу.

Порезать мясо на маленькие кусочки и заправить получившимся соусом, убрать в холодильник на 2 часа.

В кастрюле смешать 4 ст.л. масла и воду, довести до кипения, добавить мясо в соусе и готовить на среднем огне. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить где-то час
Слейте остатки воды и соуса (можете потом использовать его для супа).
После того как мясо остынет, измельчите его максимально.

Для томатно-лукового соуса хогао


2 ст.л. растительного масла
1 чашка нашинкованной луковицы
2 чашки нашинкованных свежих томатов
1 зубчик подавленного чеснока
1 ч. л. кумина
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
¼ чашки порубленной кинзы


Нагреть мало, добавить томаты, лук, чеснок, кумин, готовить 10 минут. Помешивая пока все не станет мягким
Убавить огонь, добавить соль, перец и кинзу, готовить еще 10 мин, помешивая пока не загустеет


К этому всему приготовить белый рис традиционным способом.


Сделать чикаронны


1,5 фунта свинины (часть с живота с мясом и кожей типа сала), помыть порезать на 4 части
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
2 чашки воды


Сделать надрезы на каждом куске. Небольшие. Не задев кожу.


Помазать содой, положить в кастрюлю. Залить водой, добавить соль, готовить на среднем огне, пока вода не выкипит, после этого увеличить огонь и готовить пока куски не станут золотые и хрустящие.


Приготовить жареные бананы

3 больших спелых райских банана (зеленых)
½ чашки растительного масла


Почистить бананы, порезать на кусочки, подогреть масло, добавить туда куски банана, готовить по 2 мин на каждой стороне, достать бананы и промокнуть полотенцем, подавать теплыми.


Можно также к этому всему пожарить яйца.


Все эти блюда разложить на большое блюдо вместе, чтобы гости брали себе сами. Или сделать порции поменьше на каждой тарелке.


Подавать с авокадо и лаймом.

Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.