-Валентина Георгиевна, где Вы покупаете продукты?
В основном на рынке, но и сама выращиваю. Свой сад у меня уже 40 лет, дочке младшей тогда только 3 годика исполнилось
- Какие кулинарные программы Вы смотрите?
Смотрю «смак», ну так эпизодически «Высоцкую»
-А готовите потом по рецептам, к примеру, Высоцкой?
Нет, никогда не готовлю, когда смотришь, кажется что все так просто, но за ней ведь записывать надо.
-Многие жалуются на то, что в кулинарных программах готовят из продуктов, которые невозможно найти нигде, кроме Москвы. Вы согласны с этим? К примеру, у Вас в городе продается моцарелла?
Моцарелла не знаю, есть или нет, не замечала, а пармезан точно есть, внучка его покупала, салат с ним делала. Вот у нас в городе пооткрывали «Магниты» и «Пятачки» (местные супермаркеты- пр.F&F), там наверное, много что продается, но там в основном молодежь покупает, а мы незамысловатую пищу готовим.
- Я знаю, что у вас в Павлове повсюду на окнах растут лимоны и мандарины, что само по себе уникально для нижегородской области. Что Вы делаете с таким количество лимонов?
Да то же, что и все. Что с ними такого можно сделать? Ну в чай его кладем, иногда сок в салат выдавливаем.
-Какое самое необычное блюдо Вы пробовали?
Ой, не помню… Вот суп из морепродуктов дочь готовила, было необычно.
- А что Вы чаще всего готовите?
Когда внуки раньше приезжали, часто пироги пекла. Вот моя знакомая постоянно печет пироги, считает, испек пирог-вся семья сытая. Ватрушки разные пеку. Если спрошу внуков что им приготовить, все хором - «Ватрушку с творогом!». Вот помню раньше с внуками на речку пойдем, нагуляемся, а потом до поздней ночи дома сидим, пироги едим, балдеем… Теперь жена внука мои рецепты записывает, недавно рецепт моей вишневой настойки записала.
- А откуда у Вас этот рецепт?
По радио слышала, давно уже. Я ее разную делаю, и на черной смородине, и на клюкве, но вишневая самая вкусная получается.
- Каких продуктов Вам не хватает в Павлове, что хотелось бы видеть в местных магазинах?
Хотелось бы, чтобы сыры мягкие продавались- бри, камамбер, у нас такого нет.
-Какие блюда Вы готовите на праздники?
Раньше на праздники пельмени лепила. Потом появился рецепт «мяса по французски». Сейчас овощи круглый год, можно салаты делать. Раньше был только красный винегрет и оливье, сами селедку солили. Потом появились крабовые палочки, раньше мы о них знать не знали… Одно время торты пекла на праздники, к примеру безе с кремом, «развалины замка» называлось.
-Какими кулинарными книгами Вы пользуетесь? Покупаете новые?
Пользуюсь иногда. «Изделия из теста» хорошая. Дочь недавно подарила кулинарную книгу Дарьи Данцовой, но она мне не понравилась, у нее какие-то примитивные рецепты, простецкие очень.
-Валентина Георгиевна, а какое у Вас самое любимое блюдо?
Ой, даже не знаю… Я всеядная.
Валентина Георгиевна не захотела раскрыть нам секрет своего легендарного пирога, зато с радостью записала для нас рецепт ухи. Для городка Павлово на Оке, это культовое блюдо.
УХА
На 4-х человек
Стерлядь речная – 2-3 рыбины, примерно 1,5 кг
Лещ или язь – 1 кг
Картошка – 2-3 шт
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Корень петрушки
Перец черный
Лавровый лист
Укроп и зеленый лук
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь.
В это время моем и чистим рыбу, потроха откладываем в мисочку.
Разрезаем рыбу на куски
Когда вода закипела, бросаем в нее рыбьи головы.
Через 10-15 мин вынимаем головы (если у рыбы побелели глаза – она почти готова).
Кладем в получившийся рыбный бульон целую луковицу, целую морковь, корень петрушки и порезанную кубиками картошку.
Солим и кладем несколько горошин черного перца.
Сварив овощи до полуготовности, кладем остальные куски рыбы.
За 5 минут до готовности вынимаем готовые куски рыбы, выкладываем их в миску и накрываем, чтобы не заветрелись. Можно вынуть сваренные лук и морковь.
Опускаем в бульон потроха рыбы - печенку, пузыри, сердце, икру или молоки, и жирок.
За 2 минуты до готовности добавляем лавровый лист.
Убираем кастрюлю с огня, уха готова.
Рыбаки на ватаге вместе с лавровым листом за 2 минуты до окончания варки наливают в уху 50-60 гр. водки
Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью или подаем зеленый лук «в прикуску» .