Из Павлово с любовью

Валентина Георгиевна
город Павлово на Оке, Нижегородская область. Пенсионерка. 40 лет проработала конструктором на механическом заводе «Гидроагрегат»

Пироги Валентины Георгиевны славятся на весь город, слухи дошли и до Москвы. Печет она их с творогом, капуcтой и ягодами из своего сада. За всю жизнь испекла, наверное, не меньше 1000 пирогов и ватрушек. Корреспондент FOOD&FOOD разыскал легендарную бабушку и задал ей несколько вопросов.


07 Июля 2010 | Понравилось + 22+ 0

-Валентина Георгиевна, где Вы покупаете продукты?

 

В основном на рынке, но и сама выращиваю. Свой сад у меня уже 40 лет, дочке младшей тогда только 3 годика исполнилось

 

- Какие кулинарные программы Вы смотрите?

 

Смотрю «смак», ну так эпизодически «Высоцкую»

 

-А готовите потом по рецептам, к примеру, Высоцкой?

 

Нет, никогда не готовлю,  когда смотришь, кажется что все так просто, но за ней ведь записывать надо.

 

-Многие жалуются на то, что в кулинарных программах готовят из продуктов, которые невозможно найти нигде, кроме Москвы.  Вы согласны с этим? К примеру,  у Вас в городе продается моцарелла?

 

Моцарелла не знаю, есть или нет, не замечала, а пармезан точно есть,  внучка его покупала, салат с ним делала. Вот  у нас в городе пооткрывали  «Магниты» и «Пятачки» (местные супермаркеты- пр.F&F), там наверное, много что продается, но там в основном молодежь покупает, а мы незамысловатую пищу готовим.

 

- Я знаю, что у вас в Павлове повсюду на окнах растут лимоны и мандарины, что само по себе уникально для нижегородской области. Что Вы делаете с таким количество лимонов?

 

Да то же, что и все. Что с ними такого можно сделать? Ну в чай его кладем, иногда сок в салат выдавливаем.

 

-Какое самое необычное блюдо Вы пробовали?

 

Ой, не помню… Вот суп из морепродуктов дочь готовила, было необычно.

 

- А что Вы чаще всего готовите?

 

Когда внуки раньше приезжали, часто пироги пекла. Вот моя знакомая постоянно печет пироги, считает, испек пирог-вся семья сытая. Ватрушки разные пеку. Если спрошу внуков что им приготовить, все хором - «Ватрушку с творогом!». Вот помню раньше с внуками на речку пойдем, нагуляемся, а потом до поздней ночи дома сидим, пироги едим, балдеем… Теперь жена внука мои рецепты записывает, недавно рецепт моей вишневой настойки записала.

 

- А откуда у Вас этот рецепт?

 

По радио слышала, давно уже. Я ее разную делаю, и на черной смородине, и на клюкве, но вишневая самая вкусная получается.

 

- Каких продуктов Вам не хватает в Павлове, что хотелось бы видеть в местных магазинах?

 

Хотелось бы, чтобы сыры мягкие продавались- бри, камамбер, у нас такого нет.

 

-Какие блюда Вы готовите на праздники?

 

Раньше на праздники пельмени лепила. Потом появился рецепт «мяса по французски». Сейчас овощи круглый год, можно салаты делать. Раньше был только красный винегрет и оливье, сами селедку солили. Потом появились крабовые палочки, раньше мы о них знать не знали…  Одно время торты пекла на праздники, к примеру безе с кремом, «развалины замка» называлось.

 

-Какими кулинарными книгами Вы пользуетесь? Покупаете новые?

 

Пользуюсь иногда. «Изделия из теста» хорошая. Дочь недавно подарила кулинарную книгу Дарьи Данцовой, но она мне не понравилась, у нее какие-то примитивные рецепты, простецкие очень.

 

-Валентина Георгиевна, а какое у Вас самое любимое блюдо?

 

Ой, даже не знаю… Я всеядная.

 

Валентина Георгиевна не захотела раскрыть нам секрет своего легендарного пирога, зато с радостью записала для нас рецепт ухи. Для городка Павлово на Оке, это культовое блюдо.

 

УХА 

На 4-х человек

 

Стерлядь речная – 2-3 рыбины, примерно 1,5 кг

Лещ или язь – 1 кг 

Картошка – 2-3 шт

Лук – 1 шт  

Морковь – 1 шт  

Корень петрушки

Перец черный

Лавровый лист

Укроп и зеленый лук 

 

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь.

 

В это время  моем и чистим рыбу, потроха откладываем в мисочку.

 

Разрезаем рыбу на куски

 

Когда вода закипела, бросаем в нее рыбьи головы.

 

Через 10-15 мин вынимаем головы (если у рыбы побелели глаза – она почти готова).

 

Кладем в получившийся рыбный бульон целую луковицу, целую морковь, корень петрушки и порезанную кубиками картошку.

 

Солим и кладем несколько горошин черного перца.

 

Сварив овощи до полуготовности, кладем остальные куски рыбы.

 

За 5 минут до готовности вынимаем готовые куски рыбы, выкладываем их в миску и накрываем, чтобы не заветрелись.  Можно вынуть  сваренные лук и морковь.

 

Опускаем в бульон  потроха рыбы - печенку, пузыри, сердце, икру или молоки,  и жирок.

 

За 2 минуты до готовности добавляем  лавровый лист.

 

Убираем кастрюлю с огня, уха готова.

 

Рыбаки на ватаге вместе с лавровым листом за 2 минуты до окончания варки наливают  в уху 50-60 гр. водки

 

Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью или подаем зеленый лук «в прикуску» .

 

Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.