Медная посуда на все времена.

16 Мая 2011 | Понравилось + 10+ 1

Вы когда-нибудь обращали внимание, что все профессиональные повара готовят только на медной посуде? И делают они это явно не для красоты и не в погоне за модными тенденциями.

 

 

Медная посуда, в отличие, к примеру, от стальной, обладает лучшей тепловодностью.  Медная посуда нагревается очень быстро, что шокирует тех, кто готовит на ней впервые.  Благодаря этому мясо, рыба и овощи готовятся в разы быстрее, чем на обычной сковороде. При этом медь нагревается очень равномерно, поэтому блюда не подгорают и не прилипают. Особо стоит отметить, что медь рекомендуют для приготовления соусов, ризотто и варенья все по тем же причинам -  не прилипает и не подгорает, а регулировать температуру нагрева очень просто, стоит лишь прибавить или убавить огонь, и сковорода моментально подстроиться под нужную температуру. Но все же не станем отрицать, что использование медной посуды требует определенной сноровки, но это дело времени.

 

Есть несколько бесспорных лидеров по производству медной посуды. 

 

Итальянская компания Ruffoni  производит медную посуду больше 40 лет и продается по всему миру.  Французская компания Mauviel  одна из старейших фабрик по производству медной посуды в Европе - она была основана еще в 1830 году. Посуду именно этой марки можно увидеть на кухнях лучших и прославленных мировых поваров.

 

Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая ( к примеру сковорода среднего размера от 4000р.) стоит понимать  что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих итальянских и французских домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.

 

 

Но все же одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить на ней нельзя, многие покупают ее только для украшения дома. Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой - медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.

 

Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки. Есть еще несколько способов. К примеру, можно почистить медь уксусом и содой, и даже кетчупом, но все же лимон и соль, на наш взгляд самый действенный и проверенный нами способ.

 

Отправляясь в магазин за новой посудой, подумайте, стоит ли тратить несколько тысяч на тефлоновую сковороду, которая прослужит вам не больше года? Может стоить потратить в несколько раз больше, но приобрести то, чем потом будут пользоваться ваши правнуки.

 

Комментарии
http://museum.lomic.ru/fotogallery/museum/copper.html Медная посуда XVIII-XIXвека в музее Ломоносова
24 Февраля 2014 | 11:31 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние обзоры вещей
Все обзоры вещей