Болонья. Долина еды.

11 Марта 2012 | Понравилось + 23+ 5

Мало кто едет в Болонью просто так. Постоянно слышу от знакомых, что они собираются в свой отпуск в Рим, Флоренцию или Венецию и еще ни разу не слышала фразу – «свои каникулы мы решили провести в Болоньи». Мало кто знает, что это за город и зачем туда ехать.  Начну с простых фактов.  Болонья - один из крупнейших городов Италии, расположенный на севере страны. Болонья - столица региона Эмилия Романья. Именно в Болоньи расположен самый главный и крупный университет страны. Болонский университет для Италии тоже, что и МГУ для России или Сорбонна для Франции. Да, соус «болоньезе» родом из Болоньи. Первый раз слышите про Эмилию Романью? Могу поспорить, что большая половина из вас не раз посещала этот регион Италии, даже не подозревая об этом. Именно в Эмилии Романьи находится, пожалуй, самый излюбленный российскими туристами и бюджетными тур агентствами курортный город Римини.  Римини – последнее место, куда стоит отправиться, оказавшись в Эмилии Романьи, но сейчас не об этом.

 

Оказавшись в Болоньи, удивляет одна вещь - в городе почти нет туристов. Эмилия Романья, а точнее ее северная часть «Эмилия»  самая не туристическая часть Италии. Но и это все ерунда по сравнению с тем, что Болонья является самым настоящим гастрономическим сердцем Италии. Все лучшее, что есть в итальянской кухне, все главные итальянские продукты которые только могут придти вам на ум, родом именно оттуда.  Прошутто, пармская ветчина, бальзамический уксус, пармезан, лазанья, почти все виды пасты и равиоли, кулателло, мортаделла, панчетта, пекорино, ламбрусско - да все и не перечислишь - все это родом именно из Эмилии Романьи, а Болонья столица всего этого гастрономического безумия. Именно за это итальянцы и прозвали этот регион «долиной еды». По-моему именно этих двух фактов - отсутствие туристов и гастрономическое счастье - более чем достаточно чтобы начать искать билеты и паковать чемоданы в Болонью. Помимо этого, Эмилия Романья самый богатый и стабильный регион Италии, именно тут чаще всего можно встретить шикарные итальянские автомобили, а по количеству бутиков Болонья запросто поспорит с Миланом. Объездив всю Италию вдоль и поперек,  с уверенность могу заявить,  что лучший шопинг именно в этих двух городах. Именно в этом регионе придумали и по сей день производят Феррари и Ламборджини, ну и семья Мара, которая прославилась благодаря своему бренду Max Mara,  по сей день живет в Эмилии.

 

Чтобы пролистать нажмите на картинку

 

Да, местные пейзажи, безусловно, проигрывают красотам тосканских холмов. Но, честно говоря, им вообще почти все пейзажи проигрывают. Да, архитектура Эмильских городов достаточно однообразна по сравнению с Римом. Но Рим один из исключительных и красивейших городов мира. Но попадая на торговые гастрономические улочки Болоньи, понимаешь, что равных им нет в мире. Болонцы называют это место Mercato di Mezzo. Mercato в переводе с итальянского означает рынок, но на рынок это место совсем не похоже.

 

Найти эти улочки проще простого. Находятся они в двух шагах от главной площади города «Пьяза Маджоре». Это, кстати, первое, что шокирует в Болонье. Несколько улиц и переулков забиты исключительно и только гастрономическими магазинами, овощными, рыбными и мясными лавками. О лавках с салями и сырами и говорить не приходится, можно сказать, что все это сумасшествие происходит исключительно ради них и из-за них. Это главное салями-место на планете земля, как бы глупо это не звучало. Колбаса, колбаса, салями, еще раз колбаса и сыр. Ах да, еще винные бары. Надо же чем-то запивать все это дело? А запивают это в Болонье из покон веков красным игристым вином ламбруско (оно еще бывает розовым и белым). Ламбруско - тоже местная гордость и достояние и не вздумайте говорить  местным, что оно проигрывает на фоне вин из соседних регионов.  Запомните - для итальянцев в первую очередь важны регионы, а не страна. Поэтому для Тосканцев все лучшее в мире из Тосканы, для Калабрийцев в Калабрии, для Ломбардцев в Ломбардии и далее по списку. Перемещаясь из региона в регион не забывайте моментально становиться ярым патриотом того места где сейчас находитесь. Это закон, с которым спорить не стоит,…если  хотите нажить себе друзей, а не врагов. 

 

Оказавшись в сплетении болонских гастрономических улочек, моментально хочется все это попробовать. Тогда дорога вам исключительно в одно место - в  Tamburini. Тамбурини один из старейших салями магазинов в городе.  Огромный выбор салями, сыров и, пожалуй, самый большой и интересный выбор вин по бокалам. Один из главных плюсов именно этого места в том, что оно работает с утра до вечера, без перерывов. Почти все рестораны, кафе и даже магазины как по звонку закрываются после обеда и открываются не раньше 7-ми, а то и восьми вечера. Даже если к часу дня вы не успели проголодаться, все равно поторопитесь пообедать, иначе придется мучиться до вечера или в лучшем случае жевать булку из Макдональдса. Именно поэтому винный бар при Тамбурини настоящее спасение, а помимо прочего отличная возможность попробовать лучшие сорта ветчины, колбас и сыра в регионе. Помещение совсем маленькое, стены заставлены бутылками с вином, а на потолке на крюках висят ноги с прошутто. В зале всего два стола, столы большие и общие, каждый на 6 мест. Зато на улице круглый год стоят винные бочки вместо столиков, и, несмотря на то, что Болонья далеко не самый теплый город Италии, свободных мест там почти не бывает круглый год.  Все удовольствие с бокалом вина вряд ли превысит 10 евро, что на фоне недавнего кризиса и резко подскочивших цен совсем не дорого. Но и это не самое интересное в Тамбурини. Лет 15 назад семья Тамбурини придумала кормить обедами прямо в торговом зале. Если пройти магазин насквозь вы обнаружите столики, где днем, если конечно наберетесь терпения и выстоите огромную очередь, вас накормят настоящими домашними обедами в болонском стиле. 

 

Чтобы пролистать нажмите на картинку

 

Благодаря почти полному отсутствию туристов в городе, особенно по сравнению с соседними городами типа Флоренции и Венеции, в Болонье сумела сохраниться настоящая киношная атмосфера знакомая  по старой Итальянской классике. Кстати, почти все корни у этой классики опять- таки из этих мест, из Эмилии Романьи. Именно здесь родились и выросли такие мэтры, как Феллини и Антониони. Именно здесь они нередко снимали свои фильмы. И если в каком-то из старых черно белых фильмов запечатлен какой-нибудь магазин, бакалейная лавка, парикмахерская или даже ремонт бытовой техники, почти со стопроцентной уверенностью можете быть уверены, что эти места существуют здесь и по сей день, а внутри, скорее всего ничего не изменилось, включая ассортимент. 

 

Как я уже успела написать выше, в Болонье почти нет туристов, именно благодаря этому, гуляя по городу, чувствуешь настоящую Италию. Очень часто, насмотревшись старых фильмов или начитавшись книг, мы рисуем себе достаточно иллюзорное и идеалистическое представление о том или ином городе, а по приезду разочаровываемся. Ну так в Болонье этого точно не случится. Множество ресторанчиков работают, так же как и 50 лет назад, и ничего там не меняется, ни меню, ни интерьер и даже фамилии владельцев остались прежними. Почти в каждом заведении, будь то большой ресторан или крошечная кондитерская, меня встречали пожилые хозяева, внуки основателей этих заведений, а в зале работали совсем молодые потомки этой семьи. Иногда мне казалось, что это уж совсем перебор какой-то, ну не может такого быть. Таким образом, я совершенно без проблем лично познакомилась с главными рестораторами Болоньи. Чтобы понять масштаб, стоит представить, что заходя в елисеевский магазин, при входе вас бы радушно встречали потомки Елисеева, на кассе сидела бы его правнучка, а в рыбном отделе вам бы заворачивал покупку его внук. И в филипповской булочной, будь она до сих пор жива, происходило бы то же самое. Представили? Вот именно так и происходит в Болонье.

 

Вот, к примеру, как - то раз я вновь зашла в культовый «Тамбурини». Захожу и вижу, что как-то тут сегодня мало людей и на баре никого нет, закрыты,  что ли? Да вроде не должны, ведь за одним из столиков сидят местные дедушки, громко разговаривают, пьют вино. Я прошла по заведению. Никого кроме них не нашла и села за соседний стол. Долго никто не подходил, я уже собралась выходить, как на меня обратил внимание один из дедушек. Сразу же начал предлагать мне вино,  зашел за бар и извинился, что меня никто не обслуживает. В общем, у дедушек я оказалась в центре внимания, мы разболтались и выяснилось, что тот дедушка, который меня заметил и является, собственно говоря, носителем фамилии Тамбурини и основателем этой лавки. Этот вечер я теперь вряд ли забуду, ведь сам Тамбурини сделал мне нарезку из своих лучших салями, сыров, налил разного вина, рассказал все о своей лавки, много расспрашивал и про меня, а потом позвал своего внука, который помог выбрать мне салями, которые я повезу в Москву.  Он долго уверял меня, что я первая русская в этой лавке, а я долго его убеждала, что это не так, просто я первая русская с кем он разговорился. 

 

После веселого обеда в компании основателей Тамбурини я решила побродить по гастрономическим улочкам и прикупить еще сыров и салями для Москвы. Глаза разбегались, но я точно знала, где обязательно должна что-нибудь купить - вечный соперник Тамбурини, знаменитая мясная лавка «Simoni». Выбрать что-то одно в Симони невозможно в принципе. Лучше любых слов за меня скажут фотографии. Это не магазин, это рай для любителей мяса и сыра. Если существует райский ассортимент, так он точно находится по адресу Via Drapperie 5/2a, в мясной лавке под названием «Симони». Выбор  со своих плеч я решила переложить на молодого продавца, пускай он мне советует, я выбирать отказываюсь. Молодой парень, с изумительным знанием английского языка, что сразу показалось мне странным для обычного продавца, начал в мельчайших подробностях рассказывать  про сорта прошутто  и пармезана. Мне пришлось его прервать и сказать, что пармезан у меня уже есть, и показала на пакет с логотипом «Тамбурини». Парень окинул меня таким взглядом, что я моментально поняла, что не стоило мне этого делать. «Как? Вы купили пармезан в Тамбурини?? Очень жаль. Очень». Затем последовала длительная лекция на тему, почему я совершила, огромную, непростительную ошибку.  Стоит ли говорить, что фамилия у этого парня… Симони. Да он внук основателя этой лавки. Как позже выяснилось, зовут этого парня Давид, он закончил Болонский университет и по профессии журналист. Но после университета (кто бы сомневался), посчитал за честь продолжить семейное дело и встать за прилавок одной из главных достопримечательностей Болоньи, мясной лавки «Симони». Благодаря этому знакомству я узнала все про колбасы и сыры, а так же то, что в отличие от «злодеев Тамбурини», которые только перепродают салями, семья Симони имеет свое маленькое производство, а сам Давид даже прошел стажировку у местного гуру по производству мортаделлы,  чтобы познать все тонкости этого важного и ответственного дела. 

 

Чтобы пролистать нажмите на картинку

 

После подобного приключения я решила перевести дух и зайти на чашку кофе в еще одну местную достопримечательность - кондитерскую «Atti». Это один из самых старинных магазинов в городе, самая лучшая выпечка во всей Эмилии Романьи вне сомнений только тут, вряд ли кто-то решиться поспорить. Глаза разбегаются, все выглядит изумительно вкусно и просто, по-домашнему, а рецепты тут не менялись с самого 1880 года- с открытия. Правда запить их знаменитый на весь город рисовый пирог кофе у меня так и не получилось, как и в большинстве итальянских кондитерских, кофе и другие напитки тут не подают. Но столики все же имеются. Я набрала себе больше, чем могла осилить, но нельзя же покинуть этот город, так и не попробовав все эти прелести, правильно? Дело было накануне рождества, поэтому местные посетители были не менее интересны, чем ассортимент и история места. Все торопились купить выпечку, десерты и традиционный рождественский кекс паннетоне к праздничному столу. Обожаю рассматривать настоящих Болонцев. Не перестаю восхищаться пожилыми дамами (бабушками и уж тем более старушками их назвать язык не повернется), в роскошных шубах до щиколотки, чулках и классических туфлях на невысоком каблуке, с высокими прическами, при полном макияже и маникюре и с жемчугом в ушах. Все они, как на подбор выстроились в очередь. Молоденькие девушки за прилавком только и успевали упаковывать сладости в фирменные коробки и перевязывать их праздничным бантом. А руководила этим очаровательная, крошечная старушка в золотых кроссовках. Бабушка руководила всеми похлеще главнокомандующего, хотя что я удивляюсь, это же ее кондитерская, ее семья открыла «Атти» еще в 1880 году, и я бы сильно удивилась, если бы в тот вечер я ее не встретила.

 

Такие истории происходили со мной в каждый мой приезд в Болонью, так что оставлю несколько на потом.

 

Болонья - город аркад и студентов. Эмилия Романья славится своими дождями, именно поэтому весь город состоит из арок, так что зонтик  там  вряд ли понадобится. Одна из главных достопримечательностей города, две башни, одна из них наклонилась почти так же как и пизанская. Сейчас башни на реставрации и подняться по ним нельзя, зато прямо от них начинается улица via Zamboni которая ведет  прямиком к университету и студенческому кварталу. Дойти до него надо обязательно, по дороге можно встретить множество баров набитых студентами со всего света. Один из самых интересных баров находится в двух шагах от  центральной университетской площади, называется заведение «La gazzetta», оказавшись в нем, я даже пожалела, что скоро придется уезжать и я так и не окунусь в студенческую болонскую ночную жизнь по полной. 

 

Буквально в паре переулков от центральной университетской площади находится одно из обязательных для посещения мест- кафе «Alce Nero». Alce Nero- известнейший итальянский бренд экологически чистых продуктов. Экологически чистый мед, кофе, масло, мука и многое другое продается в лучших магазинах по всему миру, а так же во многих российских аптеках. В Болонье, поблизости от университета находится крупнейший магазин этого бренда с собственным  полноценным кафе, пекарней и кондитерской. В магазине представлен весь ассортимент бренда, а так же множество экологически чистых овощей, фруктов и даже вещи для дома и работы. Меню в кафе меняется чуть ли не каждый день, все готовят при вас на открытой кухне, а в кондитерской всегда огромный выбор пирожных и кофе.

 

Болонья - северный город, именно поэтому вряд ли кому-то придет в голову что самое лучшее мороженое в Италии, а значит и в мире, находится именно тут. Самые главные, лучшие и вкусные желатерии (кафе-мороженое по -итальянски) вы найдете только в Болонье. Даже первую машину-мороженицу придумали тут, и по сей день все главные заводы и институты так или иначе связанные с приготовлением мороженого находятся в окрестностях Болоньи. 

 

Чтобы пролистать нажмите на картинку

 

А еще, оказавшись в настоящем раю для мясоедов, в последнюю очередь подумаешь о том, что в Болонье помимо всего прочего находится рай для любителей морепродуктов. Бродя среди мясных лавок доверху забитых прошутто,  забываешь, что менее чем в часе езды от центра города находится море. К счастью, вспомнить об этом помогают многочисленные рыбные лавки с извивающимися живыми угрями, шевелящимися креветками и испачканными в собственных чернилах каракатицы. 

 

После этих очевидных, наглядных и съедобных фактов сомневающихся в правомерности присвоенного  Болонье статуса про «столицу еды» не остается.

 

Кстати, на всю Болонью в городе нет ни одного ресторана со звездами Мишлен. И это совсем не удивительно, ведь тут надо не смаковать, а есть, желательно побольше, желательно все. 

 

Вкусно тут практически в каждом ресторанчике, которые преимущественно семейные, так что заходите в любой, не прогадаете. Но все же есть места пропустить посещение которых, будет непростительно. По крайней мере, для меня. 

 

Вот мой маленький список.

 

Культовый ресторан «Diana» находится прямо на центральной улице via dell'Indipendenza.  Лучшая лазанья в городе -факт проверенный лично мной. Еда простецкая, сытная и честная, правда не очень-то дешевая, все-таки популярность и культовость заведения делает свое дело.

 

Ristorante Donatello-  самый старый ресторан города. По крайней мере, в этом меня уверил лично хозяин. Внутри очень красиво, все стены завешаны старинными фотографиями членов семьи основателя заведения - сеньора Донателло. Для убедительности вы сможете приобрести книгу, подробно рассказывающую про историю ресторана. Цены, пожалуй, самые демократичные из всех, которые я встретила в городе, возможно, поэтому несколько залов всегда битком забиты, так что столик лучше бронировать заранее.

 

Еще одно чудесное место - ресторан «Cesarina» на via Santo Stefano. Один из самых вкусных ресторанов в городе, на мой взгляд. Обратите внимание на сезонное меню, а так же обязательно закажите себе пасту с сосисочным мясом и салат из сырых артишоков. Слова тут излишни.

 

Trattoria Battibecco-  ресторан в двух шагах от центральной площади. Если устанете от череды домашней болонской кухни с ее простыми рецептами и огромными порциями, обязательно зайдите в Battibecco. Великолепное обслуживание, изысканные блюда и отличная винная карта - все это в демократичной Болонской атмосфере. 

 

За более изысканной, высокой или молекулярной версией болонской кухни стоит сесть на поезд и отправиться в соседние крошечные городки. Эмилия Романья один из итальянских рекордсменов по количеству мишленовских ресторанов, но как уже сказано выше, в Болонье нет ни одного.

 

Болонья город, который очень просто обойти, только гуляя по нему можно наткнуться на бесчисленное количество гастрономических лавок, антикварных магазинов, театров, галерей современного искусства, потерянных каналов, старинных аптек, церквей, парков,  модных дизайнерских  магазинов, кондитерских и удивительных сувенирных лавок, которые, казалось, бывают только в сказках, а не в жизни. 

 

Перечислять все не имеет смысла, скажу лишь что, проходя по улице Ugo Bassi стоит заглянуть на один из крупнейших рынков города - Mercato Delle Erbe, в очередной раз полюбоваться  гигантской мортаделлой, горой артишоков и трюфелями которых в окрестностях предостаточно – никому не помешает.

 

Где есть

Tamburini

via Caprarie, 1

www.tamburini.com

 

Atti

Via Caprarie, 7

www.paoloatti.com

 

Diana

Via Indipendenza 24

www.ristorantedianabologna.com

 

Ristorante Donatello

Via Augusto Righi, 8

www.ristorantedonatello.it

 

Cesarina

Via Santo Stefano 19

www.ristorantecezarina.it

 

Trattoria Battibecco

Via Battibecco, 4

www.battibecco.com

 

Alce Nero

Via Giuseppe Petroni, 9

www.alcenerocaffe.com

Где спать

Не стоит надеяться, что в Болонье получится сэкономить на гостинице, цены на отели тут такие же, как в Риме и Милане. 

 

На весь город всего один пятизвездочный отель, зато множество отличных четырех звездочных, дизайнерских, а так же с десяток стильных апарт отелей. Останавливаться лучше всего, как можно ближе к центральной площади - Пьяцца Маджоре или недалеко от вокзала, это будет очень удобно если вы планируете получше узнать регион. В получасовой доступности от Болоньи находятся такие города как Модена, Парма и  Феррара.

Комментарии
Здравствуйте, Полина!
Вы стали для меня находкой! Я с таким с упоением прочла статью про Вас, что это даже не передается словами, и с еще большим упоением - Вашу!! Я любитель Италии, ее культуры и людей, я люблю еду, путешествия и фото, все это я нашла в Вас и безумно рада!!
Спасибо большое за статью!
05 Апреля 2012 | 18:26 Ответить

Анна, спасибо большое за эти слова! Буду стараться и дальше! )
06 Апреля 2012 | 15:27 Ответить

Я давно влюблена в Италию!а особенно в кухню! спасибо за такое потрясающее описание, за теплые эмоции, которые она вызвала и за вдохновение!
12 Апреля 2012 | 18:18 Ответить

я была в Болонии!!!! - это ужас!!! еда обычная с маленьким выбором ,обслуживание обычное Да еще, если это последнии часы работы ресторана то блюд на выбор очень мало от силы 3!!!!,а если идти в ресторан со шведским столом -это ужас еда вялая то есть старая, выпивку разбавляют и так далее,,,,, .в выходные некуда выйти абсолютно некуда все закрыто!!! да да абсолютно все и рестораны работают только в субботу да и то до 19 часов вечера .так что на опоздании прогулки с желание где-то поесть или перекусить не будет ,приходилось в супермаркете отовариваться.Ходить особенно некуда центр очень маленький,пыльно и грязно ,все стены обшарпаны не крашенные и это центр я молчу что там за центром ,максимум пол часа вот вы и весь центр обошли. А арочные постройки ,которые на картинках представлены в этой статье очень напоминают Питер гостиный двор,только наш гостиный ухоженный по сравнения с болонской. Хорошо что я провела там меньше недели, скука странная ,город после 19 просто вымирает, никого нет,куда они деваются !!!! молодежи нет !!!! как в фильме ужасов перед нападением зомби все куда-то пропадают и улицы опустевают ,даже как-то не по себе. Воттак я отдохнула в Болонии
15 Февраля 2014 | 22:08 Ответить

То что в Италии в выходной день пойти некуда и все закрыто- это правда, и Болонья не исключения. Никому не посоветую оказаться на выходные в Милане, к примеру. А по сравнению с какой-нибудь соседней Пармой где вечером после 6-ти вообще пустота, в студенческой Болонье еще как кипит жизнь! Но таков север Италии, на юге все иначе, там к ночи все самое интересное только начинается! Ну а в пошарпаных домах лично для меня и есть вся прелесть, тут каждому свое. Многим и Венеция не нравится, говорят что воняет ) Ну и где вы еще такие торговые улочки найдете, как не в Болонье, где сотни видов салями, а такие сыры? За этим туда и едут) А еще все приличные рестораны не только в Болонье по выходным закрыты, так по всей Европе. В Париже об ужине в приличном ресторане в воскресенье даже мечтать не приходится. Там таких по пальцам пересчитать- а это огромный мегаполис. Ну пармезан-то надеюсь вы с собой увезли? Он там шикарный! Знаю что Болонью многие не любят, я же рассказала о своей Болонье, которую полюбила. Все равно спасибо за комментарий, думаю многим будет интересно услышать другую точку зрения!
20 Февраля 2014 | 21:32 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Путешествия