Колонка Автора / Статьи / Соль. Перец. Сахар. /
Поиск: 

Соль. Перец. Сахар.

Полина Манская,
02 Июля 2011 | Понравилось + 11+ 3

Очень часто друзья присылают мне фотографии необычной еды из своих поездок, рассказывают про рестораны и дают ссылки на разные новости. Честно скажу, что редко когда это бывает мне интересно и еще ни разу я не выложила такую информацию на сайт. Хотя мне очень приятно что они это делают!

 

 

Но на днях мой хороший друг, который живет в Лос Анджелесе прислал мне фото бургера который ему принесли в одном их местных кафе. 

 

Вот это фото.  На булку намазано медовое арахисовое масло, сверху зажаренный до хруста бекон, сверху свежий банан. Булка закрывается. Приятного аппетита.

 

 

Не могу сказать, что и это меня удивило. Американцы в своем духе. Очень часто встречаю подобные сочетания именно в Америке. Известная американская кулинарная телеведущая и писательница Джаида де Лаурентис постоянно готовит подобное в своих шоу. Я видела выпуск, где она пекла вафли с ванилью и беконом. Обжаренный бекон замешивала прямо в сладкое тесто, а подавала она их с шариком ванильного мороженого.  Или вот еще рецептик- тосты с растопленным шоколадом и жареным беконом. И это нормально, это шоу рассчитано на среднестатистических домохозяек. А как-то раз я даже наткнулась на «леденец  с беконом», на палочке, по типу нашего «петушка» был кусок бекона, блестящий и красивый от прозрачной карамели, которая его покрывала.

 

Возвращаясь к сочетанию бекона и банана, то буквально на днях я была очень удивлена увидев на дегустации завтрака в кафе Dome тост с карамелью, беконом и бананом. Впервые увидела подобное в Москве, поэтому интересно было понаблюдать за реакцией людей с соседних столиков. Некоторые, самые отважные попробовали по кусочку и отставили в сторону, а большая половина не стала даже пробовать. Стоит признать, что московская публика, даже самая продвинутая пока не готова к подобным сочетаниям. Хотя стоит вспомнить что когда-то, лет 10 назад подобную реакцию вызывало банальное по сегодняшним меркам сочетание меда и сыра. Да что уж говорить, помню когда мне было лет 10-11 у нас гостил друг семьи из германии, помню как он намазал на темный хлеб сливовое варенье а сверху положил кусочек козьего сыра. У меня был шок. А сейчас я и сама так делаю.

 

Если в Америке вы закажите себе десерт с карамелью, то в 50 случаях из ста вам скорее всего принесут так называемую salted caramel – соленую карамель. В отличие от шоколадного бекона, соленая карамель  лично мне очень нравится, и этот прием я часто использую у себя на кухне.

 

В России соли почти не уделяют внимание, большая половина страны пользуется жуткой серой поваренной солью которая слипается в камки. Недавно на меня что-то нашло и я купила этот трофей советской кулинарии. Эту соль  не возможно было высыпать, она напрочь прилипла к картонной упаковке и больше напоминала кирпич неприятного грязно серого цвета. Но при этом у меня был настоящий спор с одним знакомым который утверждал (на полном серьезе) что в пищу пригодна только такая соль, а морскую вообще есть категорически нельзя. Он прочитал это в какой-то бесплатной газете которые обычно кидают в почтовые ящики и теперь не принимает никакие другие версии.  В Европе и Америке существуют целые магазины посвященные соли, про один такой я писала совсем недавно. Из одной своей поездки я привезла огромную книгу которая полностью посвящена соли, там подробно рассказывается про каждый сорт и приводятся рецепты. На одной из страниц я увидела красивую фотографию - обычные яйца и бекон жарили, как мне на первый взгляд показалось, на огромном тяжелом куске мрамора. Присмотревшись внимательней, я увидела что это не мрамор, а огромный срез розовой гималайской соли, который положили на гриль, над огнем, нагрели ее и жарили яичницу. Автор уверяет, что подобным образом яичница получается волшебной и совсем не пересоленной. Я на секундочку представила себе ситуацию, когда кто-то из наших кулинаров попробует повторить нечто подобное публично. Уверена, что публика его изничтожит, так как в подобной ситуации даже трюфели с фуа гра покажутся едой бедняков.

 

Вообще американцы очень любят мешать соленое со сладким, в каждом рецепте пирога вы найдете упоминание о соли, и при чем в не малых количествам. Даже у моего любимого Томаса Келлера, по рецептам которого я с удовольствие готовлю, в рецепте традиционного американского печенья с шоколадными чипчами соли столько, что она даже не успевает толком  раствориться во время выпечки в духовке. 

 

Конечно, у меня есть предположение от куда идет подобное пристрастие. Америка - страна иммигрантов. Все кухни и вкусы мира смешались воедино и получилось, то, что получилось.

 

Вспомните Китай, Корею, Японию - сочетание кисло-сладкого, сладко-соленого и сладко-острого для этих кухонь считается обыденным. В Токио часто подают свинину, запеченную в карамельной корочке, сказать что это вкусно - ничего не сказать. Или, к примеру, Франция. Что может быть более традиционным, чем старая добрая Французская кухня?  Но и там шоколадные конфеты с морской солью совсем не редкость. А их известная fleur de sel? Гораздо чаще я встречаю эту соль  именно в шоколадных рецептах.

 

А про шоколад с чили я и упоминать не стану. Каждый продвинутый, и не очень, кулинар знает, что если добавить в горячий шоколад или какао щепотку перца чили, получится безумно вкусно. А если на улице зима, то это согреет вас лучше любого глинтвейна. Да что уж говорить, недавно подобное сочетание шоколада с чили перцем запустил наш отечественный производитель и на этот шоколад я наткнулась в ашане, 50 рублей за плитку. А то, что появилось в ашане, по праву может считаться признанным народным вкусом.

 

Как-то в одном из своих путешествий, я села передохнуть в кафе, есть не хотелось и я заказала себе клубничный салат. Я не вчитывалась в меню, поэтому просто взяла самое легкое что было. 

 

Мне принесли тарелку с нарезанной клубникой и кремом сабайон. По началу, я и не заметила ничего кроме этого, пока не попробовала. После первой же ложки у меня осталось приятное, островатое послевкусие и только после этого я заметила, что клубника посыпана свежим молотым черным перцем! Это сочетание оказалось настолько необычным, вкусным и запоминающимся, что я моментально взяла эту идею себе на заметку. 

 

Вернувшись в Москву, я решила обязательно что-то сделать с этим сочетанием, но повторяться с салатом я не хотела. И тогда я придумала совершенно свой, совершенно новый рецепт. Я сварила варенье из клубники с черным перцем, в которое решила добавить черный бальзамик. Черный бальзамик я уже очень давно сочетаю с фруктами, медом и сладкими соусами. Это кстати еще и о том, как придумываются новые рецепты и от куда берется вдохновение. Идею я заимствовала, но в итоге получилось что-то совершенно свое. 

 

Получилось очень вкусно, черный перец по началу не чувствуется, он проявляется чуть позже, тонким приятным послевкусием, как я и хотела. Это скорее джем, чем варенье, я варю его без сиропа и пектина, все приготовление занимает не больше 20 минут. Этот джем отлично подходит не только к чаю, десертам и выпечке, но и составит отличную компанию сырам.

 

Клубничный джем с бальзамиком и черным перцем.

Клубника- 2 стакана

Сахар- 1 стакан

Лимонный сок- 3 ч.л.

Черный бальзамический уксус- 2 ст.л.

Черный перец (свежее молотый)- максимум пол чайной ложки (без горки).

 

Нарежьте клубнику мелко. Одну среднюю ягоду примерно на 8 частей. Положите ее в миску, добавьте сахар, лимонный сок и бальзамик. Хорошо перемешайте. По желанию можете оставить эту смесь на ночь в холодильнике, чтобы все хорошо пропиталось. Но это не обязательно.

 

Переложите клубнику из миски в кастрюлю для варки варенья. Поставьте ее на огонь и на большом огне начните варить, периодически помешивая. Когда на варенье начнет появляться пенка, снимайте ее ложкой. Варите все вместе еще минут 15 часто помешивая, а за пять минут до готовности добавьте в джем черный перец и хорошо перемешайте. Очень важно не дать ему подгореть, поэтому проверяйте и постоянно помешивайте.  Ягоды должны развариться, варенье должно сильно уменьшиться в объеме и по консистенции напоминать мед. Если оно начинает чуть-чуть прилипать ко дну, значит все готово.

Комментарии
Полина, очень интересно вас читать! Жду с нетерпением каждую статью! Пишите чаще! Спасибо!
13 Июля 2011 | 17:58 Ответить

Уже сварила это варенье! Это тааааак просто и так вкусно!! Настоящее открытие! Спасибо огромное за идею!! Съела целую банку за вечер!
15 Июля 2011 | 15:09 Ответить

На основе бальзамика готовлю кармель к фруктам. получается занятно. Тока, блин, дорого)) А клубника с перцем понравилась.
Надеюсь пробовали арбузы с чесноком? ;)
10 Июля 2012 | 15:26 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи