Поиск: 

Тыква в любой сезон. Три рецепта.

Полина Манская,
15 Мая 2011 | Понравилось + 10+ 0

Тыква – пожалуй, самый универсальный овощ. Что только из нее не делают, и супы и каши и даже варенья. Не буду рассказывать о ее полезных свойствах, думаю это и так ни у кого не вызывает сомнения. Сезон тыквы в России начинается в середине сентября и можно сказать, продолжается весь год, так как хранится она примерно так же как и картошка с морковью. Целая, не разрезанная тыква при особой температуре может храниться вплоть до следующего сезона, а разрезанная тыква хранится в холодильнике не больше четырех дней.  Для нашей страны это по-настоящему бесценный продукт, так как в свой сезон стоит она не дороже картошки, а пользы неоспоримо больше.

 

 

Но, тем не менее, стоит признать, что тыкву у нас не очень-то ценят, больше того, многие ее мягко говоря недолюбливают. Это удивительно еще и потому, что в России не так уж и много сезонных овощей, и казалось бы, мы должны ценить каждый продукт, собственно так и происходит, вот только тыкву совсем забыли. Я провела небольшой  соцопрос  и выявила основные причины подобного отношения к ней. Первое - почти все кто не любит тыкву с ужасом вспоминают тыквенную кашу, которой их кормили еще в детстве, и с того самого времени никто так и не захотел попробовать ее еще раз, настолько сильны жуткие воспоминания. Наверное, мне безумно повезло -  в детстве никто не кормил меня тыквенной кашей, поэтому совершенно не представляю, что же стало причиной такого отношения, наверное, это из той же оперы что и комочки в манной каше.  Вторая самая распространенная причина -  не любят ее «волокнистость» и сладковатость. Скорее всего, это тоже идет от той  пресловутой каши. 

 

Я уверена, если кто-то говорит  что не любит тыкву, то,  скорее всего просто не распробовал ее, не нашел свой рецепт. У меня много таких знакомых и я в качестве эксперимента решила попытаться их переубедить.  Перепробовав бесчисленное количество способов приготовления тыквы, готова поделиться сразу тремя рецептами, которые понравятся даже тем, кто содрогается при одном лишь упоминании о ней.  Особенно забавно получается с моим супом, я не сочла нужным упомянуть, что он на 90% состоит из тыквы и просто поставила его на стол. Разоблачиться пришлось лишь после того, как все попросили добавку. Основной секрет крайне прост - надо чуть-чуть заглушить так не любимую многими сладковатую нотку. Даю сразу два рецепта супа- с томатной пастой и травами и с имбирем и шафраном. На второе - тыквенная перловка, удивительное по своей простоте приготовления блюдо. К тому же, на мой взгляд, это очень «русский рецепт», хоть и принцип его приготовления позаимствован мною у итальянского ризотто.

 

Прежде чем приступать к приготовлению практически любого рецепта с тыквой, ее надо очистить от кожуры и вынуть волокнистую сердцевину. Для того чтобы с тыквы было проще счистить кожуру, нарежьте ее на не очень крупные куски. Сердцевину вынимайте большой ложкой. По желанию, сохраните семечки - выньте их, хорошо промойте и подсушите на сухом противне в духовке.

 

Суп первый- Тыквенный суп с томатной пастой и травами.

 

Для начала растопите в глубокой кастрюле сливочное и оливковое масло,  обжарьте лук и чеснок, до прозрачности. Добавьте к луку и чесноку лавровый лист и по  две целых веточки тимьяна и розмарина, так их будет легче вынуть в самом конце. Чеснок ни в коем случае не должен подгореть, поэтому не прерывно помешивайте все деревянной лопаткой.  Положите к ним не крупно порезанную и почищенную тыкву (примерно 1 кг), хорошо все перемешайте, потушите минуты 2, так же продолжая помешивать, что бы ничего не подгорело, и отправьте туда 2 столовые ложки томатной пасты. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте и влейте в кастрюлю горячий куриный бульон(1-1.5л). Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите минут 15-20, когда тыква стала мягкой, снимите кастрюлю с огня. Выньте из супа лавровый лист, тимьян и розмарин и взбейте суп блендером,  до состояния однородного  пюре.  Идеальную компанию этому супу составит свежий натертый пармезан, а если вы хотите добавить к нему что-то еще более существенное, то тут очень уместными окажутся обжаренные на оливковом масле крупные креветки, так же по желанию можете посыпать каждую порцию тыквенными семечками.

 

Главные секреты этого супа - томатная паста и травы, благодаря этим совсем не хитрым манипуляциям тыкву начинают любить все без исключения. Такой вот оказался парадокс. 

 

Если же вас, как и меня,  ничего не смущает в тыкве, попробуйте рецепт моего тыквенного супа с куриной печенью и трюфельным маслом. Я уже писала о нем, это один из моих самых любимых супов, по желанию можете даже слегка подсластить его и добавить под самый финал жирные сливки.

 

Второй рецепт, который так же оценили не любители тыквы, это перловка с тыквой и шпинатом приготовленная по тому же принципу что и ризотто. 

 

Тут все совсем просто. В глубоком сотейнике, на сливочном масле обжарьте очень мелко порезанный чеснок и лук шалот, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему почищенную и не крупно порезанную тыкву(400-500гр), хорошо все перемешайте деревянной лопаткой, и добавьте один стакан перловки. Посолите и помешивая потушите все вместе пару минут.  Начните постепенно, по одному половнику вливать в перловку горячий куриный бульон. Когда первый половник впитается в перловку, добавьте второй и так далее.  Большое преимущество перловки перед настоящим ризотто в том, что достаточно его просто периодически помешивать, в отличие от ризотто, над которым нужно стоять все время. Перловка должна вариться минут 45 и в отличие от настоящего ризотто, она должна стать мягкой и полностью приготовленной, а не «аль денте». Когда перловка готова, снимите ее с огня, добавьте листья шпината(примерно два стакана листьев) и перемешайте. Так как перловка будет очень горячая, шпинат моментально в ней растворится, так что готовить его специально не нужно. В конце добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Можете подавать перловку как самостоятельное блюдо, заправив ее свежим натертым пармезаном, а можете подавать как гарнир. Я же люблю подавать тыквенную перловку в компании с жаренным с тимьяном цыпленком.

 

Суп второй. Тыквенный суп с имбирем и шафраном.

 

На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте порезанные лук и чеснок, когда лук станет прозрачным, добавьте тыкву порезанную кубиками(примерно 1 кг). Перемешайте все деревянной ложкой и потушите все вместе пару минут. Тем временем положите щепотку шафрана в маленькую миску или чашку и залейте его примерно двумя-тремя столовыми ложками теплой (не горячей) воды и оставьте. Мелко натрите имбирь, примерно одной столовой ложки будет достаточно. Добавьте имбирь к тыкве, хорошо перемешайте  и на среднем огне тушите все вместе минут пять, периодически помешивая. Ни в коем случае не дайте овощам подгореть! Залейте овощи горячим овощным бульоном, доведите до кипения, затем сразу же убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока тыква не станет мягкой. За пять минут до готовноси супа добавьте шафран вместе с водой, в которой он настаивался. Посолите по вкусу. Добавьте в суп жирные сливки, 15-20%, поварите все вместе пару минут. Снимите суп с огня и взбейте его блендером до состояния однородного пюре. По желанию можете подавать суп вместе с хрустящим поджаренным хлебом. Для этого тонко нарежьте багет, выложите хлеб на противень выстеленный пергаментом, полейте оливковым маслом и уберите в заранее разогретую духовку на 5 минут.

 

Вот так все просто! Приятного аппетита!

Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи