Колонка Автора / Статьи / Майонез. Спорный соус /
Поиск: 

Майонез. Спорный соус

Полина Манская,
18 Октября 2010 | Понравилось + 19+ 4

Недавно я посмотрела фильм про культовый шрифт Helvetica . Вокруг него масса споров, некоторые считают, что его слишком много, а для кого-то это идеал без которого невозможно обойтись.

 

Массимо Виджинелли, легендарный дизайнер и шрифтовик сказал такую фразу- «Жизнь дизайнера происходит в борьбе. В борьбе с уродством». Эту фразу я моментально отнесла и к кулинарии. Уродство включает в себя множество понятий, включая пошлость и безвкусие. Вот интересно, что для вас является олицетворением кулинарной пошлости? Могу поспорить, что многие сходу ответят - майонез. А, на мой взгляд, говорить, что майонез это пошло - уже пошло. Господи, ну отстаньте уже от несчастных людей, любителей Calve и «Скита - на кухне фаворита», их уже не изменишь, это бесполезно. По образованию я театровед, возможно, поэтому мне постоянно задают вопросы, так или иначе связанные с искусством. Чаще всего они крайне неожиданные и некоторые вещи, которые мне кажутся более чем очевидными - темный лес для других. К примеру:  «А почему все считают Волочкову плохой балериной?». Как ответить на этот вопрос  человеку, который ни разу в своей жизни не был на балете, а его единственная связующая нить  с «миром высокого» недочитанная книга Паоло Коэльо? Мне не просто в короткой беседе объяснить  очевидные вещи. А главное, я не всегда понимаю - зачем?

 

Уродство, пошлость и безвкусие это не просто перечень недостатков, для многих людей это стиль жизни, они не умеют и не знают как по другому, и никто для них не указ, ведь они выросли с этим майонезом  и все люди из их окружения - друзья, коллеги по работе, родственники, соседи - тоже. Но при этом я на 100 % согласна с мнением Александра Васильева о том, что о вкусах спорят, так как он либо есть, либо нет.

 

Единственное с чем я не могу смириться, так это с ограниченным сознанием самих людей. В советские годы выбирать было не из чего, брали то, что есть, это и понятно. Вся страна ела кильку и пельмени. Слово «разнообразие» имело совершенно иной смысл. Но прошло уже более 20 лет, появились «супер» и «гипер маркеты», можно найти любой продукт из любой точки мира в шаговой доступности от дома. Но неоспоримое большинство, вне зависимости от своего дохода и статуса,  заходя в магазины с ломящимися полками, по-прежнему берут пельмени и кильку. Они как будто закрылись в своих ракушках и не хотят из них вылезать. Этот парадокс не перестает меня удивлять. А как же элементарное любопытство? У меня есть знакомые, которые путешествуют по миру, модно одеваются, читают «правильные» журналы, но при этом не отличат каперс от оливки.  Понятно, что все это идет из семьи, но опять же прошло больше 20 лет…

 

Параллельно  с  этим появился еще один тип людей, удивляющий меня куда больше чем первый. Кулинарные снобы. Эти люди где-то как-то нахватались поверхностных кулинарных знаний, всего по чуть-чуть  и теперь с упоением в своих блогах перетирают косточки людям из первой категории, которым на этих товарищей не то что плевать, они о них знать не знают. Это самое смешное. Кулинарные снобы, в отличие от нелюбопытных граждан, категорически не довольны ассортиментом в магазинах, им все не то и не так.  Можно подумать, что все они выросли на Амальфитанском побережье и теперь никак не могут смириться с продовольственными условиями в России. К примеру, вот типичные высказывания - «лосось должен быть только дикий, фермерский есть не возможно, вкус не тот». Да, вкус-то не тот, вот только  могу поспорить, что дикий лосось от фермерского на вкус смогут отличить только редкие скандинавские рыбаки, которые вылавливают его с самого детства.  Тоже самое они говорят и про спаржу, с умным видом «Как? Вы не пробовали дикую спаржу?!». Дикая спаржа существенно отличается от обычной, только это редкость даже в тех странах, где она произрастает, что уж говорить про Россию, здесь ее  купить, скорее всего,  просто невозможно.

 

В общем, все эти высказывания меня очень веселят и это притом, что я сама из всех своих поездок вместо новых туфель везу горы специй, масел и другие редкие для России продукты. Безусловно, я тоже очень сожалею, что в Москве нет таких сладких помидор как в Неаполе, которые выращивают прямо на действующем вулкане, нет такой свежайшей рыбы, как на «Бокерии» в Барселоне и таких спелых фруктов как в Таиланде у нас тоже днем с огнем не найдешь. Вот только не нужно все доводить до абсурда, пора бы уже как то привыкнуть к тому, что мы живем в стране, где зима длится полгода. Все не так плохо, ежедневно в Россию прилетают и приплывают доверху набитые продуктами со всего мира  самолеты и пароходы.

 

Вообще, я считаю  что глупо гоняться по Москве за редкими продуктами типа дикого лосося, так как даже если вы его увидите в магазине то: во-первых, он будет безумно дорогой, во-вторых, как вам докажут что он точно не фермерский? Ок, вам покажут бумажку с печатью. Вы знаете, как должна выглядеть эта бумажка? Ну и в-третьих, пожалейте  несчастный дикий лосось, его и так немного осталось.

 

 Главное, продукты должны быть свежими, не стесняйтесь в магазине попросить продавца показать вам жабры у рыбы или спросить когда завезли овощи. Научитесь правильно выбирать продукты и отличать хорошее от плохого. Только после этого вы, возможно, поймете, в чем же все-таки разница между домашним и покупным майонезом.

 

Сама я никогда не покупаю готовые соусы и прочие полуфабрикаты и буду просто счастлива, если все будут поступать так же. Но я реалист и считаю, что начинать надо с малого, ведь согласитесь, первый шаг самый сложный. Если вы жить не можете без майонеза, попробуйте приготовить его сами, когда вы потратите на это 5 минут и поймете как это просто то, скорее всего, захотите приготовить еще что-нибудь из вашего «полуфабрикатного» списка самостоятельно, а это уже прорыв!  Я же советую подавать майонез в компании со спаржей и запеченным лососем. Кстати, в домашнем майонезе я не вижу совершенно никакой пошлости,  это я так, на всякий случай…

 

Домашний майонез


Один большой желток

Горчица- 1 чайная ложка

Белый винный уксус- 1 столовая ложка

Растительное масло (желательно подсолнечное или оливковое)- 300-500 мл

Лимонный сок – 1-2 ст.л

Соль – по вкусу

 

Положите желток, горчицу и уксус в блендер, взбивайте одну минуту. Постепенно начните добавлять растительное масло, продолжайте взбивать еще несколько минут до тех пор, пока майонез не будет похож на майонез, он должен получиться густой и белый. Под конец добавьте лимонный сок и соль, еще раз все взбейте. Тоже самое вы можете сделать без блендера, но тогда вам придется взбивать майонез венчиком, в ручную минимум минут 20, не меньше.

 

Я часто люблю использовать сразу два вида масла, растительное и оливковое первого отжима. Это базовый рецепт майонеза, дальше вы можете действовать по усмотрению, к примеру, иногда я добавляю в него свежую рукколу или листья базилика и еще раз все взбиваю блендером, получается очень не обычное и яркое сочетание. Так же майонез это база для тар-тара, нужно только добавить мелко нарезанные маринованные огурцы.

 

Если вы решите подавать майонез в компании с лососем и спаржей, то помните, что спаржу надо варить максимум минуты три в соленой воде,  предварительно почистив ее и отрезав жесткие кончики. Филе лосося выложите на противень с фольгой, посыпьте его морской солью, молотым черным перцем, выдавите на него сок половины лимона, щедро выложите сверху листья зеленого и красного базилика и обильно полейте сверху оливковым маслом, обязательно первого отжима. По желанию можете выложить на него тонко нарезанный лимон. Накройте лосось еще одним слоем фольги, чтобы базилик не сгорел, и поставьте в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Через 15 минут, когда лосось почти готов, снимите фольгу и поставьте его в духовку еще минут на 7-10, так он успеет слегка подрумяниться.

Комментарии
Все хорошо и информативно, но зачем вы/вас писать с заглавной буквы?
19 Октября 2010 | 23:59 Ответить

Да, действительно, в некоторых фразах почему-то было так написано. Спасибо за комментарий.
22 Октября 2010 | 16:35 Ответить

Полина, очень приятно вас читать, спасибо!
21 Апреля 2011 | 13:56 Ответить

Скажите пожалуйста, вы доверяете желткам магазинных яиц?
24 Мая 2013 | 18:45 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи