Колонка Автора / Статьи / Крамбл из летних ягод /
Поиск: 

Крамбл из летних ягод

Полина Манская,
16 Июля 2010 | Понравилось + 15+ 3

В Москве +37. Поверить в это практически невозможно, но все же это так. Вообще в этом году, впервые за очень долгое время, в России  наконец-то нормальная холодная зима и самое настоящее лето.

 

Офисным работникам, вынужденным каждый день ходить на работу, и тем более (о ужас) ездить на метро - пора ставить памятник.

 

А мне этим летом очень повезло- я на даче. Только за городом можно спрятаться от этой аномально-тропической жары, что я и делаю. Каждый день хожу на речку, ем малину прямо с куста, покупаю у пастухов парное молоко, выгуливаю в поле свою собаку, которая в такую жару уже совсем обленилась, и больше напоминает тюленя, а не лабрадора, целый день валяется в тени и приходит только к ужину лениво поклянчить еду.
В такую погоду всем все лень, такой людской наглости я не встречала уже давно, на рынке никто не торгуется, зевая, предлагают брать то, что есть или не брать вообще.

 

 

Полки магазинов завалены подпорченными продуктами, которые никто не берет по той же причине - готовить лень.

 

К примеру, покупать сейчас в столичных супермаркетах рыбу я никому не посоветую, ну или если так уж хочется, то проверяйте ее еще тщательнее чем обычно- жабры должны быть красными, без слизи, рыба должна быть упругой, а не мягкой, а кожа не должна быть слишком сухой.

 

Самым большим спросом в такую жару пользуется уже готовый, замаринованный шашлык. Уж не знаю почему, но все эти «магазинные маринады» вызывают у меня большие сомнения, кажется, что выбрали самое подпорченное мясо, нарезали на кусочки и залили уксусом, чтобы убрать запах. Не удивлюсь если именно так они и поступают, к счастью, самой пробовать не приходилось и не придется, ведь замариновать мясо дома совсем не сложно.

 

Каждый день я придумываю что-то новенькое, пока лидирует имбирная свинина и цыплята в травах на гриле. Этими рецептами я обязательно поделюсь, но позже, так как первое место моего летнего хит парада, бесспорно, занимает настоящий король летнего стола – ягодный крамбл .

 

Крамбл- классический английский десерт, который у меня дома все по-простому  стали называть пирогом, хотя это конечно и никакой вовсе не пирог. Готовить его можно с любыми ягодами или фруктами. Зимой, к примеру, лучше всего делать его с яблоками или грушами. У каждой английской хозяйки свой рецепт крамбла, как в России  у каждой хозяйки свой рецепт борща, вот и у меня свой крамбл. Делать его проще простого, а результат просто поражает. Именно про такие вещи и говорят- 5 минут времени, а выглядит на миллион. Горячие ягоды покрывает хрустящая рассыпчатая корочка из миндального теста, а сверху готовый крамбл принято поливать жирными жидкими сливками  или подавать с шариком мороженного. В моем случае, уже который вечер подряд, я подаю его с травяным чаем, состоящем из свежего шалфея, тимьяна, мяты и небольшого количества заварки, для цвета. Самое приятное в том,  что готовится он очень быстро, особенно если приготовить тесто заранее, и после ужина я еще успеваю собрать для него черную смородину, заварить чай и через 30 минут все готово. Результат обречен на успех.

 

Ягодный крамбл

 

Ягоды- любые (к примеру, 400 гр. клубники, 250 гр., малины и 150 гр. черной смородины)

Сахар- 4-6 ст.л.

Крахмал- 1 ст.л

 

 

Для теста

Мука- 6 ст.л

Разрыхлитель- 10 гр.

Сахар- 4 ст.л

Ванильный сахар- 1 ст.л.

Миндальная крошка – 4 ст.л

Холодное сливочное масло -110 гр.

 

Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, сахар и миндальную крошку. Чтобы  приготовить миндальную крошку, просто измельчите миндаль в кофемолке.

 

Порежьте холодное сливочное масло на небольшие кубики, положите его в миску к сухим ингредиентам. Пальцами аккуратно втирайте масло в мучную смесь. Должно получиться однородное, очень рассыпчатое крошащееся тесто, без крупных комков. Готовое тесто, которое должно напоминать хлебные крошки, переложите в пакет и уберите в морозилку минимум на час.

 

В форму для пирога выложите все ягоды, посыпьте сахаром и крахмалом. Перемешайте ягоды прямо в форме и разровняйте их. Сверху посыпьте получившимся холодным тестом. Если в нем остались крупные комки, раскрошите их. Поставьте крамбл в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

 

Советую выстелить дно духовки фольгой, так как на него может капать ягодный сок. 

Выньте готовый крамбл из духовки и остудите его минут 10.

Большой ложкой разложите его по тарелкам и подавайте со сливками или мороженным.

Кстати, форма для крамбла подойдет любая, круглая или квадратная, а можете запекать его в порционных формочках. Я чаще всего использую тяжелую керамическую форму диаметром 28 см.

Комментарии
Представляю, как вкусно. Чай это хорошо, но жарко. Полина, подскажите какие-то холодные напитки, что-нибудь новенькое, кроме охлажденного компота.
17 Июля 2010 | 15:27 Ответить

Да, травяной чай лучше пить вечером)) Первое , что приходит в голову это мохито с базиликом и клубникой, рецепт я обязательно дам на следующей неделе. А самое простое -это смузи. Клубника+банан+ яблочный сок и в блендер, можно еще множество вариантов придумать. Вообще планирую сделать обзор летних напитков на этой неделе.
18 Июля 2010 | 21:26 Ответить

Великолепный крамбл!! Втроем съели весь и сразу, не смотря на то, что сейчас 9 вечера!) Спасибо за рецепт!
19 Июля 2010 | 21:21 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи