Поиск: 

Нормандия. Яблоки и Масло

Полина Манская,
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24+ 5

Во Франции говорят, что французская кухня это «масло, масло и еще раз масло», для того, чтобы понять всю правдивость этой фразы, надо хотя бы раз побывать в Нормандии.

 

 

Этот северный регион Франции славится своими молочными продуктами и яблоками на весь мир. А если учесть, что французы как никто умеют создать обворожительный миф на пустом месте, не удивительно, что миллионы туристов съезжаются в этот сельскохозяйственный регион со всего мира и скупают все, что связано с молоком и яблоками в таких количествах, как будто до этого ничего подобного не видели. Да еще и фотографируются с каждой встречной коровой и яблоней на память, что совсем не сложно, если учесть, что и того и другого в тех краях предостаточно.

 

Практически каждый классический рецепт нормандской кухни начинается так - «возьмите пол кило сливочного масла…» и не редко продолжается так - «и добавьте 50-70 устриц» - так как с устрицами там тоже проблем не наблюдается.  Если бы во время моего путешествия за мной охотились папарацци, то все газеты пестрили бы фотографиями из серии - я пытаюсь на ходу съесть пирог, в то время как в другой руке держу еще один пирог, или «я и багет», «я ем сыр, в то время как стою в очереди, чтобы купить еще сыр». Не говоря уже о том, что я, как истинный кулинар, обязательно должна была понять, в чем разница нормандского масла от бретонского и все в таком духе. Самое удивительное, что за все время я не то что не набрала вес, но и умудрилась существенно похудеть и даже влезла в джинсы, которые вот уже пару лет служили эталоном, к которому хотелось вернуться. Вот такая нормандская диета. Так что девушки, все в Нормандию и ни в чем себе не отказывайте! А как можно отказаться, если типичный пирог представляет собой тающее и одновременно хрустящее песочное тесто, которое процентов на 70 состоит из масла высочайшего качества, а в качестве начинки яблоки или ревень, залитые жирными и сладкими сливками. Во всем щедрость, и если в меню написано «яблочный пирог», то ждите, что вам принесут кусок пирога, на котором чудесным образом уместились целиком сразу штук 6 яблок и гора взбитых сливок по соседству.

 

 

Прогуливаясь по маленьким гастрономическим магазинчикам не переставала восхищаться французами: с такой гордостью возвести в культ самые простые вещи, во истину «чем богаты, тем и рады» - сотни разновидностей  яблочного джема и варенья, яблочные соки, яблочные пюре, яблочная карамель, печенье, конфеты, соусы, леденцы, паштеты с яблоками, вымя, законсервированное в яблоках, все, что только можно и нельзя себе представить с яблоками. Я уже не говорю про сидр и кальвадос - это вообще отдельная история. То же самое и с молочными продуктами - сливочное масло в подарочных упаковках на любой вкус, и все производное из молока и яблок, к примеру - камамбер в сидре или сливочная карамель с яблоками. Но окончательно меня добила история про омлет матушки Пуляр. Если вкратце, то много-много лет тому назад жила в крепости Мон Сан Мишель старушка Пуляр, и нужно было ей чем-то кормить семью и гостей, а ничего кроме сливок, яиц да дровяной печи больше и не было. И вот она взбивала желтки, затем белки, по очереди выкладывала их в медную сковороду, заливала жирными местными сливками и отправляла на огонь. И вот теперь о матушке Пуляр и ее омлете знает весь мир. И весь мир готов выложить по 40 евро за порцию омлета. Трехэтажный ресторан с одноименным  названием «La Mere Poulard» расположен якобы в том самом доме, в котором жила старушка, и кроме омлета с разными дополнениями в виде бекона или яблок ничего не предлагает. За лучшим омлетом в мире приезжают сотни туристов ежедневно, а в соседних сувенирных лавках можно купить все – от носков до ковров и медных тазов с портретом бабушки. Так же спустя несколько веков после смерти старушки вышла ее кулинарная книга, где помимо омлета вы найдете еще несколько сотен рецептов покойной. Книга переведена на десятки языков. Омлет на самом деле очень вкусный, обмана нет, да и из его приготовления сделано целое представление.

 

В общем, французы со своими яблоками, коровами, маслом и матушкой Пуляр натолкнули меня вот на какую мысль - а ведь у меня тоже есть бабушка, и она тоже печет очень вкусные пироги, да еще и живет в крошечном городке на стыке владимирской и нижегородской области, и до вологодской области там тоже недалеко. И все там есть - и коровы и яблоки. Более того, там этого столько, что Нормандия позавидует. Честно говоря, кроме этого (так же как и в Нормандии) там больше толком ничего и нет, а в альтернативу устрицам там стерлядка, совсем не плохо. А еще это место находится не так уж далеко от туристического маршрута золотого кольца. И вот, прогуливаясь по яблочным и сырным фермам, фотографируя нормандских коров, я задумалась, а чем моя бабушка хуже Пуляр? А чем вологодское или нижегородское масло хуже нормандского? Может нам есть чему поучиться у французов и начать гордиться тем, что имеем, придумывать свои мифы, поддерживать их и развивать? Почему бы не сделать вологодскую область новой Нормандией? Туристы всегда ищут новые направления, а туристическим журналам нужен новый материал, да и места там и в правду красивые. В общем, пока я думаю над тем, как превратить мою бабушку с ее пирогами в культового гастрономического персонажа, а ее дом с видом на реку местом паломничества гурманов и туристов со всего мира, делюсь рецептом пирога, на который меня вдохновила Нормандия. Главное в этом рецепте не жалеть масла и яблок, и есть его только в холодном виде: так он безумно вкусный и самый любимый в моей семье!

 

 

Нормандский яблочный пирог

 

 

4 больших яблока (если яблоки среднего размера- то минимум 5-6 штук, лучше больше чем меньше)

2 больших яйца

Стакан сахара

Стакан муки

Пакетик разрыхлителя (10 грамм)

Щепотка соли

50 мл кальвадоса (можно заменить на коньяк, бренди или темный ром)

Чайная ложка ванильной эссенции (можно заменить на ванильный сахар)

140 гр сливочного масла, очень мягкого, комнатной температуры (достать из холодильника за пару часов до начала готовки)

 

Нагрейте духовку до 180С. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и хорошо стряхните ее остатки, или просто выложите форму пергаментной бумагой, но первый способ нравится мне гораздо больше.

 

Яблоки почистите, разрежьте пополам, выньте сердцевину. Нарежьте яблоки на тонкие дольки (ломтики) .

 

У этого рецепта есть небольшая тонкость - тесто нельзя взбивать  очень сильно, оно не должно быть слишком воздушным, поэтому если используете миксер, важно не переусердствовать и взбивать им на низкой скорости.

 

В миске взбейте яйца, добавьте к ним сахар, ванильную эссенцию (или ванильный сахар), кальвадос и взбивайте вместе миксером около минуты. Добавьте половину муки, щепотку соли, пакетик разрыхлителя, перемешайте и взбейте, добавьте половину от указанного количества масла, еще раз быстро взбейте и вновь добавьте муку, а затем оставшееся масло. Тесто должно быть однородным и без комочков.

 

Добавьте в тесто все нарезанные яблоки и перемешайте их ложкой или силиконовой лопаткой. Может показаться что яблок слишком много и их количество не совместимо с тестом, но не волнуйтесь - в духовке все встанет на свои места, тесто подтает и  яблоки лягут слоями.

 

Выложите тесто в заранее подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку на 50 минут, или до полной готовности. Проверяйте готовность пирога с помощью деревянной  зубочистки - проткните ей середину пирога если она вышла сухой - пирог готов.

 

Очень важно дать готовому пирогу полностью остыть в холодильнике, вкуснее всего он в холодном виде.

 

Комментарии
какой вкусный рецепт, как удержаться и дать пирогу остыть - не понятно!
Спасибо, Полина, за очередную интересную историю
Ждем новых!
11 Февраля 2013 | 16:01 Ответить

Спасибо! Пирог в горячем виде тоже очень вкусный, но в холодном еще лучше!)) Готовлю новый мастериал!))
11 Февраля 2013 | 16:09 Ответить

Полина, какой замечательный рассказ! Очень насмешило про "возьмите полкило сливочного масла", ведь действительно так и есть!) пирог запланирован на ближайшие дни)
07 Мая 2013 | 22:40 Ответить

Полина, я в восторге от статей, рецептов и вообще "атмосферы", царящей на этом сайте. Чувствую, как будто я нахожусь в очень красивом изысканном куханном помещении, где просто невозможно что-то испортить, где все получается, манит ароматом и вкусом!
Спасибо!
23 Мая 2013 | 10:40 Ответить

Спасибо !))
28 Мая 2013 | 14:18 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи