
В этом году я умудрилась несколько раз побывать в Милане. Именно умудрилась, так как после первого посещения этого города желания возвращаться в него больше не появлялось и тем не менее побывала я там раз пять подряд. В основном все поездки были рабочие и не долгие.
В Милане мне не нравилось практически все, а в первую очередь то, что уж слишком сильно он напоминал мне Москву, зачастую в ее худших проявлениях. Родную Москву я конечно люблю, но видеть ее в Италии не очень-то хочется.
Нескончаемые потоки туристов, назойливые пакистанские попрошайки, отсутствие гастрономических магазинчиков, а главное - жуткая еда за безумные, почти московские цены. Все здесь рассчитано на туристов, а лоска, который как мне казалось должен быть в столице моды, тут и вовсе не было. Более того, в самый первый мой приезд город был почти мертвый. Это была суббота, абсолютно все было закрыто, ни магазинов, ни ресторанов, даже бутылку воды оказалось купить не так-то просто. Этого точно не ждешь от единственного в Италии города-космополита.
В один из своих приездов я пребывала в особенно плохом настроении, основная причина - шопинг. Дело в том, что шопинг в Милане, пожалуй, единственное развлечение. Достопримечательностей в городе совсем не много, за исключением Duomo, оперы и «тайной вечери» для просмотра которой надо записываться в интернет очередь минимум за пол года. Но для меня этот шопинг стал не развлечением, а мучением. Милан-город бутиков и если «тотал лук от Роберто Кавалли» не входит в ваши планы, то вариантов почти не остается. А в мои планы такое никогда не входит. В Милане или D&G или китайский ширпотреб - третьего не дано. И вот, нагулявшись по Монтенаполионе и Корсо Комо, нащупавшись дорогущего трикотажа, роскошных кожаных сумок, полюбовавшись прекрасным пальто из лимитированной коллекции Costume National для Corso Como 10, за стандартную миланскую цену в несколько тысяч евро, которые к тому моменту перестали меня удивлять, я решила зайти перекусить.
Зашла в не самую плохую по миланским меркам пиццерию на задворках универмага Ринашетте, заказала не самую дорогую пиццу в меню, за безумные по меркам любого нормального итальянца 20 евро и решила составить список приглянувшихся вещей и распределить бюджет.
Буквально через пять минут после моего прихода за соседний со мной столик сели две пожилые итальянки. А еще через пару минут одна из них начала что-то говорить мне на итальянском. Обычно в своих путешествиях я быстро иду на контакт и очень люблю заводить новые знакомства, особенно с очаровательными итальянскими бабушками. Множество раз во время путешествий со мной происходили невероятные встречи и удивительные знакомства, но в этот раз настроение у меня было настолько плохим, что я и вовсе сделал вид, что не слышу ее. Общаться с кем-то у меня не было ни малейшего желания, ведь я пыталась определиться между сумкой или туфлями, благодаря миланским ценам надо выбрать что-то одно. Настоящее мучение для любой девушки. На какое-то время они от меня отстали, а потом снова стали что-то мне говорить. Я не говорю по-итальянски - сказала я и опять перешла к подсчетам и пицце.
И тут, на безупречном английском они спросили – «как вам пицца в этом ресторане?»
«Нормально», скорее из вежливости ответила я . Но они не намерены были отступать, даже не смотря на мое выражение лица «оставьте меня в покое», засыпали меня вопросами.
«Вот уже 40 лет у нас существует традиция» - продолжали бабушки, как позже выяснилось одна из них профессор университета, а вторая доктор наук - «Мы обожаем хорошие рестораны, а в особенности пиццерии и каждые три месяца, на протяжении всех этих лет встречаемся и отправляемся на поиски лучшей еды в Милане. Вам интересно? Давайте мы расскажем вам про это? А лучше напишем все названия и адреса! Официант, принесите ручку с бумагой, пожалуйста!»
К слову, к этому моменту они понятия не имели чем я занимаюсь, я не успела сказать ни слова про свою работу.
На этой фразе я моментально забыла про все эти сумки и туфли и просто стала слушать. Все лучшие миланские адреса, имена шефов, описания лучших блюд и даже схемы проездов посыпались на меня как из рога изобилия. Несмотря на преклонный возраст, список пестрил и совсем новыми ультрамодными местами, и мишленовскими ресторанами, и самыми старыми миланскими заведениями. Бабушки оказались настоящими гастрономическими маньяками, очень продвинутыми, к тому же. Более того, они поделились со мной особенностями поведения в миланских ресторанах, а так же перечислили места и достопримечательности, которые обязательно надо посетить.
А под конец даже оставили мне свои телефоны и адреса, на случай если я заскучаю в Милане и захочу составить им компанию в этой ежесезонной традиции.
Оказалось, что просто моя внешность показалась им очень знакомой и интересной и они решили узнать меня лучше и даже извинились, сказав, что с ними такое впервые. Кстати, когда под конец чудесного вечера я все же сказала итальянским любительницам хороших ресторанов, что эти знания окажутся для меня чуть более чем просто полезными и рассказала им, чем занимаюсь, их удивление было даже сильнее моего.
Вот такой неожиданный сюрприз преподнес мне этот город, и две последующие поездки в Милан уже не казались мне такими ужасными.
Очень часто со мной случаются подобные истории. Очень многие вопросы от знакомых, в особенности кулинаров, ставят меня в тупик. К примеру - «Как ты умудрилась познакомиться с шефом этого ресторана?», «Как нашла это место?», «Как оказалась на этой винодельне?», «Где достала эту книгу?» и т.д. Многие даже умудряются завидовать. Часто я сама толком не понимаю, как это случается, просто так получается и все тут.
Но как сказал мне один знакомый, ничего не бывает просто так. Особенно случайностей. «Если ты тратишь на кулинарию по 20 часов в сутки, постоянно думаешь о еде, готовишь, пишешь о ней, говоришь и читаешь о еде, то о каком совпадении и случайности тут может идти речь? К тебе притягиваются эти вещи не просто так, а потому что ты их заслужила».
Может и так.
Благодаря этой встрече я по-новому открыла для себя Милан и нашла там все, что не могла найти до этого. Теперь, есть повод для новой поезди и готов материал для нового гастрономического путешествия по Милану.
Ну а раз все началось с пиццы, то приготовьте ее себе сегодня.
Для этого растворите 5 грамм хороших дрожжей с 125 мл теплой воды и пол столовой ложкой сахара (по желанию).
Смешайте 500 гр. муки с 10 гр. соли и просейте ее на стол, должна получиться горка. Сделайте в середине колодец и начните добавлять в него постепенно еще 125 мл. теплой, но не горячей воды. С помощью вилки начните замешивать тесто, потихоньку подмешивая к середине больше муки. Затем начните добавлять в тесто воду с дрожжами и сахаром и замесите тесто руками. Должно получиться гладкое и упругое тесто. Скатайте готовое тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и отставьте его в сторону до тех пор, пока объем не увеличится минимум вдвое .
Разрежьте тесто на две, три или четыре части ( это зависит от того, какого размера вы хотите получить пиццу - одну большую или несколько маленьких) и раскатайте или растяните его руками до круга нужного диаметра и толщиной примерно в пол сантиметра.
Разогрейте духовку до самой максимальной температуры, обычно это 250 градусов, но если вы обладатель профессиональной духовки, то до 340.
Положите на тесто начинку на свое усмотрение, к примеру томатный соус и моцареллу с оливковым маслом - тогда получится классическая маргаритта . Используйте любые любимые сыры, свежий розмарин, морскую соль, острые колбаски, грибы, даже виноград с овечьим сыром-- все что угодно.
Выпекайте от 3- до 10 минут ( в зависимости от того на сколько хорошо нагрета ваша духовка) или до тех пор пока пицца не станет золотистой и хрустящей.
Готовую пиццу обильно полейте оливковым маслом и порвите на нее свежий зеленый базилик, по желанию.
Подавайте горячей и немедленно.
Комментарии
29 Марта 2012 | 20:44 Ответить
Artem K_
29 Марта 2012 | 20:29 Ответить