Дэвид Чанг – повар, ресторатор, кулинарный писатель и создатель легендарного Momofuku.

02 Июля 2011 | Понравилось + 6+ 0

Дэвид Чанг американец корейского происхождения, родился в небольшом городке в пригороде Вирджинии. Его отец владел там маленьким кафе-закусочной и это подтолкнуло Дэвида поступить в Нью Йоркский Кулинарный Институт. Тогда он еще и не догадывался к чему его это приведет. Дэвид признается, что в то время от своего кулинарного обучения он не ждал ничего особого и даже не планировал строить серьезную карьеру в этой области.

 

 

Во время обучения его отправили в Лондон, на стажировку в известный ресторан  Wagamama. На тот момент этот ресторан очень сильно опережал свое время.

 

Оказавшись на кухне в окружении успешных и талантливых поваров, в одном из лучших лондонских ресторанов Дэвид понял, чего он хочет на самом деле. Он решил открыть ресторан, но при этом найти свободную, не занятую нишу. В Нью Йорке это практически невозможно. 

 

После Лондона Дэвид уехал в Японию, изучать настоящую японскую кухню и культуру еды из нутри. Он остановился в ночлежке для бедных, на тот момент у него не было никаких накоплений. Каждый день он ходил по японским рынкам, лавочкам и кафе, говорил с торговцами, пробовал все, что мог попробовать, устраивался на подработку в рестораны и кафе. Япония перевернула его представление о еде.

 

Через восемь месяцев он вернулся в Нью Йорк, и начал стажироваться в лучших ресторанах высокой кухни, его учителями стали самые прославленные повара этого города. Он хотел найти баланс между высокой французской кулинарией и простой едой с токийского рынка. 

 

После этого Дэвид  понял, что настало время открыть свой ресторан и что это точно не будет ресторан высокой кухни. Это был 2004 год, Дэвиду исполнилось 26 лет.

 

Деньги на свое дело он одолжил у отца - 130.000$. На эти деньги он снял в аренду маленькое помещение на 1-ой авеню, сделал простой ремонт и оборудовал кухню. Свое первое заведение он назвал «Momofuku noodle bar»– что в переводе с японского означает счастливый персик. Специализироваться он решил только на лапше рамен, но это был новый подход к лапше. 

 

Открыть в Нью Йорке лапшичную - абсурдное решение. Там их миллионы. Все отговаривали его от этого, а владельцы из соседних заведений даже приходили посмеяться над ним. Все говорили, что он прогорит.

 

Сегодня Дэвид Чанг славится как один из самых успешных, но при этом самых бескомпромиссных рестораторов Нью Йорка. «Мне было нечего терять, поэтому я экспериментировал, как мог и делал что хотел. Не люблю, когда мне указывают что делать. Все вокруг убеждали меня, что я должен сделать больше вегетарианских позиций в своем ресторане. Но не надо говорить мне, что я должен делать. После этого я добавил свинину почти во все блюда и оставил только одну вегетарианскую позицию. Все говорили, что я сошел с ума, но теперь у меня сотни подражателей по всей Америке»- сказал Дэвид в одном из своих интервью.

 

Сегодня у Дэвида несколько ресторанов, среди которых кондитерская Momofuku milk bar  и ресторан высокой кухни Momofuku Ko который награжден наивысшей оценкой -  тремя звездами Мишлен.

 

Чуть больше года назад Дэвид Чанг выпустил свою кулинарную книгу «Momofuku», которая разлетелась миллионными тиражами.

 

Повторить один из его рецептов дома возможно, но весьма сложно. К примеру на приготовление одного из его самых популярных, но при этом самых простых блюд - жареная курица в кляре- требуется два дня. Сначала особым замысловатым способом готовится маринад, потом курица маринуется по особой технологии, потом она варится, потом полностью остывает, затем готовится кляр и только потом она жарится во фритюре, причем тоже не просто, а в несколько заходов, с определенным промежутком времени.

 

От  себя добавлю, что попасть в его рестораны совсем не просто. Во многих ведется запись за несколько месяцев, а чтобы попасть в его легендарный и самый первый Momofuku noodle bar я простояла почти два часа на морозе, и хочу заметить, что из очереди никто не ушел, все терпеливо ждали. Цены для заведения с подобной популярностью смешные даже по Нью Йоркским меркам, а порции весьма внушительные.

 

В этом видео известный ведущий Энтони Бурден со своей программой «No reservations» в гостях в ресторане Дэвида Чанга, беседует и дегустирует.

 

 

Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние обзоры персоналий
Все обзоры персоналий