Возвращение.
И вот я в Москве. Вернулась. Пока пребываю в состоянии легкого шока, удивляюсь что все вокруг говорят на русском и пару раз по привычке пыталась поговорить с московскими таможенниками и продавщицами на английском.
Вернулась я чуть раньше чем планировала, но скоро опять уеду, в этот раз совсем не так надолго.
Вернулась я ровно, день в день годовщины своей свадьбы, поэтому практически сразу по приезду встал выбор где отметить этот день, тем самым моментально вернув меня в московскую реальность.
Следить за московскими ресторанными новинками в Италии времени у меня не было, но все же кое-какие названия я для себя отметила, благодаря фэйсбуку. А именно новое кафе Uilliam’s, про которое я читала так много хорошего. Именно его все вокруг называли «открытием года», «рестораном года», «главным рестораном года», а еще все это обязательно сопровождалось эмоциональными фразами из серии: «Ну наконец-то в Москве появилось такое демократичное место!» «вот это прямо как в европе», «европейский, немосковский интерьер», «наконец-то появилось место с приятной публикой и демократичными ценами» и т.д. и т.п. В общем, там мы с мужем и решили провести мой первый вечер в Москве, а заодно и отметить годовщину свадьбы.
Я в буквальном смысле только сошла с самолета, прилетела из Италии, где несколько месяцев провела исключительно ради ресторанов и еды, только ради этого и ничего больше. Именно поэтому в этот момент мое сознание еще не успело омосковиться, подстроиться и адоптироваться.
Приехали в Uilliam’s мы на пол часа раньше забронированного времени. Заходим. Первое что я отметила – типично московский интерьер. Наитипичнейший московский интерьер, места с таким интерьером в Москве открываются и закрываются каждую неделю. Да, открытая кухня. И что? Я не считаю что Россия это страна третьего мира, чтобы такие банальные вещи я воспринимала с радостным возгласом «ну наконец-то!».
Место действительно явно пользуется огромной популярностью, так как все места в будний день были заняты… типичной, уж извините, московской публикой. Муклами с натянутыми блестящими лицами и непропорциональными этим блестящим лицам носами. За время моего путешествия я настолько от этого отвыкла, что наверное стояла раскрыв рот. Неужели так бывает? Точнее, я знаю что так бывает, в «Прадо кафе» например, где в людей стреляют, но вот увидеть это на патриарших, в месте про которое я читала ровно противоположные вещи было удивительно. Блондинка перед нами начала хамить гардеробщику, потому что он никак не мог найти ее фиолетовую шубу. «Ну вот же она, фиолетовая, ты что не видишь??».
Ладно. Это только первые минуты. Потолкавшись при входе через несколько минут нам все же удалось привлечь внимание менеджера. Мы сказали, что забронировали стол, но приехали раньше и попросили посадить нас у бара. Она сказала, что узнает есть ли там места и исчезла. Потом к нам подошла другая девушка и спросила тоже самое и получив такой же ответ тоже ушла что- то узнавать. Затем к нам подошла еще одна девушка, уже третий по счету администратор и опять спросила то же самое и тоже ушла что-то там узнавать. А потом подошла четвертая девушка… А потом они все по очереди начали возвращаться и уточнять о чем мы их попросили? Посадить у бара? А мест там нет. Но может быть они есть, но позже. А знаем ли мы что приехали раньше? Сейчас они узнают, есть ли места за баром и все в таком духе.
В этот момент я точно начала понимать, что я на родине, где в одном средненьком кафе работает сразу 20 менеджеров, никто ни за что не отвечает и ничего не знает. А женщины с натянутыми лицами и их крайне серьезные спутники внимательно нас рассматривали. А я их. И я их понимаю, им так интересно, рассмотреть новое лицо, с пропорциональным не утянутому лицу носом, и мне очень интересно, я же их всех так давно не видела, не могла удержаться.
Осмотрелась по сторонам «главного ресторана года» с «демократичными ценами» и увидела на доске при входе мелом написано, что лазанья по-неаполитански стоит 850 рублей. 850 р. За то на очень демократичной доске, очень демократичным мелом, «прямо как в Европе», подумала я.
В этот момент я решила прекратить суету 25 менеджеров не знавших куда нас приткнуть и сказала что мы пойдем попьем кофе в соседнее кафе и придем как раз к 9, как мы и бронировали столик.
Выйдя на улицу, я уже отчетливо понимала, что пока не готова к столь жесткой «московской посадке» и надо выбрать что-то другое или вообще поехать домой и начать адаптацию с просмотра российского ТВ, к примеру.
Зашли в соседнюю «французскую кондитерскую». Муж предложил взять по пирожному, на что я сказала что они у них плохие, с маргариновым кремом, чем сильно задела чувствительную продавщицу. Из вежливости решила уточнить точно ли эклеры с настоящим заварным кремом, на что с выпадом получила ответ «конечно же да» и презрительный взгляд. Я все же переспросила: «прямо с самым настоящим, заварным, не масленым и не маргариновым?», на что получила тот же, только в более утвердительной и раздражительной интонации ответ и еще более презрительный взгляд. Взяли. Крем маргариновый, не съедобный. Скандалить не стала - «только прилетела, все хорошо, соскучилась по мужу, у нас сегодня годовщина свадьбы, плевать на этот крем». Все таки вечер был для меня редкий и особенный и хотелось отнестись ко всему происходящему с максимальным позитивом.
Еще один вопрос, который меня интересовал, так это позвонит ли нам из Uilliam’s и скажут ли что столик освободился? Скажу на перед, что никто нам в тот вечер так и не позвонил.
В общем, я вернулась в «московский междусобойчик» который сам открывает, а потом сам себя награждает, а потом сам о себе пишет и себя восхваляет. Та русская критика (если так вообще можно назвать то, чего нет), которую я изредка читала в Италии, в один голос писала о том, как в ресторанном российском мире все меняется, и т.д. и т.п. Вот мое не предвзятое мнение, только что вернувшегося из огромного гастрономического путешествия человека, где я стала непосредственным соучастником лучшей ресторанной жизни Европы - у нас ничего не изменилось. То, что изменилось - это ничего не изменилось. Эти изменения не видны, о них только говорят, но по факту их нет. Значит, будем менять. Не на словах в журналах, а по настоящему, в жизни.
После «главного ресторана года» мы решили отправиться в другое место, выбор пал на «Твербуль». Недалеко, открыто, свободный столик есть, я еще там не была, а шефом заявлен Анатолий Комм.
Чтобы мой рассказ не затягивался, скажу что в целом там было совсем не плохо, да и публика оказалась приятней, хотя казалось бы. Все было хорошо, если не считать цен на вино. Пьемонтское я не стала заказывать из принципа, ну не могу я такие деньги заплатить за вино, которое только что покупала на этих прекрасных винодельнях из рук самих виноделов. Даже с 20-ю процентной наценкой оно не может стоить так дорого, и никакое оправдание про аренду тут не прокатит. Взяли французское по обескураживающе душевному совету сомелье «Оно короче так в бокале раскрывается, что ваще». Ну как тут устоять. Примерно такие же выражения использовали и официанты, но после предыдущих заведений это было даже забавно, тем более для первого вечера в России, да еще и на таком контрасте после моих мишленовских ресторанов.
Еда была не плохой, хотя можно было бы придраться к местами пересушенному голубю, к тому что меню могло бы быть и поинтересней и масло из фуа гры не пытались бы выдать за нормальную фуа гру (не стала спорить с официантами по той же причине что и с девушкой из кондитерской).
Уходя из «Твербуля» захватила последний выпуск «Menu magazine» где тут же наткнулась на статью, их «кулинарного обозревателя»- красавица, беспомощно погрязшая в тенденциях в своем повествовании использовала исключительно шаблонные фразы, выхваченные из уст других таких же обозревателей, тем самым показывая что с таким же успехом могла бы быть (а может и была?) обозревателем моды, машин, музыки, кино, домино – в общем всех предыдущих тенденций. Речь шла о любимых местах «близких ей по духу людей»- московских «creme de la creme» - стоит ли говорить что все без ума от Uilliam’s. Все в один голос говорили те самые фразы, которые я читала до этого, которые и подвигли меня на этот поход.
Вот так прошел мой первый вечер в России и вот такие эмоции он у меня вызвал. Вот как я увидела свой дом, свою Москву новыми, успевшими отвыкнуть от родины глазами. А первое впечатление всегда самое важное.