Нобу.
У нас на кухне пополнение. Пару недель назад из Токио к нам приехал новый стажер. Зовут его Нобу. Нобу Сузуки. Никогда бы не подумала, что запомню японское имя с первого раза. Нобу прилетел к нам не просто так. История началась еще семь лет назад.
Семь лет назад в нашем ресторане работал молодой парень из Токио по имени Чичи.
Чичи так влюбился в кухню ресторана Rigoletto, что через какое-то время после возвращения в Японию позвонил нашему шефу и спросил его разрешения открыть в Токио ресторан с той же концепцией и едой что и в Риголетто, а назвать он его решил Риголеттино.
Отступая шаг в сторону расскажу, что при ресторане Rigoletto, по соседству работает ресторан Риголеттино, который мы называем современно остерией. Это упрощенный и гораздо более демократичный вариант нашего "большого" ресторан. Так что каждый день на одной кухне мы готовим сразу для двух заведений, для Rigoletto и для Rigolletino.
В общем когда Чичи решил открыть в Токио «Риголеттино», шеф не возражал. И вот уже несколько лет в Токио работает этот ресторан, который стал достаточно известным в Японии. И вот несколько лет спустя, Чичи отправил к нам теперь уже своего ученика из токийского «Риголеттино», Нобу. Так Нобу оказался у нас.
Нобу не говорит ни на английском, ни на итальянском. Только на Японском. И это, безусловно большая проблема. Но зато Нобу очень быстро учится, очень смешно улыбается и носит с собой словарь и блокнот, куда все записывает. К примеру, как-то я пыталась объяснить ему какой соус в ресторане мой самый любимый и в итоге он так и записал себе в блокнот- «polina’s favorite». Обычно со всеми он разговаривает только на японском, что со стороны выглядит весьма забавно. Как-то раз он что-то пытался мне сказать, а я вроде даже начала понимать и стала кивать ему в ответ. Это увидела наша официантка и в следующий раз позвала меня переводить, в полной уверенности, что я говорю по-японски.
Нобу пробудет здесь еще несколько месяцев, а потом вернется обратно в Токио. Сейчас ему 27, но к 30-ти он уже планирует открыть собственный ресторан. Если я окажусь в Токио через несколько лет, то первым делом на ужин к Нобу, вне всяких сомнений.
А на прошлой неделе из Японии к нам прилетел еще один стажер- Кацу. … Учим японский.