Барселонские «Happy Pills» и отечественные таблетки от совести.

 

Я уже не раз писала о своем любимом городе - Барселоне. Очень часто там бываю, очень хорошо знаю почти все улочки, магазины и прочие интересные места.

В Барселоне есть одно очень интересное и широко известное место. Это магазин сладостей «Happy Pills».  Каждый, кто хотя бы раз был в Барселоне, не мог не заметить эти конфетки, тем более что сегодня таких магазина в городе уже 4-е и находятся они в самом центре.

 

 

Внимание эти конфеты и магазин, в  первую очередь, привлекают  своей идеей и подходом к оформлению. Сам магазин своей белой стерильностью напоминает аптеку, а конфеты выполняют роль лекарств, а именно, как и следует из названия - сладких таблеток. Все конфеты упаковывают в одинаковые баночки с инструкцией по применению, в шуточной манере, конечно. К примеру «Леденцы для поднятия настроения. Принимать в любое время. Побочных эффектов нет». Продают вам их люди в белых халатах, а по желанию вы и сами можете наполнить баночку любыми понравившимися конфетами. Ассортимент регулярно увеличивается, сейчас помимо леденцов там большой выбор жвачек, мармеладок и жевательных конфет.

 

 

Концепция этой марки привлекла огромное внимание, и даже если бы я не была в Барселоне прямо после их открытия, то пропустить эту новость было бы сложно. О них написали почти все крупные мировые издания посвященные дизайну, интерьер магазина напечатали во многих журналах и книгах, многие их которых можно купить и в Москве.

 

 

 

Создатели магазина постоянно придумывают что-то новое. Помимо конфет в виде настоящих таблеток там можно купить конфеты в виде маленький перепелиных яйц, фруктов, ягод, а так же конфетки, леденцы и жевательную пастилу всех цветов, форм и размеров.

 

 

К чему я так подробно об этом пишу. Да все просто, наши умельцы без зазрения совести позаимствовали эту идею, скопировали почти в ноль и стали продавать нечто подобное в России.

 

На днях я увидела конфеты в аналогичной упаковке с названием «Сладкая помощь» в книжном магазине «Москва» на Тверской улице. По началу, я даже подумала что это франшиза. Но другой логотип, другое название, другие конфеты не испанского производства, и более грубая банка, не такая правильная, как в барселонском магазине заставили меня усомниться в этом. На испанском сайте нет ни одного упоминание о возможности франшизы и русском партнере. А сайт русских плагиатчиков оказалось найти совсем не просто. Почитала комментарии в одном из блогов - сплошной восторг, люди благодарят «авторов» за такую идею и гордятся, что наши так здорово все придумали.

 

Вот фото русских конфет. Найди пять отличий.

 

Но какого же было мое удивление, когда на сайте отечественных клонов они с упоением описывают свою идею, и даже предлагают фрашизу! То есть они ворованной идеей еще и торгуют и, цитата с их сайта «Если вы хотите открыть магазин Сладкая Помощь, мы с радостью вам поможем и расскажем как это правильно и выгодно сделать». Просто браво.

 

А мне, как всегда, очень грустно. Сама часто сталкиваюсь с плагиатом в разных проявления, и честно с ним борюсь. Еще мне всегда было интересно - а эти люди хорошо себя чувствуют? Их все хвалят, говорят какие они молодцы и как здорово все придумали, а они улыбаются, говорят спасибо, рассказывают о вдохновении и новых планах.

 

Еще хочу пояснить. Нет ничего плохого в том, что вы что-то увидели, вам это понравилось и это вас вдохновило на что-то свое. Ключевая фраза - «на что-то свое». Да, может быть похожее, аналогичное, но не в ноль. Между вдохновением и плагиатом пропасть. Люди в Барселоне стараются, придумывают, ищут варианты решения, идут на риск, думают о развитии, о новых вкусах и т.д., а наши просто взяли успешную, проверенную и отточенную идею, купили конфеты у поставщиков, заказали банки в Китае, в качестве эскиза переслав барселонский образец, расфасовали и торгуют.

Но не буду углубляться в эту дискуссию, это тема для отдельного поста - увы, есть повод.

 

www.happypills.es

Тэги:разное ,
Добавил: Полина Манская, 10 Июня 2011
Понравилось + 1 | + 0
Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Тэги