Скордалия из пастернака с черемшой
Делюсь сегодня одним из рецептов для моей колонки в «ТАСС». Обязательно приготовьте пока сезон черемши и пастернака ещё не закончился. А ещё это отличная альтернаива хумусу!
"На днях я проходила мимо рынка и заметила, что на одном прилавке с зеленью, среди которой была и черемша, лежат корни пастернака, который тоже сейчас в самом сезоне. Ну раз так, решила я, значит, это судьба и надо приготовить их вместе.
У пастернака сладковатый вкус: его можно запечь с травами, а можно сделать пюре, второй вариант быстрее. Я очень люблю всевозможные закуски, которые можно положить на хлеб, вроде хумуса, и тут захотелось чего-то похожего, но нового. Вспомнила, что греки тоже делают нечто подобное, только с картошкой и фетой. А чем пастернак хуже картошки? Может, даже и лучше. Так я решила сделать греческую скордалию, только с пастернаком вместо картошки, и подать ее с ярким соусом из черемши". Продолжение читайте по ссылке https://tass.ru/opinions/6349037
Скордалия из пастернака с черемшой
Пастернак - примерно 400 грамм (один большой или два-три маленьких)
Фета - 200 грамм
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Чеснок - 1 зубчик
Лимон - 1 штука
Для соуса из черемши -
Черемша - четверть или треть хорошего рыночного пучка
Соль
Зеленый чили - 1 штука или по вкусу
Пол лимона
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Фундук жареный - горсть
Пастернак нарезать на куски среднего размера и по желанию сварить или запечь. Если запекать - выложите порезанный пастернак в форму для запекания, сбрызните оливковым малом, накройте фольгой и готовьте в горячей духовки минимум час до полной мягкости.
Если варить - то просто киньте порезанный пастернак в кипящую воду минут на 10-15 или до полной мягкости.
Дайте готовому пастернаку остыть
Положить в блендер пастернак, около 170-180 грамм феты (остальное оставить на декор), сок половины лимона (для начала), оливковое масло, натертый зубчик чеснока, соль. Взбивать до полной однородности без комочков, в процессе можно добавить около трёх столовых ложек холодной воды для более легкой и воздушной консистенции. Попробовать на вкус и добавить больше лимонного сока если требуется.
Для соуса из черемши. Оторвать у черемши жесткие стебли и тонко нарезать листья. Чили порубить. Положить в блендер черемшу, чили, сок половины лимона, оливковое масло и взбивать, должен получиться соус, но не обязательно полностью однородный. Если потребуется, чуть посолить.
Фундук положить на доску и раздавить его придавив сверху еще одной доской или просто порубив большим ножом.
Скордалию выложить на блюдо, сверху полить соусом из черемши, посыпать фундуком и оставшейся фетой, щедро полить оливковым маслом и можно подавать.