Медовый пирог со сливами

 

 

Ну что, отопление включили, всю летнюю обувь убрали подальше, настало время встречаться с друзьями в теплых кафе, а не в парках. 

 

Хочется готовить что-то теплое, пряное, чтобы весь дом согревали ароматы корицы и мёда. 
И вот он, мой последний в этом сезоне сливовый рецепт - "Медовый пирог со сливами".
Сразу раскрываю главную интригу этого рецепта! Он хорош сам по себе, без слив и вообще без всего. Другими словами, просто пеките его как есть, без фруктов, соусов и прочего. Он очень, очень вкусный сам по себе, такой пряный, медовый. По вкусу может напомнить всем нам знакомую медовую коврижку, только этот пирог будет нежнее. Можно печь его в форме для кекса. Но пока сливы еще можно найти, я предлагаю делать с ними. 

 

 

И еще один момент, если уж решите делать со сливами, то есть большая вероятность что вам захочется их побольше. В таком случае я предлагаю заготовить их в два раза больше чем указано в рецепте, часть запечь с пирогом (все будет подробно описано ниже), а вторую часть подать порционно, как дополнение.

 

 

 

Мёд подойдет практически любой, в этот раз я использовала цветочный, но это не принципиальный момент. Обычный сахар можно заменить на коричневый. 

 

Медовый пирог со сливами.

 

 

Ингредиенты 

 

Мёд - 150 мл
Сахар - 80 грамм
Сливочное масло - 140 грамм
Яйца - 2 штуки
Мука - 200 грамм
Разрыхлитель - 10 грамм
Гвоздика - пол чайной ложки
Корица - чайная ложка без горки
Ром - 2 ст.л

 

Для слив -
Сливы - минимум 6 штук или больше в зависимости от размера
Сливочное масло - 20 грамм
Сахар - 3 ст. л

 

Рецепт

Разогрейте духовку до 180 С
В небольшую кастрюлю выложите мёд, сливочное масло и сахар

 

 

Помешивая, растопите все это на медленном огне. 

 

Достаточно будет просто растопить до однородности этих ингредиентов, варить и кипятить не надо. Должно получиться вот так.


 

В миске чуть взбейте яйца, добавьте сахар, муку, разрыхлитель.
Чуть перемешайте.

 

 

 

Влейте растопленный мед с сахаром и маслом.

 

 

Очень хорошо все перемешайте до полной однородности и гладкости.

 

Дальше можете взять уже молотые специи, но в моем случае я брала целые и измельчила их в ступке вручную.
Это совсем не обязательно, но мне так нравится больше. Так специи измельчаются не в пыль и их вкус ярче раскрывается в выпечке.

 

 

Добавьте специи в тесто.

 

 

Перемешайте

 

 

Добавьте в тесто ром. У меня был темный, кубинский. В рецепте я указала 2 столовые ложки, так как этого будет достаточно, но иногда я добавляю и три, и четыре ложки..

 

 

 

Очень хорошо перемешайте тесто до полной однородности и гладкости. Готово.

 


 

Теперь займитесь сливами.


 

 

У меня были очень крупные сливы, поэтому чтобы закрыть ими все дно формы мне хватило ровно 6 штук. Но лучше иметь несколько штук в запасе.

 

Разрежьте сливы напополам и выньте косточки.

 

На сковороде растопите оставшиеся 20 грамм сливочного масла

 

Выложите сливы

 

 

Добавьте сахар


 

 

И обжаривайте все вместе минут 5. Сахар должен полностью растаять, сливы должны дать сок и стать мягче

 

 

Как только вы увидите что сливы стали мягче и кипят в сиропе, все готово, снимайте их с огня. Это не должно занять больше 5-7 минут.

 

 

Выложите сливы на дно формы. Распределите их равномерно лопаткой

 

 

 

Сверху вылейте тесто.

 

 

Выпекайте в горячей духовке около 45 минут или до тех пор пока корочка не станет уверенно золотистой. 

 

 

Проверяйте готовность пирога зубочисткой, проткните ей середину пирога, если она вышла сухой, без налипшего теста, все готово. 

 

 

 

Дайте ему остыть

 

 

Я люблю выкладывать его ложкой, так удобнее захватить сливы снизу. Но и ножу он прекрасно поддается.

 

 

 

И вторая порция 

 


 

 

 

Вот так он выглядит внутри. Очень нежное, чуть рассыпчатое тесто. Насыщенный вкус меда и специй, пока еще теплые сливы. 

 


 

Но и без слив он прекрасен. Пеките, утепляйтесь, не болейте!

 

Тэги:рецепты ,пирог ,десерты ,выпечка
Добавил: Полина Манская, 04 Октября 2018
Понравилось + 2 | + 0
Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Тэги