Утренний сливовый пирог с оливковым маслом и манкой
Сезон слив в этом году какой-то особенно удачный, все рынки и полки магазинов завалены ящиками со сливами всех сортов и видов.
У меня оказалось несколько ящиков, столько сливовых рецептов как за эти последние пару недель я не готовила еще никогда в жизни. Классно что у них огромный потенциал, идут и к мясу и к птице, и с острым и кислым и соленым, на пироги, гарниры, варенья, соленья, соусы - ко всему. Готовить можно как угодно, жарить, обжигать, запекать. В общем, не заскучаешь.
Даю здесь очень простые рецепты которые элементарно приготовить дома. Спойлер - ниже рецепт первого пирога, но позже выложу еще несколько.
Для простоты, этот пирог я решила назвать утренним, потому что в тесто добавляю манку. Но не обычную, очень важно использовать только ту, на которой стоит пометка Т1. Её делают из пшеницы твердых сортов. Если не хочется читать каждую этикетку в магазине, то проще всего определить нужную на глаз. Она будет желтого цвета, в то время как обычная почти белая.
Утренний сливовый пирог с оливковым маслом и манкой
Рецепт
Разогрейте духовку до 190 С
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой, остатки муки как следует стряхните (вместо этих манипуляций можно использовать пергамент). Моя форма 27 см диаметром, со съемным дном.
Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, хорошо перемешайте.
В отдельной миске смешайте обычную муку с манкой, щепоткой соли и разрыхлителем. Посмотрите на цвет манки, она желтая.
Всыпьте всю муку с манкой в тесто и очень хорошо перемешайте до полной однородности.
Должно получиться гладкое тесто без комочков.
Выложите тесто в заранее подготовленную форму
Сливы разрежьте пополам, выньте косточки и в произвольном порядке выложите на тесто.
Или как я писала выше, выкладывайте сливы в два захода - половина теста - слой слив, сверху оставшееся тесто и еще слой слив.
Выпекайте в горячей духовке 45-60 минут до полной готовности. Корочка должна стать уверенно золотистой. Готовность проверяйте зубочисткой, проткните ей середину пирога - если она вышла сухой, без налипшего теста, значит все готово.
Чуть ближе вот так
Доброе утро!