Утренний сливовый пирог с оливковым маслом и манкой

 

Сезон слив в этом году какой-то особенно удачный, все рынки и полки магазинов завалены ящиками со сливами всех сортов и видов.

 

 

У меня оказалось несколько ящиков, столько сливовых рецептов как за эти последние пару недель я не готовила еще никогда в жизни. Классно что у них огромный потенциал, идут и к мясу и к птице, и с острым и кислым и соленым, на пироги, гарниры, варенья, соленья, соусы - ко всему. Готовить можно как угодно, жарить, обжигать, запекать. В общем, не заскучаешь. 

 

Даю здесь очень простые рецепты которые элементарно приготовить дома. Спойлер - ниже рецепт первого пирога, но позже выложу еще несколько. 

 

Для простоты, этот пирог я решила назвать утренним, потому что в тесто добавляю манку. Но не обычную, очень важно использовать только ту, на которой стоит пометка Т1. Её делают из пшеницы твердых сортов. Если не хочется читать каждую этикетку в магазине, то проще всего определить нужную на глаз. Она будет желтого цвета, в то время как обычная почти белая. 

 

Тесто у этого пирога получается достаточно плотное и рассыпчатое. Важный секрет - чем больше в нем будет слив, тем лучше. Их можно выложить в два слоя, сначала половина теста, затем слой слив, сверху вторая половина теста и еще слой слив. В рецепте я указала примерное количество слив, так как в зависимости от сорта они бывают разных размеров, но лучше чтобы у вас под рукой их было больше, на всякий случай. 

 

Утренний сливовый пирог с оливковым маслом и манкой

 

 

 

Ингредиенты

 

2 больших яйца 
Сахара - 3/4 стакана 
Ванильный сахар - 1 пакетик или ванильная эссенция 1 ч/л.
7 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
Молоко - 1 стакан
Мука - 1 1/2 стакана (полтора стакана)
Манка - пол стакана манки категории Т1 из твердых сортов пшеницы 
Разрыхлитель - 10 грамм (1 пакетик)
Щепотка соли 
20-35 слив в зависимости от размера (чем их будет больше, тем лучше)

 

Рецепт

 

Разогрейте духовку до 190 С

 

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой, остатки муки как следует стряхните (вместо этих манипуляций можно использовать пергамент). Моя форма 27 см диаметром, со съемным дном.


 

В большой миске взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, хорошо перемешайте.


 

 

 

 

Влейте молоко, перемешайте 

 

 

В отдельной миске смешайте обычную муку с манкой, щепоткой соли и разрыхлителем. Посмотрите на цвет манки, она желтая. 


 

Всыпьте всю муку с манкой в тесто и очень хорошо перемешайте до полной однородности.


 

 

Должно получиться гладкое тесто без комочков.

 


 

 

 

Выложите тесто в заранее подготовленную форму


 

 

 

Помогайте силиконовой лопаткой

 

 

Сливы разрежьте пополам, выньте косточки и в произвольном порядке выложите на тесто. 

 

 

 

 

 

Или как я писала выше, выкладывайте сливы в два захода - половина теста - слой слив, сверху оставшееся тесто и еще слой слив. 


 

 

 

Выпекайте в горячей духовке 45-60 минут до полной готовности. Корочка должна стать уверенно золотистой. Готовность проверяйте зубочисткой, проткните ей середину пирога - если она вышла сухой, без налипшего теста, значит все готово. 

 


 

Чуть ближе вот так 

 

 

Доброе утро! 

 

Тэги:рецепты ,пирог ,десерты ,выпечка ,сливы
Добавил: Полина Манская, 12 Сентября 2018
Понравилось + 4 | + 0
Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Тэги