Винные катакомбы Абрау-Дюрсо

 

 

Продолжаю рассказ про свое путешествие в Краснодарский край. 

 

Сегодня расскажу про Абрау-Дюрсо, без этого шампанского не обходится практически ни один новогодний стол в России. Я не являлась поклонницей этих вин, оказывается просто не знала о них достаточно, но попробовав новые для себя образцы, была приятно удивлена и сделала несколько открытий. Конкретные наименования буду рекомендовать в самом конце. 

 

Поселок Абрау Дюрсо, расположенный на одноименном озере поражает своей чистотой, порядком, свежим чистым воздухом и абсолютной спокойной красотой.  Не зря здесь так популярна йога (объявления на каждом шагу). Место где можно отдыхать душой, особенно не в сезон, когда туристов не так много. 

 

Сам исторический винный комплекс напоминает замок со сводчатыми потолками, каменными стенами и тихим освещением. Совсем не ожидаешь увидеть здесь галерею современного искусства, а именно мультимедиа пространство с интерактивными инсталляциями от ведущих медиа-художников из разных стран. 


Вот я в одном из залов «Медиа Арт Абрау». Но лучше всего здесь получаются видео, где ты невольно вовлечен в саму инсталляцию которая меняется в зависимости от того как ты с ней взаимодействуешь. 

 


 

 

По ходу прогулки по комплексу еще не раз встречаются видео инсталляции, на этот раз более прикладного характера, к примеру наглядно рассказывающие как за столетия здесь сменялась власть, технологии, люди и производство. 

 

В одном из залов, который сначала напомнил мне католическую молельню расположен кинозал где можно посмотреть фильм про историю винного дома Абрау, основанного на этом месте еще в 1870 году. 

 

 

 

Есть и музей, в котором интереснее всего было рассматривать винные этикетки за всю историю дома. Мне осталось непонятно только одно, зачем их вообще нужно было менять на те что сейчас? Верните классные этикетки! 

 

 

 

 

 

 

Ни один гость не уйдет отсюда без рассказа про призрак князя Голицына (на фото справа), которого якобы можно встретить бродящим по винным подвалам Абрау. Князь Лев Голицын основоположник промышленного производства игристых вин в Абрау Дюрсо и в целом виноделия в России. Он говорил - «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!». Очевидно, что его идея полностью воплощена в жизнь. 


 

Вот одна из фотографий князя Льва Голицына. 


 

 

Но самое интересное расположено под комплексом - хранилища в горных тоннелях, настоящие винные катакомбы в которых хранятся тысячи бутылок.  Вина разливают по бутылкам и отправляют вызревать в тоннели на три года, пока «тихое» вино не превратится в игристое. Это метод естественного брожения настоящего шампанского, придуманного французскими виноделами, технология называется Champenoise. Таким методом здесь производят игристое вино уже 120 лет. 


 

 

 

 

 

Бесконечные тоннели. 

 

 

 

 

 

 

Очень красиво. Говорят тут легко потеряться. 


 

Но это не страшно, запасов хватит на долго. 

 

 

 

 

Есть и другой, резервуарный метод производства Charmat - это когда ферментация вина происходит в огромных герметичных металлических емкостях в течении максимум двух месяцев. Проще говоря, это и есть всем нам знакомый эконом-вариант, благодаря которому открыть шампанское под бой курантов мог позволить себе любой советский, а теперь и российский гражданин. Эти цеха расположены дальше. 

 

 

 

Архивные фото.

 

 

 

 

Столкновение более новых тоннелей и старинных катакомб. 

 


 

Кстати, эти подвалы расположены ровно под поселком, над ними находятся больницы, школы, жилые дома. Получается что местные жители в прямом смысле живут на шампанском. 

 

 

 

Здесь же, за этой дверью, вызревают и сыры. Во время моего приезда мне удалось попробовать самый первый фирменный сыр «Абрау Дюрсо» разработанный израильским сыроваром, по вкусу он напоминает выдержанный чеддер. При мне была разрезана самая первая головка этого сыра, под незабываемые возгласы местного сопровождения «Главное событие века! Сейчас будем резать сыр!». 

 

 

 

Это моя любимая часть катакомб, где часть выложена  плиткой и мозаикой, а на потолке выступила винная плесень. Выглядит так, как будто кто-то наверху разлил вино. Она называется «плесень-алкоголик», так как бывает только в винных погребах. 

 

 

 

Очень стильно, можно устроить фотосессию для глянца. 


 

А вот такое сочетание простой плитки и стены с бетонно-бордовыми разводами надо взять на вооружение дизайнерам ресторанных интерьеров. 

 

 

 

Можно написать на пыльной бутылке своё имя, на память. Правда её все равно потом помоют.

 


 

 

Так выглядит последний этап на заводе который тоже расположен здесь, в подземельях - разлив и упаковка. 

 


 

 

 

 

И наконец дегустация. Скажу честно, я не вижу никакого смысла в дегустации конкретных образцов (на фото). Особенно если учесть что накануне вечером здесь же, только этажами выше я попробовала действительно достойные образцы от «Усадьба Дивноморское», это премиальная линейка от группы «Абрау Дюрсо». Запомните это название. Их игристое, включая brut nature я буду покупать и рекомендовать всем. Оно дороже чем те что на фото, но не сравнимо дешевле иностранных аналогов в этом сегменте. Из самой линейки "Абрау-Дюрсо" обязательно стоит попробовать некоторые игристые из серии «Империал» и отдельные образцы «Victor Dravigny». Эти вина изменили мое представление о «советском шампанском» (точнее эти вина вообще не имеют к нему отношения) и заставили говорить о российском шампанском с гордостью и без ухмылки. 

 

 

Возвращаюсь из подвалов на улицу, к озеру, фонтанам, и маленьким кафе на открытом воздухе.

 

 

 

 

Детокc шампанским, мой вариант. Можно ехать дальше. 


 

Понравилось + 4 | + 0
Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Тэги