Parmigiana di melanzane alla napoletana. Рецепт из Неаполя.
Неаполь - любовь моя!
Именно с этой фразы я всегда начинаю рассказ об этом городе. Мое отдельное и подробное признание в любви к этому самому колоритному городу Италии будет отдельно, а сегодня рецепт одного из его знаковых блюд - Баклажаны запеченные с моцареллой и пармезаном.
Иногда это блюдо приписывают северному региону Эмилия-Романия (очень подробно я писала про этот регион и его столицу Больнью в разделе «путешествия»), так как в рецепте есть пармезан. Справедливости ради стоит сказать что это блюдо там действительно очень популярно. Но сегодняшний рецепт этого блюда родом именно из региона Кампания, столицей которого и является Неаполь.
В Неаполе без него не обходится меню ни одной траттории.
Помидоры - это Неаполь. Именно там готовят самые простые и самые вкусные блюда где главную роль играют именно помидоры. Моцарелла родом тоже оттуда, из Кампании. Самый яркий базилик и лучшие овощи тоже там, на юге.
Что привезти в подарок из Италии друзьям-садоводам? Семена с местными сортами овощей, плюс в том, что и весит такой подарок как открытка.
Parmigiana di melanzane в Неаполе можно встретить также часто, как и портреты Марадоны, буквально на каждом шагу.
Неаполитанец ждет свой обед.
Это блюдо - своего рода овощная лазанья, где каждый слой из обжаренных на оливковом масле баклажан щедро снабжается томатным соусом и моцареллой.
Parmigiana di melanzane alla napoletana
Оливковое масло
Баклажаны (крупные) - 3 шт
Моцарелла - 150 гр
Пармезан – 100 гр
Лук шалот – 3 шт
Чеснок – 4 зубчика
Polpa di pomidoro (порубленная мякоть помидор в собственном соку - законсервированная) – банка – 200 гр
Passata (томатное пюре)- 500 гр.
Сахарная пудра 1 ч.л.
Морская соль/ Свежемолотый перец - по вкусу
Базилик - небольшой пучок
Взять форму для выпекания, выложить на дно несколько столовых ложек томатного соуса, сверху в один слой на дно положить баклажаны, смазать их соусом, сверху выложить часть порезанной моцареллы, базилик, равномерно посыпать первой частью пармезана, выложить сверху еще один слой баклажанов и повторить все снова несколько раз. Самый последний слой это соус, моцарелла и пармезан. Полить оливковым маслом и убрать в заранее разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Подавать в теплом виде.