Ямайский банановый хлеб.
Рецепт этого бананового хлеба я привезла из своего путешествия по Ямайке. Банановый хлеб - квинтэссенция ямайской кухни- в нем содержатся все самые главные ямайские продукты - бананы, тростниковый сахар, ваниль и даже ром. Ром, конечно же, добавляется по вашему желанию. Не стоит путать этот рецепт с известной американской версией- Banana bread. Если в Америке банановый хлеб это очень мягкий и сладкий кекс который принято подавать к чаю как десерт, то ямайский вариант скорее напоминает именно хлеб, а не кекс. Банановый хлеб на ямайке чаще всего подают на завтрак, вместе с джемом и сливочным маслом.
Ингредиенты:
Сливочное масло- 125 гр. (мягкое, комнатной температуры)
Коричневый тростниковый сахар-пол стакана.
Яичные желтки- 3 шт.
Мука- 300 гр.
Гвоздика- 1 ч.л.
Пекарский порошок- 1 ст.л. (без горки)
Щепотка соли
Бананы- 2 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Ром –2-3 ст.л. (по желанию)
Грецкие орехи - пол стакана
Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
С помощью ступки или кофемолки измельчите гвоздику.
Положите грецкие орехи в блендер и прерывистыми движениями измельчите орехи. Они должны измельчиться, но не превратиться в крошку.
Положите бананы в блендер и взбивайте до полной однородности.
В большой миске смешайте вместе сливочное масло и сахар, очень хорошо перемешайте ложкой. Добавьте яичные желтки и с помощью ручного блендера взбивайте все до воздушности и однородности.
Добавьте взбитые бананы и ванильный экстракт к масляно-яичной смеси и очень хорошо все перемешайте.
В отдельную миску просейте муку, добавьте пекарский порошок, щепотку соли и гвоздику. Перемешайте.
Начните по частям добавлять муку к банановой смеси, каждый раз хорошо перемешивая.
Должно получиться однородное тугое тесто. Добавьте в тесто орехи и ром. Еще раз все очень хорошо перемешайте.
Смажьте форму для кекса маслом и посыпьте дно и края мукой, или можете выложить дно формы пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму.
Выпекайте банановый хлеб в заранее разогретой до 180С духовке 1 час. Проверяйте готовность зубочисткой, проткните ей середину, если она вышла сухой - хлеб готов.
Остудите хлеб в течении 10-и минут и выньте из формы.
Подавайте банановый хлеб со сливочным маслом и вашим любимым джемом.
Хорошего дня!