Курица с томатно - миндальной сальсой.
Сальса- традиционный соус, который особо популярен в Мексике и Испании. Рецепт этой сальсы я привезла из Испании - сочетание миндаля, томатов и чили считается там вполне традиционным. Регулируйте остроту по своему вкусу, не бойтесь отрезать от чили кусочек и попробовать, так как часто чили оказывается совсем не таким острым, как кажется, тогда его количество можно смело увеличивать.
Курица с томатно - миндальной сальсой.
Ингредиенты:
Для курицы:
Куриное филе- 2 шт.
Чеснок- 3 зубчика.
Красный перец чили- пол перчика.
Хересный уксус- 1 ст.л.
Сок половины лимона
Оливковое масло- 2 ст.л.
Морская соль - по вкусу.
Для сальсы:
Помидоры- 3-4 штуки (среднего размера).
Чеснок- 2 зубчика.
Миндаль- 4 ст.л.
Зеленый базилик- 1 небольшой пучок (только листья)
Оливковое масло первого отжима- 3-4 ст.л.
Хересный уксус- 1 ст.л.
Рецепт:
Положите куриное филе в миску или пластиковый контейнер, добавьте мелко порезанный чеснок, чили, морскую соль, хересный уксус, сок половины лимона и оливковое масло. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Займитесь сальсой. Очистите каждый помидор, для этого сделайте на каждом томате крестообразные не глубокие надрезы и ошпарьте кипятком. После этого удалить с них кожицу будет очень просто. Извлеките их них семена. Нарежьте четвертинку или половинку чили (это зависит от того насколько вы любите острое). Самое острое в чили - семена, поэтому по желанию можете их извлечь или оставить.
Положите в блендер чеснок, морскую соль и чили. Прерывистыми движениями порубите их, добавьте миндаль и так же прерывистыми движениями измельчите его. Добавьте помидоры, базилик, хересный уксус и оливковое масло и порубите все вместе. Сальса должна быть фактурной и не превратиться в пюре, именно поэтому измельчать ингредиенты в блендере нужно прерывисто, их надо порубить, а не взбить.
Переложите готовую сальсу в банку.
Достаньте замаринованное куриное филе и обжарьте его на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны, до полной готовности.
Подавайте куриное филе вместе с сальсой, украсьте листиком базилика. В качестве гарнира к этому блюдо идеально подойдет зеленый салат и печеный картофель.
Хорошего дня!
katrin nikitina
13 Июля 2011 | 17:22 Ответить