Российский кинопрокат 2010. Итоги. Ешь и смотри
Одной из неожиданных тенденций мирового кинематографа можно назвать увеличивающееся количество картин о еде. Ощутить вкус пищи экран не позволяет, но еда хороший способ поговорить со зрителем о чем-то более важном и глубоком.
В наш прокат в этом сезоне вышли фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (за роль в нем Мэрил Стрип получила "Золотой глобус"), "Душевная кухня" Фатиха Акина о владельце ресторана, который вместе с кухней своего заведения улучшает и собственную жизнь, а также мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек", заставивший перечитать рассуждения философа Бодрийяра об обществе потребления.
Еда может быть символом жизни, любви, смерти или культурных различий например, этой осенью в прокат выходит картина Райана Мерфи "Ешь, молись, люби" по бестселлеру Элизабет Гилберт, где все три слова имеют равную важность.
На крупных кинофестивалях появляются даже программы, целиком состоящие из подобных картин, и этим летом в их число вошел ММКФ, где были показаны южнокорейская "Вегетарианка" и японская "Еда и девица".
Подробнее:
www.news.mail.ru/culture/4119012


mzloff shumm
26 Мая 2024 | 18:00 Ответить