Паста со спаржей, зелёным горошком и черемшой
Главный символ весны - спаржа. Белая, фиолетовая, зеленая - последнюю и приготовим сегодня. Именно спаржа сейчас главенствует на лучших кухнях по всему миру, начало её сезона ждут все шефы без исключения. Символ чего-то изысканного и утонченного, признак высокого вкуса, легкость и красота. Упустить сезон спаржи - настоящее преступление, в конце концов, когда еще её приготовить, если не сейчас, в самый пик сезона. Тем более что готовить её очень просто. Но есть нюанс. Самое ужасное что можно сделать со спаржей - переварить её, тогда вместо утонченного вкуса появится назойливый привкус половой тряпки. Она обязательно должна сохранить свою форму и яркий зеленый цвет, а в середине непременно должна остаться слегка хрустящей.
Добиться этого чуть сложнее чем кажется, но предупрежден, значит вооружен. Для начала отрежьте или отломите самый жесткий кончик у основания, а затем почистите её картофелечисткой не доходя до верхушки в виде шишки. Вот как раз эту шишку и легче всего переварить, именно поэтому продаются специальные узкие и высокие кастрюли для спаржи, в таких получается что основание спаржи варится, а нежная верхушка лишь доходит на пару не соприкасаясь с кипящей водой. Этого можно добиться и без специальной кастрюли, достаточно взять обычный сотейник чуть меньше по размеру чем сама спаржа. Варить в подсоленной воде пару минут, а дальше сразу же из кипятка переложить её в миску с ледяной водой со льдом, чтобы моментально остановить процесс готовки. Но можно и миновать этот пункт если мгновенно отправить её на тарелку и незамедлительно съесть лишь быстро полив соусом ( в традиционном варианте - голландским), но и просто с оливковым маслом и черным перцем будет замечательно. Но это в классическом варианте, но на самом деле готовить спаржу можно по-всякому, и на гриле, и варить в супе, и обжаривать и даже есть в сыром виде предварительно очень тонко нарезав. Да и соусов к ней может быть миллион.
Сегодня я сделаю пасту со спаржей, зеленым горошком и черемшой. Cпаржа и молодой зеленый горошек - ещё одна сладкая парочка «не разлей вода» кулинарного мира, как хлеб и масло. Появляются в один сезон и сочетаются просто идеально. Сделаем эту пасту с нежным кремовым соусом, без всяких сливок, и всего из нескольких ингредиентов.
Паста со спаржей, зелёным горошком и черемшой
Паста (казаречче, пенне или другая) – пол пачки, примерно 250 грамм
Спаржа (бейби или обычная) - 150 грамм
Молодой зеленый горошек - полтора стакана
Черемша - небольшой пучок
Чеснок - 3 зубчика
Зелёный чили - 1 штука (по желанию)
Оливковое масло
Соль
Свежемолотый черный перец
Пармезан - по желанию
Рецепт
Вскипятить большую кастрюлю с водой, посолить и варить пасту до состояния «альденте» (она должна остаться чуть твердой в середине) около 10 минут или столько, сколько указанно на упаковке.
Тем временем заняться овощами. Если используйте «бейби» спаржу, то отрежьте от неё жесткие кончики и разрежьте на три части. Самую верхнюю часть отложите в сторону.
У черемши отрежьте листья и тонко нарежьте. Чеснок и чили нарежьте тонкими слайсами или порубите.
В большой сковороде нагрейте оливковое масло, положите молодой зеленый горошек и готовьте помешивая пару минут. Добавьте чили, чеснок, черемшу и спаржу (но пока без верхней части, ей потребуется меньше времени на готовку)
Готовьте на среднем огне еще минуты три, добавьте верхнюю часть спаржи , посолите и готовьте еще пару минут.
Когда овощи готовы, одну часть, около половины, положите в блендер, добавьте небольшое количество воды (можно из под пасты или обычной), максимум пол стакана, и взбивайте в блендере до состояния однородного пюре.
К этому моменту паста должна свариться, проверьте её на готовность и положите к овощам, щедро полейте оливковым маслом, добавьте черный молотый перец и пюре из спаржи и зеленого горошка. Перемешайте. Подавайте с оливковым маслом и пармезаном (по желанию).