Лимонный кекс с лимончелло.

 

 

Часто ли у вас бывает так что вы привозите из путешествий местный алкоголь, но потом выясняется что он как-то "не идет"? У меня бывает. Часто вижу в гостях десятки, а иногда и сотни бутылок алкоголя которые хозяева используют как декор интерьера. Наверное каждый видел заставленные дорогим, нетронутым, алкоголем квартиры. Это не мой случай, я этого не понимаю. Все съедаю, все выпиваю, а с тем что не пошло, готовлю без сожаления. 


Лимончелло- традиционный сладкий ликер с юга италии на основе цедры роскошных огромных лимонов которые растут только в тех краях. Самое ценное в лимонах как раз цедра, а не сок, как многим кажется. Именно на юге Италии, на Амальфитанском побережье делают лучший лимончелло который прославился на весь мир.  Я обожаю Амальфитанское побережье. Это мой персональный рай. Каждый раз я просто не могу сдержаться и везу в Москву по несколько бутылок лимончелло, хотя уже точно знаю что в Москве пить его не смогу. 

 

 

 

 

Я давно заметила как одни и те же продукты которыми наслаждаешься в путешествии и везешь их с собой в Москву, дома теряют все свое очарование. Вот к примеру ледяное лимончелло после ужина где-нибудь в Сорренто в ресторане прямо на скале с видом на море и Везувий - настоящее счастье и наслаждение. В итоге после каждого возвращения количество бутылок с лимончелло в холодильнике  все увеличивается, а пить его в московской квартире с видом на Москва-Сити совсем не так приятно и слишком сладко, в итоге я научилась пропитывать им бисквиты и придумала бабу с лимончелло вместо рома, чтоб не пропадало. Или пиво в Праге кажется вполне сносным напитком, покупаю лучшее в специальном магазине, привожу в Москву, открываю и вновь понимаю что все-таки пиво и я вещи не совместимые. Вот и медовуха в Суздале казалась мне божественным нектаром, а в Москве оказалось приторной фигней. Единственное что не теряет своей магии вне зависимости от географии это вино. И сыр. Вино и сыр одинаково прекрасны и в Суздале и в Чехии и с видом на Везувий. 

 

 

 

Итак, вот одна из моих последних внезапных придумок - лимонный кекс с лимончелло. Рецепт очень простой и получается настолько классным что я пеку его подряд уже раз 6. Сегодня решила его отснят и выложить здесь.

 

Несмотря на то что рецепта проще не придумать, тесто у него бывает капризным и при выпекании может чуть просесть в середине. Скажу честно, вкус от этого хуже не становится и этот небольшой изъян даже делают его чуточку вкуснее. Главным образом происходит это от того что тесто настолько шелковистое и нежное, что во время выпекания лучше его не беспокоить лишний раз. От частого открывания духовки и особенно от сильного хлопанья дверцей температура внутри духовки меняется и от этого серединка может чуть просесть. Тут работает принцип - убрали в духовку, поставили таймер и забыли. Проверять готовность можно только минут через 40 когда корочка уже схватилась. И не хлопайте дверцей, закрывайте ее плавно. 

 

 

 

Каждый раз когда я делюсь рецептом, обязательно напоминаю - вы должны знать и чувствовать свою духовку. Я была на очень многих кухнях, да и сама за всю жизнь сменила немало плит и точно знаю что каждая духовка живет чуть-чуть своей жизнью и если вы часто ей пользуетесь, то уже знаете некоторые её нюансы и особенности. Учитывайте это прежде чем что-то выпекать. У кого-то всегда подгорает только часть слева, у кого-то она не мощная и вместо указанной в рецепте температуры надо сразу выкручивать ее на максимум, бывает что духовка сильно греет сверху и корочка подгорает, а середина не пропекается. Помню как моя бабушка прежде чем печь пироги в своей допотопной советской духовке, сначала клала на дно камень или кирпич чтобы раскалить ее до нужной температуры. Сегодня конечно таких вещей делать не надо, технический прогресс бытовой техники ушел вперед, но свои нюансы остались. 


Обычно в выпечке я использую минимум сахара и даже когда готовлю по рецептам из книг, уменьшаю количество сахара в половину. Если вы делаете так же, то сразу предупреждаю - сделайте для этого рецепта исключение и оставьте все как есть. Кислому лимону сахар не лишний, но самое главное что благодаря именно таким пропорциям получается очень классная структура кекса и вкусная пористая корочка. 

 

Вот такая.

 

 

 

И да, несмотря на всю мою оду лимончелло, если у вас его вдруг не оказалось, совсем не страшно если вы замените его ромом или схожим алкоголем. Получится иначе, но тоже здорово.

 

В середине кекс получается чуть влажным.

 

 

Лимонный кекс с Лимончелло.


Мука- 180 гр
Сахар- 200 гр
Ванильный сахар - 1 ст.л
Разрыхлитель - 10 грамм
Щепотка соли
Яйца- 3 шт
Растительное масло- 110 мл (оливковое или подсолнечное)
Лимон большой- цедра и сок
Лимончелло  - 2 столовые ложки

 

В миске чуть взбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и взбивайте венчиком до тех пор пока масса не станет светлой и воздушной.


Помойте лимон и натрите в смесь цедру. Нужен только самый верхний, тонкий желтый слой цедры, без белой части (она дает горечь). Выдавите в тесто сок лимона (аккуратно, косточки!), добавьте лимончелло, перемешайте.

 

Тонкой струйкой начните вливать масло, непрерывно энергично помешивая венчком. Должна получиться гладкая консистенция. 

 

Теперь замесите все оставшиеся сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, щепотка соли) и как следует все перемешайте до полной однородности и гладкости без комочков. Тесто не должно быть слишком густым и плотным, но если оно выглядит слишком жидким (это зависит от того насколько сочным был ваш лимон), добавьте одну- максимум две дополнительные столовые ложки муки без большой горки и еще раз все перемешайте.

Возьмите форму для кекса, смажьте ее изнутри сливочным или растительным маслом, присыпьте со всех сторон мукой (как следует стряхните остатки муки) и вылейте тесто в форму. Поставьте тесто в заранее разогретую до 190С духовку и выпекайте до уверенно золотистой корочки 40 - 60 минут. Проверяйте готовность зубочисткой - проткните ей середину и вытащите, она должны выйти сухой без прилипшего на нее сырого теста. Готово. 

 

P.S.

 

Возьмите рыночные яйца с ярким желтком, так кекс получится красивого желтого цвета при разрезе. Растительное масло можно использовать почти любое, даже кокосовое. Простое подсолнечное будет самым нейтральным вариантом и подчеркнет насыщенный лимонный вкус, а оливковое проявит себя сильнее и будет доминировать легкой горчинкой вместе с лимоном.

 


Тэги:рецепты
Добавил: Полина Манская, 06 Декабря 2017
Понравилось + 2 | + 0
Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Тэги