Краснодарский Край. Долина Лефкадия часть 2.
Утром начинается сбор винограда. Принять участие в сборе может любой, включая вас, по предварительной договоренности. Эта практика очень популярна по всему миру, многие винодельни в обмен на ваш труд готовы оплатить даже жилье и еду, причем бывает что условия проживания на очень высоком уровне.
Но все это нужно узнавать индивидуально, ведь в мире тысячи хозяйств и у каждого свои условия. Здесь, в Лефкадии не редкость когда туристы хотят принять участие в сборе винограда, но по словам местных обычно их хватает на 30 минут работы. И правда, это тяжелый труд. Сборщики начинают рано утром, чтобы успеть закончить до наступления изнуряющей жары.
Почва здесь очень разнообразная, это говорит о благоприятных условиях и широких возможностях для выращивания винограда и виноделия.
Вот, к примеру, красная почва. В качестве эксперимента по всей территории были высажены десятки сортов разного винограда, чтобы выявить наиболее удачные сорта для этих земель и климата.
В качестве консультантов здесь привлечены французы, а именно один из самых уважаемых и опытных виноделов мира - энолог Патрик Леон. В его послужном списке в том числе и виноградники барона Филлипа де Ротшильда.
А здесь уже другая почва.
Выдержка в дубовых бочках.
Эти гигантские кувшины по несколько тонн каждая поместили сюда на этапе строительства здания, когда у него еще не было крыши. Теперь они здесь на век, вытащить их наружу невозможно. Их используют для брожения и хранения вина, бывает что аналогичные кувшины с вином закапывает в землю, так часто делают в Грузии.
А вот так их наполняют. Успела поймать момент на телефон.
А это главный энолог Лефкадии, удивительно что ему нет и 30-ти лет. Молодая команда.
А это лаборатория, говорят лучшая в Восточной Европе. Мне сравнивать не с чем, но в процессе поездки не раз слышала о ней очень хорошие отзывы от других виноделов региона.
Дальше самая интересная часть для меня. Ресторан, кафе, магазин.
Тут я позволила себе расслабиться и уже почти не снимала. Расскажу, что кухня ресторана очень большая, за работой поваров можно наблюдать через стекло. Молодой шеф приехал из Риги, там у владельцев тоже есть ресторан. Готовят только из местных продуктов, все овощи со своих грядок. Еда достаточно простая, но качество продуктов на высоте, особенно овощи! Иметь свой огород и готовить из овощей «прямо с грядки» совершенно точно мечта любого повара!
Ну и наконец местные вина.
Премиальная линейка выдержанных вин.
Первая часть про Долину здесь http://www.foodandfood.ru/blog/comment/129/