Краснодарский Край. Долина Лефкадия часть 2.

 

 

В прошлой части было про место, а теперь коротко про вино. От сбора, до полки магазина. И чуть-чуть про еду. 

 

 

 

Утром начинается сбор винограда. Принять участие в сборе может любой, включая вас, по предварительной договоренности. Эта практика очень популярна по всему миру, многие винодельни в обмен на ваш труд готовы оплатить даже жилье и еду, причем бывает что условия проживания на очень высоком уровне.

 

Но все это нужно узнавать индивидуально, ведь в мире тысячи хозяйств и у каждого свои условия. Здесь, в Лефкадии не редкость когда туристы хотят принять участие в сборе винограда, но по словам местных обычно их хватает на 30 минут работы. И правда, это тяжелый труд. Сборщики начинают рано утром, чтобы успеть закончить до наступления изнуряющей жары. 

 

 


 

 

Почва здесь очень разнообразная, это говорит о благоприятных условиях и широких возможностях для выращивания винограда и виноделия. 

 


 

 

Вот, к примеру, красная почва. В качестве эксперимента по всей территории были высажены десятки сортов разного винограда, чтобы выявить наиболее удачные сорта для этих земель и климата. 

 

 

 

 

 

 

В качестве консультантов здесь привлечены французы, а именно один из самых уважаемых и опытных виноделов мира - энолог  Патрик Леон. В его послужном списке в том числе и виноградники барона Филлипа де Ротшильда. 

 

А здесь уже другая почва.


 

 

 

Дальше виноград отправляется на производство.

 

 

 

Очень важный момент. Во всей этой винной истории я скорее гедонист, чем эксперт, хоть и прошла курс эноголии в Пьемонте и собираюсь продолжать. Правда последние несколько лет, после жизни в Париже я почти полностью сконцентрировалась на vin naturel, о котором у нас толком не слышали пока, но это уже совсем другая история. Вино для меня часть гастрономической культуры, где одно не может существовать без другого. Еда и вино - одно целое.
Я люблю вино, дегустации, разговоры, литературу о вине, винные путешествия и прочее. Наверное я знаю о нем больше среднестатистического жителя России, но совершенно точно не считаю себя экспертом. Все это только для меня. Поэтому здесь вы точно не найдете подробностей производства и всех прочих заумных нюансов, оставим это тем кто считает себя экспертом (часто это только их мнения о себе, я обычно таким не мешаю и просто отхожу в сторону)))). А здесь просто фото. 

 

Выдержка в дубовых бочках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эти гигантские кувшины по несколько тонн каждая поместили сюда на этапе строительства здания, когда у него еще не было крыши. Теперь они здесь на век, вытащить их наружу невозможно. Их используют для брожения и хранения вина, бывает что аналогичные кувшины с вином закапывает в землю, так часто делают в Грузии.  

 


 

 

А вот так их наполняют. Успела поймать момент на телефон.

 

 

 

 

А это главный энолог Лефкадии, удивительно что ему нет и 30-ти лет. Молодая команда. 

 

 


 

 

Я задала ему главный вопрос который волнует меня как рядового покупателя в супермаркете. Почему, по его мнению, я (или любой другой человек) находясь перед огромным выбором вин в магазине должна выбрать вино отечественного производства, к примеру вино от Лефкадии, а не итальянское, испанское или новый свет в той же ценовой категории? Наверное каждый ловил себя на этой мысли, вот у меня есть 1000 рублей и выбор - Краснодарский Край или Сицилия? Уверена что почти всегда побеждает условная «Сицилия», причины слишком очевидны чтобы их лишний раз озвучивать. 
Я ожидала что ответ будет из серии «все что из Италии в этой цене - пить нельзя, и целый подробный ряд причин в пользу нашего и не в пользу Италии. Но ответ был совсем другим и очень честным на мой взгляд, звучал примерно так. 
«В Италии есть прекрасные вина в невысокой ценовой категории, но просто будьте открыты к новому, не бойтесь пробовать и открывать что-то новое для себя, попробуйте наши вина, они тоже классные».
Короче, не будьте зашоренными друзья, просто попробуйте как-нибудь. Новый опыт это всегда интересно, составьте своё собственное мнение. 

 

 

 

 

 

 

 

 

А это лаборатория, говорят лучшая в Восточной Европе. Мне сравнивать не с чем, но в процессе поездки не раз слышала о ней очень хорошие отзывы от других виноделов региона. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше самая интересная часть для меня. Ресторан, кафе, магазин.


Тут я позволила себе расслабиться и уже почти не снимала. Расскажу, что кухня ресторана очень большая, за работой поваров можно наблюдать через стекло. Молодой шеф приехал из Риги, там у владельцев тоже есть ресторан. Готовят только из местных продуктов, все овощи со своих грядок. Еда достаточно простая, но качество продуктов на высоте, особенно овощи! Иметь свой огород и готовить из овощей «прямо с грядки» совершенно точно мечта любого повара! 

 


 

 

 

Достаточно большой выбор сыров, тут свое сырное производство. В качестве консультантов так же привлечены французы, соответсвенно сыры французские - камамбер и прочее. Всего я попробовала здесь 8 сортов местного сыра.
Вот этот, бюш из козьего молока самый вкусный. Действительно великолепный продукт, если увидите в продаже, берите. Нельзя сравнивать, но мне он показался удачнее местного камамбера. 

 

 

 

 

Ну и наконец местные вина. 

 


 

 

 

 

 

Премиальная линейка выдержанных вин.


 

 

 

Первая часть про Долину здесь  http://www.foodandfood.ru/blog/comment/129/

Понравилось + 1 | + 0
Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Тэги