На этой неделе вернулась из путешествия по Краснодарскому краю.
Эти несколько дней были безумно насыщенными. Я посетила все ведущие виноградники и намотала несколько сотен километров.
Несмотря на то что поездка выдалась достаточно тяжелой и изматывающей, Краснодарский Край произвел на меня очень сильное впечатление, совершенно точно вернусь туда еще раз, желательно поскорее. Понравилось очень.
Вообще из поездки я сделала два главных вывода - русское вино можно и нужно пить, а в Краснодарский край лететь отдыхать обязательно.
Природа края что-то среднее между Тосканой и Швейцарией, была много раз и там и там и знаю что говорю. Край очень богатый, совок конечно остался, его много, но при желании его можно почти полностью избежать, и в следующих постах я расскажу как.
Начну по порядку. Всего 1.50 лету из холодной Москвы и Краснодар встретил меня жарой под 38 градусов в тени (и это конец сентября), палящим солнцем и колоритным водителем-камикадзе с микроавтобусом без кондиционера в котором мы проводили иногда по 6 часов в день. Запомните - Краснодарский край - очень большой край. Этот водитель навсегда останется в моих воспоминаниях и ассоциациях с краем. Езда по встречке, обгон слева, справа, превышение, какая разница? Как-то он даже предложил мне сесть за руль, чтобы меня не сильно укачивало на серпантине. Я сказала что не могу, у меня закончились права, на что он заметил что здесь это абсолютно не важно. Иногда казалось что вот этот обгон по встречке станет последним мигом моей жизни, но водитель спокойно повторял свою коронную фразу «Просто не думай об этом». Зато будет что вспомнить.
В первый день я побывала на Агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка», это одна из крупнейших сель.хоз. ярмарок в стране. В ней принимают участие преимущественно представители малого бизнеса, небольшие винодельни, фермеры, агротуризм.
На меня произвели сильное впечатления всевозможные соленья и разносолы. Солят и маринуют вообще все что растет. Я продегустировала практически все и могу сказать что это роскошно. Замечу, что гастрономия, в частности гастрономические рестораны пока еще не развитое направление, кубанцы предпочитают простую и понятную домашнюю кухню. Но у меня как у шефа после всех этих солений голова начала работать в направлении новых блюд, вот где могло бы быть раздолье для авторских ресторанов. У меня в голове выстроилось небольшое меню, вдохновения хватит на долго.
Это мое любимое - крыжовник
Эти соленья не отпускают меня.
Дальше стенд с Краснодарским чаем и это то что я не поняла. И мне не дали шанса понять. Видите цены? Это за 100 грамм. 3000 рублей за сто грамм, а есть еще и 9000 рублей за сто грамм. Да, девять тысяч рублей за сто грамм краснодарского чая. Сидят за этим стендом парочка - угрюмый дядечка с лопающейся на брюхе рубахой и тетенька (владельцы), всем видом изображающие из себя не понятых героев и непризнанных гениев. Спрашиваю - почему такие цены? Отвечают - "а вы когда мерседес покупаете тоже спрашивает почему так дорого?» И все же я не отстаю. Все что удается вытянуть, это то что весь чай собран вручную. Аргумент на меня не действует, ведь огурцы тоже вручную собирают, да мало что еще собирают вручную. Прошу попробовать и получаю в лоб обвинение «Халявщица! Иди как ты… вон к тем, они дают, у них дешевка». Окей. Ну расскажите хоть что-нибудь еще о вашем чае! Нет. А сайт есть? Нет! А брошюра? Нет! А как о вас узнать? Купите наш чай и мы вам адрес дадим. Мое любопытство на пределе, но платить за бумажку с адресом от 3 000 рублей, это слишком. Дорогие читатели, клянусь, я очень хотела рассказать вам про краснодарский чудо - чай который заткнет всех японцев и китайцев, рассказать почему каждый его листик стоит этих денег, но эти чудо-бизнесмены не дали мне ни малейшего шанса. Удачи и процветания им.
И все равно меня распирает от любопытства попробовать этот чай. Краснодарцы, присылайте посылку!
Все слышали про краснодарский рис, но вы знали что там есть целый научно исследовательский центр где выводят сотни сортов риса? А именно - "Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Риса". Есть даже кандидаты наук по рису. Вывели сорт полностью без глютена (сорта "Виола"и "Виолетта"), не знаю есть ли такое уже еще где-то в мире, но в любом случае с ним нужно выходить на мировой рынок, пока тема модная и не изжила себя. Я так и вижу этот рис на полке в Whole Foods где-то в LA или NY.
Не могла не спросить про названия - «Патриот», «Атлант», «Кумир», «Сонет», «Каприз» и т.д. Придумывают сами. Да, над неймингом и брендингом придеться поработать.
Дальше - рыба.
Комментарии излишни. Просто посмотрите на это.
Это бассейн с живыми сомами. Я их там тоже ела.
Это молоки. Их бы я засолила и потом.. Не скажу, но будет супер!
Устрицы!!! Да да! В краснодарском крае несколько устричных ферм.
От такой дегустации меня не оттащить, это ясно. И еще выращивают мидии, рецепт будет ниже.
Это хозяйка одной из устричных ферм, Дарья. Ферма назвывается "Наши Черноморские Устрицы". Дарья рассказала что первые в своей жизни устрицы она попробовала всего 5 лет назад, а теперь у нее своя ферма. Это очень здорово на мой взгляд! Всего несколько лет назад я не могла себе представить что буду есть местные (наши!) устрицы недалеко от Анапы.
В Краснодарском крае сразу несколько страусиных ферм, мясо страуса очень полезное и вкусное, но все равно не понимаю почему там такой интерес к этому.
Да, над неймингом надо работать однозначно.
Ну и просто мясо. Просто это красиво.
Кровяная колбаса. Если вы хоть чуть-чуть за мной следите, то знаете, это мое любимое.
Местное вино и винодел. Это мой первый день здесь и я еще не знаю что все вино которое я здесь попробую будет «лучшим» и с медалями.
Люди здесь горят своим делом, это нельзя подделать. С каждым хочется говорить часами. Запомните - Винный Дом Андрея Грешнова.
Смотрю на барана, думаю о Кардашьян. Странное время.
Павильон животноводства.
А это нам накрыли фантастический стол с местными специалитетами. Вот это место (домик, избушка?) в которой нас угощали, называется курей. Курей без кондиционера. Зато есть самогон. Пить самогон в курее на жаре 38 градусов, новый опыт для меня.
На фото видно тарелку с настоящим кубанским борщом. Он совсем непохож на наш. Он белый, его готовят на белой свекле и старом сале. Он очень жирный и очень вкусный. Щи на Кубани не признают.
А это повар, это она накрыла этот стол. Кстати именно она уже не первый год ездит представлять кубанскую кухню на Европейских форумах и фестивалях.
И обещанный рецепт мидий от шефа при отеле и казино "Шамбала" в Сочи Андрея Сычова.
Лук режете как угодно (можете кинуть маленькие луковички целиком, это не принципиально) и обжариваете в сухой кастрюле (без масла). Лук должен подпалиться, чуть обуглиться, это даст блюду аромат дыма. Затем кидаем мидии, готовим минуту, затем кладем целиком травы - укроп, петрушку и, самое интересное, ботву хрена. Теперь можно добавить оливковое масло, сухое белое вино и закрыть крышкой. Под крышкой мидии должны открыться. В конце можно добавить сливки. Готово.
Продолжение следует.
Понравилось 1 |
0