Лимонный кекс с лимончелло.
Часто ли у вас бывает так что вы привозите из путешествий местный алкоголь, но потом выясняется что он как-то "не идет"? У меня бывает. Часто вижу в гостях десятки, а иногда и сотни бутылок алкоголя которые хозяева используют как декор интерьера. Наверное каждый видел заставленные дорогим, нетронутым, алкоголем квартиры. Это не мой случай, я этого не понимаю. Все съедаю, все выпиваю, а с тем что не пошло, готовлю без сожаления.
Лимончелло- традиционный сладкий ликер с юга италии на основе цедры роскошных огромных лимонов которые растут только в тех краях. Самое ценное в лимонах как раз цедра, а не сок, как многим кажется. Именно на юге Италии, на Амальфитанском побережье делают лучший лимончелло который прославился на весь мир. Я обожаю Амальфитанское побережье. Это мой персональный рай. Каждый раз я просто не могу сдержаться и везу в Москву по несколько бутылок лимончелло, хотя уже точно знаю что в Москве пить его не смогу.
Я давно заметила как одни и те же продукты которыми наслаждаешься в путешествии и везешь их с собой в Москву, дома теряют все свое очарование. Вот к примеру ледяное лимончелло после ужина где-нибудь в Сорренто в ресторане прямо на скале с видом на море и Везувий - настоящее счастье и наслаждение. В итоге после каждого возвращения количество бутылок с лимончелло в холодильнике все увеличивается, а пить его в московской квартире с видом на Москва-Сити совсем не так приятно и слишком сладко, в итоге я научилась пропитывать им бисквиты и придумала бабу с лимончелло вместо рома, чтоб не пропадало. Или пиво в Праге кажется вполне сносным напитком, покупаю лучшее в специальном магазине, привожу в Москву, открываю и вновь понимаю что все-таки пиво и я вещи не совместимые. Вот и медовуха в Суздале казалась мне божественным нектаром, а в Москве оказалось приторной фигней. Единственное что не теряет своей магии вне зависимости от географии это вино. И сыр. Вино и сыр одинаково прекрасны и в Суздале и в Чехии и с видом на Везувий.
Итак, вот одна из моих последних внезапных придумок - лимонный кекс с лимончелло. Рецепт очень простой и получается настолько классным что я пеку его подряд уже раз 6. Сегодня решила его отснят и выложить здесь.
Несмотря на то что рецепта проще не придумать, тесто у него бывает капризным и при выпекании может чуть просесть в середине. Скажу честно, вкус от этого хуже не становится и этот небольшой изъян даже делают его чуточку вкуснее. Главным образом происходит это от того что тесто настолько шелковистое и нежное, что во время выпекания лучше его не беспокоить лишний раз. От частого открывания духовки и особенно от сильного хлопанья дверцей температура внутри духовки меняется и от этого серединка может чуть просесть. Тут работает принцип - убрали в духовку, поставили таймер и забыли. Проверять готовность можно только минут через 40 когда корочка уже схватилась. И не хлопайте дверцей, закрывайте ее плавно.
Каждый раз когда я делюсь рецептом, обязательно напоминаю - вы должны знать и чувствовать свою духовку. Я была на очень многих кухнях, да и сама за всю жизнь сменила немало плит и точно знаю что каждая духовка живет чуть-чуть своей жизнью и если вы часто ей пользуетесь, то уже знаете некоторые её нюансы и особенности. Учитывайте это прежде чем что-то выпекать. У кого-то всегда подгорает только часть слева, у кого-то она не мощная и вместо указанной в рецепте температуры надо сразу выкручивать ее на максимум, бывает что духовка сильно греет сверху и корочка подгорает, а середина не пропекается. Помню как моя бабушка прежде чем печь пироги в своей допотопной советской духовке, сначала клала на дно камень или кирпич чтобы раскалить ее до нужной температуры. Сегодня конечно таких вещей делать не надо, технический прогресс бытовой техники ушел вперед, но свои нюансы остались.
Обычно в выпечке я использую минимум сахара и даже когда готовлю по рецептам из книг, уменьшаю количество сахара в половину. Если вы делаете так же, то сразу предупреждаю - сделайте для этого рецепта исключение и оставьте все как есть. Кислому лимону сахар не лишний, но самое главное что благодаря именно таким пропорциям получается очень классная структура кекса и вкусная пористая корочка.
Вот такая.
И да, несмотря на всю мою оду лимончелло, если у вас его вдруг не оказалось, совсем не страшно если вы замените его ромом или схожим алкоголем. Получится иначе, но тоже здорово.
В середине кекс получается чуть влажным.
Лимонный кекс с Лимончелло.
Мука- 180 гр
Сахар- 200 гр
Ванильный сахар - 1 ст.л
Разрыхлитель - 10 грамм
Щепотка соли
Яйца- 3 шт
Растительное масло- 110 мл (оливковое или подсолнечное)
Лимон большой- цедра и сок
Лимончелло - 2 столовые ложки
В миске чуть взбейте яйца, добавьте обычный и ванильный сахар и взбивайте венчиком до тех пор пока масса не станет светлой и воздушной.
Помойте лимон и натрите в смесь цедру. Нужен только самый верхний, тонкий желтый слой цедры, без белой части (она дает горечь). Выдавите в тесто сок лимона (аккуратно, косточки!), добавьте лимончелло, перемешайте.
Тонкой струйкой начните вливать масло, непрерывно энергично помешивая венчком. Должна получиться гладкая консистенция.
Теперь замесите все оставшиеся сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, щепотка соли) и как следует все перемешайте до полной однородности и гладкости без комочков. Тесто не должно быть слишком густым и плотным, но если оно выглядит слишком жидким (это зависит от того насколько сочным был ваш лимон), добавьте одну- максимум две дополнительные столовые ложки муки без большой горки и еще раз все перемешайте.
Возьмите рыночные яйца с ярким желтком, так кекс получится красивого желтого цвета при разрезе. Растительное масло можно использовать почти любое, даже кокосовое. Простое подсолнечное будет самым нейтральным вариантом и подчеркнет насыщенный лимонный вкус, а оливковое проявит себя сильнее и будет доминировать легкой горчинкой вместе с лимоном.
Цукини с кремом сулугуни
Здесь я готовлю цукини, но можно взять обычные кабачки или тыкву, ведь сейчас сезон. В этом рецепте я использую смесь орехов и трав от kitchen ceremony, эти специи отличного качества и здорово сэкономят вам время в этом рецепте. Но в крайнем случае вы сами можете измельчить в ступке грецкий орех и смешать его с вашими любимыми грузинскими специями.
На смеси оливкового и сливочного масла на сильном огне обжарить цукини до золотистого цвета, перевернуть, посолить, посыпать смесью орехов и трав и готовить до золотистого цвета и мягкости с каждой стороны.
Посыпаем специями.
Тем временем нагреть в сотейнике 150 мл. сливок и добавить натертый сулугуни. Постоянно помешивая растопить сулугуни в сливках, должен получиться абсолютно однородный гладкий соус, это произойдет максимум за 3 минуты. Попробуйте и посолите если это потребуется.
Цукини почти готовы, пара секунд и снимаем с плиты.
Винные катакомбы Абрау-Дюрсо
Продолжаю рассказ про свое путешествие в Краснодарский край.
Сам исторический винный комплекс напоминает замок со сводчатыми потолками, каменными стенами и тихим освещением. Совсем не ожидаешь увидеть здесь галерею современного искусства, а именно мультимедиа пространство с интерактивными инсталляциями от ведущих медиа-художников из разных стран.
Вот я в одном из залов «Медиа Арт Абрау». Но лучше всего здесь получаются видео, где ты невольно вовлечен в саму инсталляцию которая меняется в зависимости от того как ты с ней взаимодействуешь.
Ни один гость не уйдет отсюда без рассказа про призрак князя Голицына (на фото справа), которого якобы можно встретить бродящим по винным подвалам Абрау. Князь Лев Голицын основоположник промышленного производства игристых вин в Абрау Дюрсо и в целом виноделия в России. Он говорил - «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!». Очевидно, что его идея полностью воплощена в жизнь.
Вот одна из фотографий князя Льва Голицына.
Но самое интересное расположено под комплексом - хранилища в горных тоннелях, настоящие винные катакомбы в которых хранятся тысячи бутылок. Вина разливают по бутылкам и отправляют вызревать в тоннели на три года, пока «тихое» вино не превратится в игристое. Это метод естественного брожения настоящего шампанского, придуманного французскими виноделами, технология называется Champenoise. Таким методом здесь производят игристое вино уже 120 лет.
Бесконечные тоннели.
Очень красиво. Говорят тут легко потеряться.
Но это не страшно, запасов хватит на долго.
Архивные фото.
Столкновение более новых тоннелей и старинных катакомб.
Очень стильно, можно устроить фотосессию для глянца.
Можно написать на пыльной бутылке своё имя, на память. Правда её все равно потом помоют.
Так выглядит последний этап на заводе который тоже расположен здесь, в подземельях - разлив и упаковка.
И наконец дегустация. Скажу честно, я не вижу никакого смысла в дегустации конкретных образцов (на фото). Особенно если учесть что накануне вечером здесь же, только этажами выше я попробовала действительно достойные образцы от «Усадьба Дивноморское», это премиальная линейка от группы «Абрау Дюрсо». Запомните это название. Их игристое, включая brut nature я буду покупать и рекомендовать всем. Оно дороже чем те что на фото, но не сравнимо дешевле иностранных аналогов в этом сегменте. Из самой линейки "Абрау-Дюрсо" обязательно стоит попробовать некоторые игристые из серии «Империал» и отдельные образцы «Victor Dravigny». Эти вина изменили мое представление о «советском шампанском» (точнее эти вина вообще не имеют к нему отношения) и заставили говорить о российском шампанском с гордостью и без ухмылки.
Возвращаюсь из подвалов на улицу, к озеру, фонтанам, и маленьким кафе на открытом воздухе.
Детокc шампанским, мой вариант. Можно ехать дальше.
Как выбирать, готовить и есть мясо.
Специально для журнала «Cноб» рассказываю как правильно выбирать и готовить мясо. А еще с чем его есть и с какими напитками сочетать. Помогает мне в этом ресторан «Бок».
Пока готовлю материал, вижу как по залу разносят подносы с огромными ребрами, чувствую себя героем мультфильма про Флинстонов, нарисованный на стене мамонт подкрепляет это ощущение. Спрашиваю можно ли есть руками. Оказывается можно, если очень хочется, для этих целей вам даже принесут специальный слюнявчик. Но оглядываясь по сторонам понимаю что с ребрами в руках и в слюнявчике только я одна буду похожа на пещерного человека, публика здесь очень солидная.
Читайте больше по ссылке https://snob.ru/selected/entry/131228
Salon du Chocolate в Москве
Большинство брендов пока еще не представлены в России.
Это очень вкусные шоколадные конфеты от Christophe Roussel. У этой компании собственная плантация какао-бобов в Бразилии, а производство и магазины во Франции. В Париже их бутик можно найти на Монмартре. Сам шоколатье, чьим именем и назван бренд сейчас в Москве и именно из его рук я и купила эти конфеты. То что это был он, я узнала только что когда зашла на их сайт www.christophe-roussel.fr
Завтра он проведет мастер-класс в 17.00.
На фото настоящие какао-бобы в шоколаде, это не редкость, но как рассказывает сам Константин именно эти отличаются от всех остальных тем, что с каждого боба вручную снята жесткая оболочка. Сделать это очень не просто, так как бобы начинают крошиться и ломаться, другие производители на этом не заморачиваются и оставляют как есть. www.chocodelic.nl
Это тоже какао-бобы в шоколаде от российской и уже достаточно известной компании настоящего, сделанного вручную шоколада Fresh Cacao. Эти бобы настоящий природный энергетик, я съела всего два и до сих пор под сильным впечатлением. Это мощно! Главное не переборщить, а то может пробить на холодный пот. Для меня два уже много. Если работаете по ночам, или надо бороться с усталостью, то это отличный полностью натуральный продукт без сахара и прочих добавок. Очень вкусно, настоящий 100 % какао-боб как он есть.
До коллективной фотографии не дожила коробка очень вкусного японского шоколада от Royce, он настолько натуральный что хранить его можно только в холодильнике и очень не долго. У меня неожиданный фаворит - шоколадные конфеты с бананом.
Конфеты можно купить и поштучно, так что хоть одну, но это надо попробовать.
А это фото я нашла в интернете, вот так он создает некоторые свои глобальные работы.
Parmigiana di melanzane alla napoletana. Рецепт из Неаполя.
Неаполь - любовь моя!
Именно с этой фразы я всегда начинаю рассказ об этом городе. Мое отдельное и подробное признание в любви к этому самому колоритному городу Италии будет отдельно, а сегодня рецепт одного из его знаковых блюд - Баклажаны запеченные с моцареллой и пармезаном.
Иногда это блюдо приписывают северному региону Эмилия-Романия (очень подробно я писала про этот регион и его столицу Больнью в разделе «путешествия»), так как в рецепте есть пармезан. Справедливости ради стоит сказать что это блюдо там действительно очень популярно. Но сегодняшний рецепт этого блюда родом именно из региона Кампания, столицей которого и является Неаполь.
В Неаполе без него не обходится меню ни одной траттории.
Помидоры - это Неаполь. Именно там готовят самые простые и самые вкусные блюда где главную роль играют именно помидоры. Моцарелла родом тоже оттуда, из Кампании. Самый яркий базилик и лучшие овощи тоже там, на юге.
Что привезти в подарок из Италии друзьям-садоводам? Семена с местными сортами овощей, плюс в том, что и весит такой подарок как открытка.
Parmigiana di melanzane в Неаполе можно встретить также часто, как и портреты Марадоны, буквально на каждом шагу.
Неаполитанец ждет свой обед.
Это блюдо - своего рода овощная лазанья, где каждый слой из обжаренных на оливковом масле баклажан щедро снабжается томатным соусом и моцареллой.
Parmigiana di melanzane alla napoletana
Оливковое масло
Баклажаны (крупные) - 3 шт
Моцарелла - 150 гр
Пармезан – 100 гр
Лук шалот – 3 шт
Чеснок – 4 зубчика
Polpa di pomidoro (порубленная мякоть помидор в собственном соку - законсервированная) – банка – 200 гр
Passata (томатное пюре)- 500 гр.
Сахарная пудра 1 ч.л.
Морская соль/ Свежемолотый перец - по вкусу
Базилик - небольшой пучок
Взять форму для выпекания, выложить на дно несколько столовых ложек томатного соуса, сверху в один слой на дно положить баклажаны, смазать их соусом, сверху выложить часть порезанной моцареллы, базилик, равномерно посыпать первой частью пармезана, выложить сверху еще один слой баклажанов и повторить все снова несколько раз. Самый последний слой это соус, моцарелла и пармезан. Полить оливковым маслом и убрать в заранее разогретую до 180С духовку на 40 минут.
Подавать в теплом виде.
Лучший кофе мира. Мой выбор. Часть 1. Париж.
Кофе я везу домой со всего мира, им пропахли все мои чемоданы. Я даже собираю кофейные жестяные банки из моих любимых кофеен по всему миру, правда подхожу к этому вопросу очень избирательно, не люблю копить хлам.
Про рестораны и рынки я рассказываю непрерывно, сегодня очередь кофе.
Часть первая. Париж.
От страны к стране, от города к городу, кофейная культура, вкусовые предпочтения, обжарка - везде очень сильно отличается. Часто слышу критику в сторону кофе во Франции, но может они просто не пробовали его в этих местах?
1. Coutume Cafe. 47 Rue de Babylone.
Одно из самых известных кофейных мест на карте Парижа находится в 7 округе. Профессионалы восхищаются этим кофе, остальные часто разочаровываются. Все дело в сильно выраженной кислинке во вкусе.
Лично я очень люблю это место и посещаю его в каждый приезд.
Зерна хранят и обжаривают прямо в кафе. Раньше можно было следить за этим отодвинут шторку, в недавней приезд на месте шторки появилась вполне себе обычная стена с дверью на замке.
Мешки с кофейными зернами хранят тоже здесь.
Интерьер очень стильный. Кстати здесь неподалеку жил Ив Сен-Лоран.
Здесь можно купить не только молотый кофе с собой, но и разные другие штуки.
Перед следующим важным кофейным адресом делаю остановку на самые простые парижские веранды.
Эту веранду было видно из окна моей крошечной парижской квартиры когда я приехала в этот город на долго, именно на этой веранде я выпила свою первую чашку кофе, а потом и бокал вина сразу после того как бросила чемодан в квартире. И совсем не важно насколько они были хороши или плохи.
Такие веранды можно встретить на каждом шагу и эти красные плетеные стулья и маленькие мраморные столики в золотых ободках стали таким же символом Парижа как Эйфелева башня.
Эта веранда находится в самом сердце туристического Монмартра.
Веранда у театра Comédie-Française. Именно так выглядит кофе в подавляющем числе парижских кофеен. Здесь ты платишь не за вкус, а за возможность перевести дух.
Ровно как и здесь, на одной из моих любимых улиц Rue de Bac.
Идем дальше.
2. Le Petit Fer à Cheval. 30 Rue Vieille du Temple. Район Марэ.
Это моя главная остановка на кофе в районе Марэ. Просто люблю это крошечное кафе и считаю его одним из самых очаровательных мест в Париже.
У меня очень много фотографий этого места, но ни одна из них не передает суть в полной мере. Это место представляет из себя просто узкий пенал с овальным баром. Этот бар - настоящая машина времени где за столетия не изменилось ничего.
Удивительно, но здесь есть полноценное меню с классической кухней французских бистро. Но для меня это место ассоциируется только с кофе и иногда с десертом к нему, как этот крем-брюлле на фото ниже.
Смотрю свои фото и понимаю что надо будет обязательно зайти сюда на коктейль как-нибудь вечером.
Марэ один из моих любимых районов города, здесь есть много очень стильных и продвинутых кофеен о которых без конца пишут глянцевые журналы, к примеру малюсенькое boot cafe, в них я тоже бываю из интереса. Но ничего не могу с собой поделать, в третьем округе Парижа я всегда выбираю Le Petit Fer à Cheval.
В теплый солнечный день про свободный столик внутри Ten Belles можно сразу забыть. Зато рядом дверь в дверь с кофейней находится милая цветочная лавка с свободной табуреткой.
Этот кофе из еще одной кофейни неподалеку от канала.
А теперь про пару мест где кофе лишь последний штрих. Про лучшие рестораны Парижа я напишу отдельно, а сейчас выложу то, что обычно остается за кадром повествования - завершающий эспрессо.
А так подают кофе в любимейшем мной Le Chateaubriand. Об ужине в этом месте я мечтала много лет, по разным причинам не складывалось. Мечта осуществлена, можно не торопясь выпить кофе.
В следующих постах расскажу про свой любимый кофе в других городах мира, от Нью Йорка до Санкт-Петербурга.
Гастроли ливанского шефа Алине Кумакян в Москве. О парандже на кухне и рецепт чечевичного салата.
На прошлой неделе Москву по приглашению ресторана «Gayane’s» и при поддержке коньячного дома «Арарат» посетила Алине Кумакян, ливанский шеф армянского происхождения и владелица ресторана «Mayrig» в Бейруте. Сегодня филиалы ресторана «Mayrig» работают в Дубае и Эр-Рияде, а в скором времени новый ресторан откроется в Ереване.
Алине уникальная женщина, до открытия первого ресторана армянской кухни в Бейруте она построила успешную брокерскую компанию, получила звание «Женщина предприниматель 2015», выпустила кулинарную книгу. На меня она произвела впечатление очень сильного человека и большого профессионала мимо которого ни одна мелочь не пройдет не замеченной. Алине успевала контролировать кухню, ругать поваров за неправильные кебабы, лично разносить блюда гостям и рассказывать про кухню и историю Армении и Ливана. В Москву она привезла команду своего бейрутского ресторана и меню из 10 блюд армянской кухни с ливанским прочтением.

Ишли кюфта из чечевицы с картофелем. Привезенный из Ливана кумин делает это блюдо.
Десерт из манной крупы с мягким сыром, розовой водой и фисташками. Манка совсем не популярна в Ереване и вероятно десерты из нее больше присущи северной Армении.
Vospi salad. Чечевичный салат с гранатом от Алине Кумакян из ресторана «Mayrig».
Привожу здесь очень подробные пропорции, именно так этот салат готовят в ресторане. На самом деле салат очень простой в исполнении и специи совсем не обязательно вымерять по весам. Главное правильно приготовить чечевицу не переварив её!
Выложите салат в салатник, посыпьте рубленной зеленью, выложите по краям хрустящий хлеб и посыпьте сверху оставшемся острым перцем.
Мамалыга с печенью индейки и чипсами из свекольной ботвы.
Этот рецепт я придумала совершенно спонтанно, я уже рассказывала об этом в своем интервью для Kitchen Ceremony.
Если еще раз коротко, то пошла на рынок за сулугуни, там увидела мамалыгу, вспомнила о пхали из свекольной ботвы которой угощала грузинская соседка в детстве, посмотрела у друзей фото захватывающих горных пейзажей и вот уже придумала несколько новых для себя блюд вдохновленных Грузией, хватит на меню небольшого ресторана. Ну и еще люблю стремительность, появилась идея, надо сделать, не люблю вымучивать рецепты, я за легкость.
Когда все готово, снимите кастрюлю с огня и добавьте зеленое пюре, соль по вкусу и кусок сливочного масла. Как следует перемешайте. Помните, что мамалыга имеет свойство достаточно быстро густеть даже в готовом виде.
Должно получиться вот так.
Чипсы из свекольной ботвы
Очень простой рецепт чипсов из свекольной ботвы. Люблю использовать их как последний штрих в блюде или просто самостоятельно, как снек или перекус.
Листья должны лежать на пергаменте равномерно, желательно с небольшим расстоянием друг от друга, так они станут более хрустящими.
Уберите в заранее разогретую духовку максимум на 10 минут, следите чтобы они не сгорели. Если спустя это время они все еще не готовы, можете подержать их в чуть приоткрытой духовке, листья должны подсохнуть и стать хрустящими. Затем достаньте из духовки и дайте им остыть.
Готово!