Колонка Автора / Статьи / Лук порей /
Поиск: 

Лук порей

Полина Манская,
10 Июня 2010 | Понравилось + 19+ 0

В моду снова вошли домашние вечеринки, люди перестали тратить деньги на пафосные столичные заведения и с удовольствием собирают у себя дома друзей и ходят в гости. Все начали готовить, даже те от кого я этого вот никак не ожидала, теперь мой мобильный просто разрывается от звонков моих друзей и подруг с  вопросами типа: как выбрать мясо? что делать со спаржей? где купить фуа-гра? А лучшим подарком этого сезона стала кулинарная книга! Удивительно, но раньше я часами могла стоять в кулинарном отделе крупнейшего книжного магазина в Москве в полном одиночестве, это был самый безлюдный отдел во всем магазине, но не успела оглянуться, как теперь там невозможно протолкнуться в любое время. А упитанных хозяюшек ,  покупающих кулинарные творения Донцовой и Сo, потеснили молодые модники обоих полов со всего города. К слову, только за этот год  вышло сразу несколько кулинарных журналов (раньше  был только один). А между тем, в мире это увлечение началось уже много лет назад и прогрессирует до сих пор. Ежегодно по всему миру открываются десятки кулинарных школ которые пользуются огромным успехом, выпускаются сотни кулинарных книг, открываются гастрономические бутики, а ведущие кулинарных шоу по популярности могут посоревноваться со звездами Голливуда.  Нам же до этого еще очень далеко, хотя мы и начали уверенно двигаться в правильном направлении. Да что уж говорить, в Москве нет ни одной приличной  кулинарной школы, не считая кулинарных техникумов. Вот и получается, что люди хотят узнавать про кулинарию что-то  новое, да негде. Вот к примеру, на днях со мной случился один интересный случай. Я как обычно совершала покупки в одном из столичных супермакетов, подошла к овощному отделу и стала щедро накладывать лук порей в свою тележку. Тут ко мне обратилась симпатичная молодая  женщина:

девушка, извините, я уже давно смотрю на этот овощ, но не покупаю, потому что понятия не имею что с ним делать. Вижу, что вы берёте сразу так много, не могли бы вы мне рассказать, как его готовить?  Честно сказать, я очень удивилась, ведь лук порей уже очень давно появился в российских магазинах, его можно купить в любой овощной палатке и он уже давно очень вольготно чувствует себя на моей кухне. Неужели кто-то еще может не знать что это такое? Получается что да, люди хотят пробовать что-то новое, но не знают что с этим новым делать и даже не понимают  где узнать.

Я начала рассказывать, как легко с ним можно управиться и заметила что еще несколько покупателей собрались вокруг меня и с интересом слушали, стоит ли говорить, что лоток с пореем опустел за пару минут.



Вот один из моих любимых рецептов с пореем, крем-суп «Виши».

Нам понадобиться:
3 крупных лука порея ( только его светлая часть ) , нарезанных кружочками,
2 крупные картофелины (очищенные и порезанные кубиками),
1 литр домашнего овощного бульона,  
100 мл. жирных сливок (по желанию),
60 гр. Сливочное масло,
Соль, перец.

Нагрейте в глубокой кастрюле сливочное масло, положите порей и помешивая деревянной лопаткой , тушите до размягчения. Добавьте картофель, перемешайте и залейте все овощным бульоном. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите минут 20 до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Затем выключите огонь, добавьте сливки и пюрируйте его блендером до однородной массы. Вот и все, суп готов, можете подавать его как в горячем, так и в холодном виде. Разлейте суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую тарелку обжаренные на оливковом масле креветки, тосты или пару капель трюфельного масла… впрочем, это уже зависит от вашей фантазии. Ну что, видите как все просто?

Приятного аппетита!

Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи