
В моду снова вошли домашние вечеринки, люди перестали тратить деньги на пафосные столичные заведения и с удовольствием собирают у себя дома друзей и ходят в гости. Все начали готовить, даже те от кого я этого вот никак не ожидала, теперь мой мобильный просто разрывается от звонков моих друзей и подруг с вопросами типа: как выбрать мясо? что делать со спаржей? где купить фуа-гра? А лучшим подарком этого сезона стала кулинарная книга! Удивительно, но раньше я часами могла стоять в кулинарном отделе крупнейшего книжного магазина в Москве в полном одиночестве, это был самый безлюдный отдел во всем магазине, но не успела оглянуться, как теперь там невозможно протолкнуться в любое время. А упитанных хозяюшек , покупающих кулинарные творения Донцовой и Сo, потеснили молодые модники обоих полов со всего города. К слову, только за этот год вышло сразу несколько кулинарных журналов (раньше был только один). А между тем, в мире это увлечение началось уже много лет назад и прогрессирует до сих пор. Ежегодно по всему миру открываются десятки кулинарных школ которые пользуются огромным успехом, выпускаются сотни кулинарных книг, открываются гастрономические бутики, а ведущие кулинарных шоу по популярности могут посоревноваться со звездами Голливуда. Нам же до этого еще очень далеко, хотя мы и начали уверенно двигаться в правильном направлении. Да что уж говорить, в Москве нет ни одной приличной кулинарной школы, не считая кулинарных техникумов. Вот и получается, что люди хотят узнавать про кулинарию что-то новое, да негде. Вот к примеру, на днях со мной случился один интересный случай. Я как обычно совершала покупки в одном из столичных супермакетов, подошла к овощному отделу и стала щедро накладывать лук порей в свою тележку. Тут ко мне обратилась симпатичная молодая женщина:
девушка, извините, я уже давно смотрю на этот овощ, но не покупаю, потому что понятия не имею что с ним делать. Вижу, что вы берёте сразу так много, не могли бы вы мне рассказать, как его готовить? Честно сказать, я очень удивилась, ведь лук порей уже очень давно появился в российских магазинах, его можно купить в любой овощной палатке и он уже давно очень вольготно чувствует себя на моей кухне. Неужели кто-то еще может не знать что это такое? Получается что да, люди хотят пробовать что-то новое, но не знают что с этим новым делать и даже не понимают где узнать.
Я начала рассказывать, как легко с ним можно управиться и заметила что еще несколько покупателей собрались вокруг меня и с интересом слушали, стоит ли говорить, что лоток с пореем опустел за пару минут.
Вот один из моих любимых рецептов с пореем, крем-суп «Виши».
Нам понадобиться:
3 крупных лука порея ( только его светлая часть ) , нарезанных кружочками,
2 крупные картофелины (очищенные и порезанные кубиками),
1 литр домашнего овощного бульона,
100 мл. жирных сливок (по желанию),
60 гр. Сливочное масло,
Соль, перец.
Нагрейте в глубокой кастрюле сливочное масло, положите порей и помешивая деревянной лопаткой , тушите до размягчения. Добавьте картофель, перемешайте и залейте все овощным бульоном. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите минут 20 до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Затем выключите огонь, добавьте сливки и пюрируйте его блендером до однородной массы. Вот и все, суп готов, можете подавать его как в горячем, так и в холодном виде. Разлейте суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую тарелку обжаренные на оливковом масле креветки, тосты или пару капель трюфельного масла… впрочем, это уже зависит от вашей фантазии. Ну что, видите как все просто?
Приятного аппетита!