Поиск: 

Лемонграсс-лимонная трава

Полина Манская,
10 Июня 2010 | Понравилось + 14+ 0

Сейчас в московских магазинах можно найти все что угодно, ну или почти все. Каждый сезон на прилавках появляются все новые и новые продукты, а названия большинства экзотических овощей и фруктов не всем удается запомнить с первого раза. Уже, наверное, сложно поверить, но всего каких-то пару лет назад мало кто знал, как выглядит свежий имбирь и с чем и как его едят. Помню, как я смотрела передачу одного известного кондитера, где он готовил имбирные пряники и вызвал к себе в помощники женщину из зала. Ну так вот, все шло нормально пока он не попросил ее почистить имбирь. Вот тут-то и вышла заминочка. Выяснилось, что ни один человек в зале не имеет понятия как к этому имбирю подступиться. В итоге, кондитеру вместо мастер-класса по приготовлению пряников, пришлось обучать удивленных домохозяек чистить и резать имбирь. Кажется, этот процесс заинтересовал их куда больше, чем приготовление заурядных пряников. Но не прошло и пол года как без свежего имбиря уже практически невозможно представить себе овощной отдел обычного магазина. Он продается даже в «пятерочке», где, как известно, дешевле только украсть. Сейчас уже сложно себе представить, но когда-то даже оливковое масло невозможно было найти в магазинах, ну только если в аптеках. Да и не все знали, что с ним делать. Тоже самое можно сказать и о спарже, и о розмарине, и даже про бальзамический уксус. Сегодня мы уже вряд ли сможем представить без этих обыденных продуктов свою кухню, я, по крайней мере,  точно не смогу.

 

 

Но тем не менее, иногда выясняется, что нашим баерам еще есть к чему стремиться. Вот к примеру, прошлым летом ко мне приезжал мой друг, который уже очень давно живет в Лондоне. В Москве он бывает не часто, поэтому по случаю его приезда мы с друзьями устраиваем ужины и вечеринки. Но в этот раз он решил нас удивить и приготовить свое коронное тайское блюдо, неотъемлемым ингредиентом, которого  был… лемонграсс. Я сразу сказала ему, что у нас такого нет, но он в это верить категорически отказался. Мы объездили все крупные рынки, магазины, супер и гипер маркеты и даже гастрономические бутики. Но даже в последних об этой лимонной траве никто никогда не слышал. Я предложила ему заменить этот ингредиент на что-то попроще, но он утверждал, что без него блюдо не получиться. Пришлось даже звонить знакомому ресторатору, и только после того как даже он предложил заменить лемонграсс на лимонную цедру, мой друг сдался и решил вообще ничего не готовить. Так и улетел в свой Лондон не удивив нас своим кулинарным талантом…

Самое забавное, что не прошло и месяца после его отъезда, как лемонграсс появился в московских супермаркетах. Причем, как в свежем, так и в сухом виде.  От удивления я сразу же его купила, и в том и в другом варианте, на всякий случай, вдруг его потом опять невозможно будет найти.

 
Готовить с лемонграссом совсем не сложно, он обладает тонким цитрусовым ароматом, который особенно хорошо раскрывается при тепловой обработке. Я добавляю его в самые разные блюда, от супов до котлет, если хочу придать им легкую азиатскую нотку.


Особенно я люблю тушить с ним говядину, и вот, как я это делаю:
 
2 больших говяжьих стейка
3 ст.ложки оливкового масла
2 апельсина
2 стебля лемонграсса (только светлую часть)
1 столовая ложка мелко натертого имбиря
1 большая красная луковица
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка карам масалы
6-8 зерен зеленого кардамона
2 стакана сухого белого вина
3 ст.ложки соевого соуса.
Морская соль и свежемолотый черный перец
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука

Нагрейте в кастрюле оливковое масло. Посолите и  поперчите стейки и на большом огне обжарьте их, по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выньте стейки и положите их на тарелку. В той же кастрюле обжарьте крупно порезанный лук и  чеснок. Когда они станут мягкими, добавьте имбирь, карам масалу, кардамон и мелко порезанный лемонграсс. Перемешайте и обжаривайте еще минуту. Верните стейки обратно в кастрюлю. Выдавите на них сок двух апельсинов и залейте белым вином. Потушите все на сильном огне пару минут, добавьте соевый соус, перемешайте и плотно закройте крышкой. Тушите на слабом огне час-полтора, пока мясо не станет очень мягким и разваливающимся. В самом конце добавьте мелко порубленную петрушку и зеленый лук. Больше всего я люблю подавать это блюдо с белым тайским рисом, которому придаю легкую нотку карри. Готовить его элементарно. В небольшой кастрюльке нагрейте оливковое  или любое другое растительное масло, примерно 2 столовые ложки, быстро обжарьте на нем горстку сухих листьев карри, засыпьте в кастрюлю один стакан риса и обжаривайте его до тех пор пока он не станет прозрачным, это должно занять не больше минуты. Залейте в рис полтора стакана горячей воды, посолите по вкусу, закройте крышкой и варите на маленьком огне столько, сколько указанно на упаковке вашего риса, в моем случае это занимает 12 минут. Все готово, подавайте говядину вместе с рисом!

Приятного аппетита!

 

Комментарии


Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 16
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи