Колонка Автора / Статьи / Домашний паштет /
Поиск: 

Домашний паштет

Полина Манская,
10 Июня 2010 | Понравилось + 16+ 1

Есть блюда, которые порой, кажется, невозможно приготовить дома. Которые можно только купить. Для большинства людей такие простые вещи как ванильный сахар, майонез или салатная заправка- это всего лишь ингредиент, как помидор или соль. Зачем готовить это самим, если можно просто пойти и купить? Многим даже в голову не может прийти, что можно самим приготовить, к примеру, майонез. Он уже давно перешел из разряда изысканных французских соусов в рядовой продукт, производимый гигантскими корпорациями и, тем самым, давая понять, что повторить дома что-то подобное невозможно. Мало кто догадывается, что майонез это всего лишь сочетание нескольких наипростейших ингредиентов, немного сноровки и 5 минут времени. Однозначно, мировая глобализация год от года делает нас все ленивее и от этого все глупее.



Недавно я посмотрела отрывок из новой программы известного английского кулинара, который ездит по американским школам и пытается научить детей готовить. Так вот, там был сюжет, где он показывает рядовым американским школьникам свежие томаты и спрашивает "Что это?", на что дети хором отвечают "Картошка!". Я до сих пор уверяю себя, что это был постановочный кадр,- наивно, зато спокойней. Многие мои знакомые предпочитают ресторан домашнему ужину и поэтому практически не видят свежие продукты, видят только финальный результат у себя на тарелке. Высшая похвала, которую я часто слышу от своих друзей на мои блюда это "Ой, это прямо как в ресторане!" или " Вау, это даже лучше чем в ресторане!". Они даже не представляют, как вообще можно что-то приготовить самим, кажется, что можно только купить.
Вот и мой паштет из куриной печени тоже удостоился подобной "наивысшей" оценки! Как? Неужели ты сама это приготовила? - не унималась моя подруга- Сколько времени ты на это потратила? Наверное, целый день? Ты что, с ума сошла? А я лишь улыбалась, ведь ушло у меня на это не больше 20 минут.

Паштет из куриной печени:
Лук- 1 шт., мелко порезанная.
Чеснок- 2 зубчика мелко порезанных
Куриная печень- 350гр
Сливочное масло- 350гр
Коньяк- 60мл
Сливки 20%- 200мл
Соль по вкусу

Для начала помойте куриную печень и внимательно отрежьте все прожилки, паштет должен быть очень нежным и гладким. Нагрейте сотейник и положите в него 100 грамм сливочного масла, лук и чеснок. Оставшееся масло нарежьте кубиками и уберите в холодильник.

Не пугайтесь, что в рецепте указано так много масла, ведь сливочное масло это главный постулат французской кухни, а вкус любого французского блюда напрямую зависит от качества масла, всегда помните об этом.

Обжаривайте до мягкости и прозрачности лук. Не дайте ему подгореть. Влейте в сотейник с маслом, луком и чесноком коньяк и, сейчас, произойдет самое большое чудо, ваша кухня наполниться запахом карамели. Потушите все вместе минуты 3, пока коньяк чуть-чуть не выпариться и влейте сливки, доведите до кипения, сливки должны выпариться на одну треть. Положите в получившийся соус печень и хорошо перемешайте. Готовьте печень несколько минут, периодически помешивая. Самое страшное, что можно сделать с печенью- это пересушить ее. Ни в коем случае не допустите этого . Когда печень станет упругой, а в середине будет розовой- она готова. Снимите сотейник с огня. Достаньте масло из холодильника. Отложите в сторону 100 грамм, оно понадобится позже. Взбейте блендером содержимое сотейника до однородной массы, затем по частям начните добавлять оставшиеся 150 грамм холодного масла, тщательно взбивая после каждого добавления. Паштет должен получиться очень нежным и гладким. Посолите и еще раз, все хорошенько взбейте. Разлейте получившийся паштет по формочкам. В отдельном маленьком сотейнике на небольшом огне растопите 100 грамм сливочного масла. Полейте паштет сверху растопленным маслом, накройте фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов, а еще лучше на всю ночь. Паштет получается очень нежным и слегка сладковатым. Подавать его идеально с тостами и инжирным или луковым мармеладом.

Приятного аппетита!

Комментарии
Куда подевались красивые фотки. верните фотки!!!
Можно ли выкладывать свои рецепты "человеку с улицы"
17 Июля 2010 | 15:18 Ответить



Авторизуйтесь либо зарегистрируйтесь, тогда вы сможете оставлять комментарии.
Последние статьи
10 Июня 2010 | Понравилось + 14
10 Июня 2010 | Понравилось + 19
16 Июля 2010 | Понравилось + 15
18 Октября 2010 | Понравилось + 19
15 Мая 2011 | Понравилось + 10
02 Июля 2011 | Понравилось + 11
01 Августа 2011 | Понравилось + 9
03 Января 2012 | Понравилось + 6
10 Марта 2012 | Понравилось + 10
09 Апреля 2012 | Понравилось + 18
10 Февраля 2013 | Понравилось + 24
20 Октября 2014 | Понравилось + 24
Все статьи